Top.Mail.Ru

В России ограничат доступ к данным об акционерных обществах

14.03.202215:23
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает до конца годадоступ к информации об акционерных компаниях из России. Документ также запрещает перестраховку у иностранцев из недружественных стран.

Банк России наделяют правом определять перечень информации финансовых организаций, которую они вправе не раскрывать для неограниченного круга лиц, даже если такое раскрытие требуется в силу действующего регулирования. При этом Центробанку они должны предоставлять все сведения.

Госкомпании, госкорпорации и компании с участием России, освобожденные от раскрытия информации, обяжут уведомлять о ней не только ЦБ, но и Росимущество. Последние, в свою очередь, должны предоставлять соответствующую информацию по запросам Минфина и Счетной палаты. 

В документе также говорится, что российским страховщикам запретят заключать сделки с иностранными страховщиками из недружественных государств и перечислять им деньги по заключенным договорам. Исключения будет рассматривать ЦБ.

Законопроект разработали в целях защиты национальных интересов России из-за недружественных действий иностранных государств и международных организаций. В целях недопущения дестабилизации деятельности российских компаний акционерами-иностранцами он повышает порог участия в капитале АО, который предоставляет право на получение его документов и оспаривание в суде сделок и действий, с 1% до 5% голосующих акций. Эти нормы будут действовать до конца 2022 года.

Закон также определяет порядок предоставления заемщиком документов кредитору для получения кредитных каникул и порядок их проверки. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.