Top.Mail.Ru

Верховный суд отозвал лицензию у сайта «Новой газеты»

15.09.202213:03
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Верховный суд РФ по иску Роскомнадзора отозвал у сайта «Новой газеты» лицензию электронного СМИ. Об этом стало известно в четверг, 15 сентября.

Представители «Новой газеты», комментируя решение судебного органа, отметили, что пытались оспорить полученные предупреждения в суде еще весной. «Однако к их рассмотрению до сих пор не приступили по существу. Что не помешало РКН, не дожидаясь разрешения спора, воспользоваться своим правом и подать иск о прекращении нашей деятельности онлайн», — говорится в Telegram-канале издания.

В марте 2022 года Роскомнадзор вынес сайту «Новой газеты» сразу два предупреждения: за  отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании двух НКО: «Гражданское содействие» (признано Минюстом РФ иностранным агентом — прим. ред.) и «Гуманитарное действие», которое на данный момент из реестра иноагентов исключено.

При этом в сообщении издания подчеркивается, что решение вынесено в первой инстанции, и «Новая газета» намерена его обжаловать. 

Ранее стало известно, что Басманный суд Москвы признал недействительным свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты». Соответствующее решение судебный орган вынес 5 сентября. При этом Роскомнадзор еще в июле подавал такое требование, аргументируя его тем, что издание не подало в установленные сроки устав редакции.

Главный редактор издания и лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, комментируя принятое в начале сентября решение суда, назвал его «ничтожным», «заказным» и «политическим». Данный вердикт не имеет законных оснований, полагает он.

Еще по теме