Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Володин назвал недопустимым повышение цен под прикрытием санкций

10.03.202209:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что в ряде российских регионов резко взлетели цены на производимые в России товары. Речь идет о продуктах питания, лекарствах и подгузниках. Чиновник назвал недопустимым искусственное повышение цен в условиях санкций. 

По словам Володина, по поводу роста цен поступает большое количество жалоб. Граждане жалуются, что продукты питания в ряде регионов подорожали почти вдвое. Он признал, что в условиях санкций стоимость некоторых товаров действительно может вырасти из-за проблем с логистикой или волатильностью курса рубля. Однако поднимать цены на товары, которые производят в России, по его словам, недопустимо. 

«Искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо. <...> По имеющейся информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет», — заявил Володин в своем telegram-канале.

Володин также заявил, что вопрос повышения цен рассмотрят 10 марта на пленарном заседании Думы с участием главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского. 

«Планируем провести анализ всей цепочки — от производства до продажи товаров — с целью выявления фактов необоснованного роста цен. Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать», — пригрозил Володин.

В Думе и ранее критиковали повышение цен на российские продукты после введения международных санкций. «Мы видим в этом не экономическую необходимость, а алчность людей, когда кто‑то хочет свою собственную прибыль в долларах получать в прежнем объеме», — отмечал ранее член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, обосновать рост цен даже в случае реализации товаров зарубежного производства сейчас невозможно. В большинстве случаев у продавцов есть значительный запас продукции, которую закупили по прежней стоимости.