Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

В Сети десятикратно выросло число объявлений о продаже VPN

21.04.202219:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На сайтах по продаже цифровых товаров кратно выросло количество объявлений о продаже аккаунтов и ключей VPN-сервисов. Об этом сообщил руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев.

По оценкам компании, их предложение, в том числе на площадках вроде Plati.ru, выросло в десять раз. При этом Соловьев предостерег от приобретения подписки для любого сервиса через посредников.

Исполнителями таких работ могут быть злоумышленники, объяснил «Известиям» эксперт. Воспользовавшись тем, что пользователь предоставил им доступ к своим устройствам, они могут установить туда вредоносное ПО.

Программа может украсть учетные данные вашего онлайн-банкинга, собрать их от сервисов и приложений или присоединить устройство в ботнет, из-за чего скорость работы гаджета сильно снизится. Также возможны ситуации, когда пользователь произведет оплату, а предоставляющий услугу перестанет выходить на связь.

В марте Роскомнадзор сообщил о блокировке 20 популярных сервисов VPN. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн добавил, что эта работа ведется регулярно.

Позднее он опроверг появившуюся информацию о проработке инициативы по законодательному ограничению работы VPN-сервисов при использовании соцсетей Instagram и Facebook (входят в американскую Meta Platforms Inc.*). «О таких инициативах я не знаю. Мы их не прорабатывали», — заявил «Интерфаксу» Хинштейн.

21 марта Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Такое решение суд вынес по иску Генпрокуратуры. Обвинение подчеркнуло, что использование продуктов компании не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена.