GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Вдова Босова оспорила сделку по продаже группы «Сибантрацит» за $1 млрд

12.02.202117:29
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Вдова Дмитрия Босова Катерина оспорила соглашение о продаже угольной компании «Сибантрацит». Группа «Аллтек» подписала договор с компанией «А-Проперти» Альберта Авдоляна 8 февраля.

По словам адвоката Катерины Босов Анастасии Коновой, вдова подала исковые заявления с требованием признать незаконным подписанное соглашение об основных условиях сделки по продаже группы «Сибантрацит».

Арбитражный суд Москвы и Одинцовский городской суд Московской области зарегистрировали два иска Катерины Босов к «Аллтеку» 11 февраля. Это следует из данных судов. Третьим лицом в иске в Арбитражный суд называется столичная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №46. А в суд Одинцово — также Одинцовская городская прокуратура Московской области и Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому городскому округу и городскому округу Краснознаменск. В качестве истца также указана несовершеннолетняя дочь Катерины и Дмитрия Босова — Бэлла Босов, пишет РБК.

Конова заявила, что Катерина Босов узнала о соглашении с компанией Авдоляна о продаже «Сибантрацита» из СМИ. Вдова Босова является совладельцем «Аллтека» и должна также дать согласие на продажу актива. Однако документ был подписан без согласования с ней «в нарушение правил согласования крупных сделок», подчеркнула адвокат. Конова считает, что сделку совершили в нарушение законодательства РФ и грубо нарушили права и законные интересы как самой Катерины, так и малолетней дочери Дмитрия Босова — Бэллы Босов, включая предусмотренные Конституцией.

Адвокат отметила, что руководство «Аллтека» фактически лишает дочь Катерины и Дмитрия Босова прав в отношении его активов. Конова добавила, что в результате продажи группы «Сибантрацит» Бэлла Босов получит в наследство долю в группе «Аллтек» без ее основного актива, фактически лишившись прав на подлежащую передаче ей реальную долю наследства.

Ранее источники РБК сообщали, что «А-Проперти» предложила за «Сибантрацит» более одного миллиарда долларов (с учетом долгов компании). В сообщении о сделке «Аллтека» и «А-Проперти» ничего не упоминалось о согласии со стороны всех наследников Дмитрия Босова, между которыми с осени 2020 года проходят судебные разбирательства. Катерина Босов комментарии по поводу сделки не давала.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, вдова Босова на сегодняшний день владеет половиной пакета бизнесмена в «Аллтеке» (43,285% из 86,57%). Она оформила ее на себя как супружескую долю в августе прошлого года, через три месяца после смерти мужа. Позже это оспорили мать и четверо сыновей Босова от двух первых браков. В ноябре Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил их иск. Переход вдове Босова более 43% группы был признан незаконным. 8 февраля Московский областной суд отклонил апелляцию Катерины Босов и поддержал решение Одинцовского суда.  С этого момента оно вступило в законную силу, рассказал изданию представитель «Аллтека».