GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В масштабах помощи регионам в пандемию нашли «фантастическую» разницу

12.03.202116:28
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Помощь, которую власти оказали российским регионам в период пандемии, сильно разнится по масштабам. Некоторым субъектам полностью покрыли издержки от кризиса, в то время как другим едва компенсировали упавшие доходы.

К таким выводам пришли журналисты Forbes, проанализировав данные Федерального казначейства. Из них следует, что в прошлом году дефицит консолидированных бюджетов регионов составил 676,6 миллиарда рублей. Этот показатель стал рекордным с 2006 года.

Сильнее всего пострадали регионы, которые работали на экспорт. Так, на Кузбассе дефицит бюджета составил около трети от собственных доходов. В число наиболее пострадавших также попали нефтяные регионы, среди которых — Тюменская область.

Абсолютными лидерами по поддержке федерального центра оказались Крым и Дагестан. Их поддержку увеличили на 33 миллиарда и 43 миллиарда рублей соответственно. Перечисления Подмосковью выросли на 51 миллиард рублей, а Чечне — на 28 миллиардов.

В то же время Свердловской области, расходы которой выросли на 51 миллиард рублей, дополнительно выделили лишь 39 миллиардов. В Кемеровской области расходы выросли на 46 миллиардов, а помощь — на 31 миллиард. 

«Помогали всем, но кому-то больше, кому-то меньше. Кемеровской области только-только покрыли ее выпадающие доходы, Башкирии покрыли лучше. Деньги в виде дополнительных трансфертов субъектам выделены очень разные», — рассказала журналу профессор МГУ Наталья Зубаревич. Разницу в размерах поддержки регионов она объяснить не смогла.