Top.Mail.Ru

«Новую газету» лишили лицензии

05.09.202212:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Свидетельство о регистрации печатной версии «Новой газеты» признано недействительным. Решение было принято в столичном Басманном суде в понедельник, 5 сентября.

Еще в июле соответствующее требование выдвигал Роскомнадзор. По словам представителей ведомства, издание не подало в установленные сроки устав редакции. 

Решение в Басманном суде огласила судья Ольга Липкина.

«Признать недействительной регистрацию "Новой газеты"», — цитирует ее РИА «Новости».

Представители «Новой газеты» в ответ заявили, что намерены обжаловать вердикт инстанции. Произошедшее также прокомментировал главный редактор издания, лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов. Он назвал решение суда «ничтожным», «заказным» и «политическим». По его словам, этот вердикт не имеет законных оснований.

В прошлом месяце газету штрафовали на 350 тысяч рублей. Материальные санкции были наложены на издание за «распространение недостоверной информации».

Как стало известно ранее, Дмитрий Муратов, который в прошлом октябре стал лауреатом Нобелевской премии мира, продал свою медаль за 103,5 миллиона долларов. Награда была реализована на аукционе Heritage Auctions.

По словам Муратова, средства будут перечислены в ЮНИСЕФ, который передаст деньги в страны, где есть беженцы и дети беженцев с Украины.