Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

В МИД заявили об отсутствии желания у России выгонять иностранный бизнес

12.03.202216:01
Фото: MFA Russia/ Global Look Press Фото: MFA Russia/ Global Look Press

Россия не выгоняет из страны иностранный бизнес, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, все, что сейчас происходит, делается, чтобы «усилить позиции США как центра доминирования».

«Мы никогда не эскалируем обстановку, никогда не идём на раскрутку этой спирали», — заявил Рябков в эфире Первого канала. Он ответил, текущая ситуация — нарушение цепочек поставок по всему миру, рост инфляции и риски нехватки продовольствия — выгодны США. Делается для того, чтобы «усилить позиции США как центра доминирования, как центра диктата во всех областях».

Российские власти уже задумались о том, чтобы изъять имущество ушедших из России компаний. Так, в правительственная комиссия одобрила второй пакет мер поддержки экономики, частью которого является национализация имущества иностранных компаний. По словам зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, российские власти будут жестко отвечать на «дебильные ограничения» США и Евросоюза.

Всего в список предприятий, которые власти страны могут национализировать, вошло порядка 60 компаний. Попадание в антисанкционный черный список грозит компаниям и их руководству арестом счетов, введением внешнего управления и национализацией.

Кроме того, власти страны разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных компаний, объявивших о приостановке или прекращении работы в стране. Ожидается, что выполнять функции внешней администрации станут выполнять представители ВЭБ.РФ или АСВ.