Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

В Москве нашли способ заменить импортные детали на заводах

14.03.202221:28
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Импортные детали на московских заводах могут заменить аналогами, распечатанными на 3D-принтерах. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что на промышленных производствах Москвы используются в том числе детали и материалы иностранного производства. Однако операторы линий, на которых используются эти компоненты, — специалисты из РФ.

«В данный момент город начал оказывать предприятиям поддержку для получения информации о различных комплектующих российского производства. Важно, что в Москве есть производители, которые на 3D-принтерах могут в прямом смысле распечатать некоторые детали», — сказал Ефимов в интервью РИА «Новости».

В качестве примера он привел научно-производственную организацию ЦНИИТМАШ. Она разрабатывает 3D-принтеры для работы с металлическими порошками, а также создает криогенные стали и материалы для водородной энергетики и газовых турбин. Также Ефимов напомнил о компании SIU System, которая создает на 3D-принтерах детали из пластика, металла, полимера и прочих материалов.

Многие московские производители давно используют российские компоненты, отметил Ефимов. Например, один из столичных заводов, производящий конвейерное оборудование, использует исключительно отечественное сырье. 

«Сегодня практически все московские предприятия либо уже провели модернизацию своих мощностей, либо имеют планы по внедрению технологий автоматизации и цифровизации в производственные процессы», — заключил заммэра.

Ранее в мэрии Москвы сообщили, что планируют оказать бизнесу поддержку за счет долгосрочных закупок. Власти распространят офсетные контракты на все комплексы городского хозяйства.