GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Счетной палате заявили, что цены на жилье в России «достигли потолка»

07.09.202110:10
Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Цены на жилье в России, которое активно дорожало последние несколько месяцев, достигли своего максимума. Однако скидок не стоит ждать раньше, чем через два-три года. Такое заявление сделала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

По ее словам, рост цен произошел в результате целого «комплексного эффекта» — пандемии коронавируса, стоимости стройматериалов, действия льготной ипотеки. Граждане, оказавшись в неопределенности во время эпидемии, хотели вложить средства в стабильный актив. 

«Что касается роста цен, то мы считаем, что после последнего скачка цены достигли потолка <...> Лимит относительно свободных денег, на который могла рассчитывать строительная отрасль, у населения практически исчерпан», — заявила Трунова в интервью РИА «Новости»

По ее словам, предпосылки для снижения цен на жилье есть. Однако они связаны скорее с постепенным снижением спроса. Так, летом началось уменьшение объемов ипотечных кредитов. Для сравнения: на 1 января 2021 года ежемесячная выдача кредитов составляла 211,8 тысячи единиц. По состоянию на 1 июня она достигала 148,7 тысячи, на 1 августа — 151,7 тысячи.

«Как мы помним, в периоды, когда было 20–25% непроданного жилья в регионах с большими объемами строительства, были и существенные скидки, чтобы его распродать, но до этого, я думаю, еще года два-три», — добавила Трунова.

Она подчеркнула, что в Счетной палате сочли необходимым ужесточить процедуру оформления ипотеки и выдавать ее одному заемщику один раз в жизни. 

Центробанк ранее предупредил о рисках перегрева российского рынка недвижимости на фоне увеличения цен на первичное жилье. Темп роста на первичном рынке во втором квартале составил 20,6% в годовом выражении. Почти во всех крупных городах России стагнирует средняя стоимость на рынке вторичной недвижимости. 

За год в РФ также увеличилась стоимость на загородную недвижимость. По данным ЦИАН, в целом она выросла на 19% и превышает семь миллионов рублей. Наиболее высокий рост цен наблюдается в Краснодарском крае — на 54%, до 20,46 миллиона рублей, и в Москве — на 41%, до 37,6 миллиона рублей. Сильно увеличились цены также в Московской, Ленинградской и Калининградской областях (по 39%), пишет ТАСС.