Top.Mail.Ru
$ 61.15
£ 68.01
¥ 41.57
 61.17
 8.46
Нефть WTI 87.97
GOLD 1708.86
РТС 1061.97
DJIA 30146.17
NASDAQ 11040.19
BTC/USD 20123.00

Великобритания отказалась от «золотых виз» для богатых мигрантов

18.02.202206:40
Фото: Vuk Valcic / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Vuk Valcic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Великобритания официально закрыла программу «золотых виз» (виза инвестора) из-за риска вливания в страну денег, полученных незаконным путем. Она позволяла богатым иностранцам получить гражданство в обмен на ввозимые в страну капиталы. 

Власти страны отменили программу выдачи виз за инвестиции в экономику страны для новых заявителей всех национальностей. Ее свернули из-за опасений, что в финансовую систему королевства будут вливаться деньги, полученные незаконным путем. 

«У меня нулевая терпимость к злоупотреблениям в нашей иммиграционной системе. В соответствии с моим новым планом я хочу обеспечить доверие британцев к ней, в том числе остановив коррумпированные элиты, которые угрожают нашей национальной безопасности и гоняют грязные деньги по нашим городам. <...> Это только начало нашей борьбы с мошенничеством и незаконными финансовыми потоками», — приводятся в сообщении британского правительства слова главы МВД страны Прити Патель.

Эксперты, опрошенные «Компанией», считают, что теперь богатых россиян могут ждать не только аннулирование виз, но и уголовные дела.

Вместе с тем в британском МВД отметили, что приняли такое решение в отношении тех, кто хочет злоупотребить системой. Граждане, которые хотят приехать в Великобританию и «играть по правилам», смогут получить «визу новатора». Ее могут выдать человеку, который планирует создать инновационный бизнес в королевстве. Он должен получить одобрение регулятора и инвестировать в него не менее 50 тысяч фунтов стерлингов (более пяти миллионов рублей). В правительстве отметили, что МВД планирует доработать эту программу. 

Визу инвестора могли получить граждане, которые готовы вложить в Великобритании не менее двух миллионов фунтов (около 204 миллиона рублей). Иностранцев обязали объяснять происхождение капитала по требованию правоохранительных органов в качестве меры по борьбе с «грязными деньгами». Виза популярна среди состоятельных граждан других бывших советских республик, в том числе России, Китая и Казахстана, которые скупают в Лондоне роскошную недвижимость,  указал Reuters. Из-за этого британская столица получила название «Лондонград» или «Москва-на-Темзе». 

«В некоторых кругах сохраняется мнение, что этот способ получения визы для инвесторов используют преимущественно заявители из России и Китая», — заявил в беседе с агентством юрист Collyer Bristow Чарли Фаулер. 

Великобритания запустила программу «золотых виз» в 2008 году. Это вызвало бум спроса на недвижимость для богатых россиян в королевстве. В 2021 году газета The Sunday Times опубликовала список богатейших людей Великобритании, в который вошли 15 уроженцев СССР. Среди них оказались миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов, Михаил Фридман, бывший замминистра связи России и основатель производителя электробусов Arrival Денис Свердлов, вдова экс-мэра Москвы Елена Батурина и глава финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский.

Условия выдачи визы Tier 1 Investor впервые ужесточили в 2015 году, после кризиса на Украине и последующего присоединения Крыма. Следующий этап регулирования наступил в 2019-м, после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери весной 2018 года. После нового обострения отношений России с Западом, который обвиняет Москву в подготовке вторжения на Украину, власти Великобритании решили и вовсе отменить ее. 

Ранее в феврале от «золотых паспортов» отказалась также Болгария. Парламент страны принял в первом чтении законопроект об отказе от предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Чиновники отметили, что эта программа вызывает много замечаний со стороны Еврокомиссии.