Top.Mail.Ru

Введение ценового потолка на нефть отложат из-за разногласий между странами

26.09.202216:52
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Евросоюз отложит решение по введению потолка цен на российскую нефть из-за разногласий среди государств — участниц ЕС. По данным источников, против такого решения, в частности, высказались Кипр и Венгрия.

По данным агентства Bloomberg, решения такого характера принимаются в Евросоюзе только единогласно. Поскольку компромисса достичь не удалось, его принятие отложили.

При этом, по информации агентства, обсуждаться продолжают многие детали. В частности, нерешенным остается вопрос о том, на каком уровне держать потолок цен.

Запрет, введенный ЕС и Штатами на закупки нефти из РФ, привел к резкому скачку цен. Это дало возможность России перенаправить большие потоки сырья на иные рынки — в частности, в Индию и Китай.

На прошлой неделе стало известно, что США подготовят законопроект о вторичных санкциях за покупку нефти из РФ. По данным американского агентства, над разработкой документа будут трудиться два американских сенатора — Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, и Пат Туми, республиканец из Пенсильвании.

Вторичные санкции могут затронуть компании, способствующие продаже нефти из России, а также страны, увеличивающие ее закупки. Сначала Минфин Штатов посчитал введение подобных санкций избыточным, сделав ставку на принудительное ограничение цен, удобное для импортеров, но позволяющее сохранить целесообразность таких поставок.