Top.Mail.Ru

Власти ФРГ закупят в Эмиратах только один танкер с СПГ

26.09.202217:53
Фото: Michael Weber / imageBROKER.com / Global Look Press Фото: Michael Weber / imageBROKER.com / Global Look Press

Плавучий терминал в ФРГ получит в начале 2023 года всего одну партию сжиженного природного газа (СПГ) из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Такой сценарий — единственное, о чем удалось договориться немецкому канцлеру Олафу Шольцу. 

По данным агентства Bloomberg, «крупнейшая экономика Европы изо всех сил пытается заменить поставки из России». Согласно сценарию, груз объемом 137 тысяч кубометров к началу 2023-го доставит Национальная нефтяная компания Абу-Даби для немецкой коммунальной компании RWE AG. 

Издание подчеркивает, что значение доппоставок стало особенно важным для ФРГ после приостановки «Газпромом» поставок по «Северному потоку». В то же время их объем со стороны ОАЭ указывает на дефицитные перспективы поставок газа в ближайшее время, обращают внимание авторы.

«Газпром» в конце августа приостановил прокачку газа по трубопроводу «Северный поток — 1», назвав причиной такого шага поломку газопровода. В Европе посчитали данное решение толчком к запуску «Северного потока — 2» со стороны России. При этом в Берлине не посчитали поломку значимой причиной для остановки транзита, призвав и вовсе разобрать второй «Северный поток». Подробнее — в материале журнала «Компания». 

Также в сентябре стало известно, что власти Германии задумались о национализации трех крупных газовых импортеров. Предполагалось, что речь пойдет о Uniper, Verbundnetz Gas (VNG) и SEFE (Securing Energy for Europe). Последняя также раньше называлась Gazprom Germania.

Еще по теме