Top.Mail.Ru

Венгрия призвала ЕС исключить нефтяное эмбарго из пакета антироссийских санкций

16.05.202215:28
Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press

Необходимо исключить запрет российской нефти через трубопроводы из пакета санкций Евросоюза. С этим заявлением 16 мая выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Если Евросоюз хочет, чтобы Венгрия поддерживала уже действующие ограничения против России, то Брюссель должен исключить из нового пакета санкций запрет на импорт российской нефти. Такое условие Сийярто к ЕС прозвучало во время выступления на автомобильном заводе Pata József. Его слова передает Reuters. Глава МИД выразил опасение, что эмбарго на топливо из РФ разрушит «результат десятилетий усилий венгерского народа».

По словам министра, Будапешт «наотрез отказывается» принять эмбарго российских энергоресурсов в связи с отсутствием альтернативных приемлемых предложений. По этой причине единственное условие поддержки принятых пакетов санкций — исключение запрета на импорт.

Ранее Сийярто рассказывал, что нефтяное эмбарго потребует модернизации венгерского энергоснабжения, которая обойдется в миллиарды евро. Он заключил, что такая мера приведет к росту цен на топливо до 60%, а также на все продукты.

В этот же день верховный представитель сообщества по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что главы МИД государств Евросоюза не смогут в понедельник разблокировать вопрос о введении нефтяного эмбарго. Проблема возникла из-за серьезных внутренних разногласий. Он подчеркнул, что «оппозиция очень сильна».