Top.Mail.Ru

Япония составила список труднозаменимых российских товаров

31.03.202210:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии составило список из семи импортируемых из России ресурсов, которые стране будет сложно заменить в краткосрочной перспективе. Об этом говорится в отчете ведомства.

В этом списке оказались нефть, сжиженный природный газ (СПГ), уголь и коксующийся уголь, газы, ресурсы, использующиеся при производстве полупроводников, палладий, ферросплавы для производства стали и нержавеющей стали.

В министерстве отметили, что зависимость Японии от поставок российских ресурсов очень высока. При этом власти страны предполагают, что по ряду позиций можно использовать альтернативные материалы или сменить поставляющие их страны. Общий объем импорта Токио оценил как «небольшой». По этой причине влияние отказа от их закупки в РФ на экономику Японии будет незначительным, считают власти страны.

Япония зависит от импорта российской нефти на 3,6%, сжиженного газа — на 8,8%, сообщили в министерстве. При этом на палладий приходится 43% от общего импорта страны.

Япония, так же как и другие страны, ввела против России несколько пакетов санкций. В списке оказались высшее руководство, включая президента РФ Владимира Путина, глава МИД Сергей Лавров, российские бизнесмены, компании и банки. Кроме того, Япония решила запретить экспорт в РФ банкнот, золотых монет и слитков, а также предметов роскоши.

Еще по теме