Большего и не надо
Если вам необходим универсальный автомобиль, то вы, наверняка, обратите внимание на так называемые асфальтовые внедорожники. Эти автомобили одинаково удобны как для езды по городу, так и для дальних путешествий и вылазок на природу. Словом, идеальны для людей, ведущих активный образ жизни. В нашем обзоре мы постараемся рассказать об особенностях наиболее популярных на московском рынке машин этой категории.
Преимущества «асфальтовых» джипов для людей, живущих в городе, очевидны. Они обеспечивают высокую посадку, что позволяет уверенно маневрировать в плотном потоке. Их салон достаточно вместителен и предоставляет значительные возможности для трансформации. Подвеска крепче, чем у обычных седанов и универсалов. Привод на четыре колеса и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать умеренное бездорожье. Расход топлива ненамного превышает соответствующие показатели легковых моделей. Собственно, эти качества и стали основными критериями, по которым мы отбирали автомобили в наш шорт-лист.
Часто «асфальтовые» внедорожники покупают для жен или подруг. В нашем обзоре мы подобрали модели в «семейной» комплектации: пятидверный кузов, 2-литровый бензиновый двигатель, кондиционер и электропакет. Коробка передач: механическая или автоматическая (в зависимости от того, в каком варианте автомобиль предлагается на российском рынке). Вышеописанной комплектации вполне достаточно, чтобы использовать машину в качестве единственного транспортного средства в семье. В обзор включены автомобили, цена которых варьируется от $23 000 до $32 000. Недешево, но за возможность обладать «двумя автомобилями в одном» приходится платить.
Nissan X-trail
Начало производства – 2001 год (здесь и далее указано время начала выпуска автомобилей текущего модельного ряда). Двигатель 2,0 л мощностью 140 л.с. Коробка передач – механическая. Разгон 0–100 км/ч – 11,3 сек. Максимальная скорость – 177 км/ч. Средний расход топлива - 9,3 л/100 км.
Привод
Привод передний, в режиме AUTO (рекомендуется применять на скользкой дороге) задняя ось подключается электроникой при пробуксовке передних колес. Существует также режим принудительного включения полного привода.
Особенности
Главная изюминка – система электронного включения полного привода, впервые примененная на внедорожниках. Подключением заднего моста при пробуксовке передних колес ведает не механика, как на большинстве автомобилей 4х4, а электроника. Весьма необычен, но при этом функционален и удобен интерьер автомобиля. Щиток приборов X-trail расположен между водителем и передним пассажиром. Оказывается, такое положение контрольных приборов позволяет водителю меньше отвлекаться от дороги.
Достоинства
Просторный салон. Тяговитый двигатель. Комфортная подвеска. Внушительный внешний вид. Практичный и многофункциональный салон.
Недостатки
Скромный дорожный просвет. На высоких оборотах двигатель недостаточно интенсивно разгоняет автомобиль.
Mitsubishi Pinin
Начало производства – 2000 год. Двигатель 2,0 л мощностью 129 л.с. Коробка передач – автоматическая. Разгон 0–100 км/ч – 10,2 сек. Максимальная скорость – 170 км/ч. Средний расход топлива – 9,3 л/100 км.
Привод
Постоянный полный привод с центральным дифференциалом и вискомуфтой.
Особенности
Компактный Pinin c 2-литровым бензиновым двигателем GDI и системой полного привода Super Select SS4-i среди фигурантов нашего обзора лучше всего чувствует себя на бездорожье. По способностям преодолевать снег и слякоть он мало чем уступает полноразмерным джипам. Своим отличным внедорожным качествам автомобиль обязан особой трансмиссии. На сухом асфальте рекомендуется использовать привод только на задние колеса: машина в этом случае обладает наибольшей экономичностью. На скользкой дороге водителю придает уверенность режим полного привода. Для преодоления бездорожья предназначены блокировка межосевого дифференциала и понижающая передача. Кроме того, имеется задний самоблокирующийся дифференциал типа «Торсен». Прокладывать маршруты вне дорог автомобилю помогает также несущий кузов с мощной интегрированной рамой и большой (200 мм) дорожный просвет.
Достоинства
Способность на серьезные вылазки по бездорожью. Автоматическая коробка облегчает движение в городских пробках.
Недостатки
Жесткая подвеска. Слишком бедное оформление салона. Трем взрослым пассажирам на заднем сиденье будет тесно. Дорогое обслуживание.
Toyota RAV4
Начало производства – 2000 год. Двигатель 2,0 л мощностью 147 л.с. Коробка передач – автоматическая. Разгон 0–100 км/ч – 10,8 сек. Максимальная скорость – 175 км/ч. Средний расход топлива – 9,3 л/100 км.
Привод
Постоянный полный привод, автоматическая блокировка межосевого дифференциала.
Особенности
RAV4 считается прародителем класса «асфальтовых» джипов, или, как их еще называют, «паркетников». Сочетание привода на обе оси, несущей конструкции кузова и независимой подвески всех колес обеспечило автомобилю отличные характеристики управляемости. По комфорту, скоростным характеристикам, устойчивости и управляемости на асфальте он считается эталоном среди «асфальтовых» джипов. При этом RAV4 благодаря постоянному полному приводу вполне достойно выглядит на бездорожье: главное, чтобы под слоем грязи или снега было твердое покрытие.
Достоинства
Сочетание комфорта, управляемости и внедорожных способностей идеальны для автомобиля данной ценовой категории. Автоматическая коробка облегчает жизнь в пробках. Элегантный дизайн как внутри, так и снаружи. Потрясающая надежность.
Недостатки
Даже пятидверный вариант RAV4 нельзя назвать просторным. Маленький багажник. Высокие цены на запчасти, ремонт и обслуживание.
Suzuki Grand Vitara
Начало производства – 1998 год. Двигатель 2,0 л мощностью 128 л.с. Коробка передач – механическая. Разгон 0–100 км/ч – 11,8 сек. Максимальная скорость – 160 км/ч. Средний расход топлива – 9,95 л/100 км.
Привод
Привод на задние колеса с принудительным подключением переднего привода и демультипликатором (понижающей передачей).
Особенности
Этот «паркетник» не боится жестких условий эксплуатации. Залог надежности – рама, на которой покоится вся конструкция GrandVitara. В Suzuki – постоянный привод на задние колеса с жестко подключаемым (без межосевого дифференциала) приводом передних. Плюс понижающая передача в раздаточной коробке и неразрезной задний мост. Автомобиль все же больше тяготеет к «жизни» вне города.
Достоинства
Настоящий внедорожник. Очень надежен и предсказуем на больших скоростях и на любом покрытии. Прост, неприхотлив, но при этом не кажется грубым и неповоротливым. После недавнего рестайлинга интерьер салона соответствует цене и классу автомобиля.
Недостатки
Малая плавность хода. Теснота на заднем сиденье. Двигатель шумноват на высоких оборотах. Его динамические характеристики будут раздражать, если машина окажется загруженной «под завязку».
Honda CR-V
Начало производства – 2002 год. Двигатель 2,0 л мощностью 150 л.с. Коробка передач – механическая. Разгон 0–100 км/ч – 10,1 сек. Максимальная скорость – 177 км/ч. Средний расход топлива – 9,1 л/100 км.
Привод
Привод передний, задняя ось подключается либо при пробуксовке передних колес, либо принудительно.
Особенности
Тот, кто ценит в автомобилях прежде всего двигатель, получит истинное удовольствие от управления CR-V. Мотор уверенно тянет уже при 1000 об/мин, а после 2000 об/мин начинается активная раскрутка вплоть до ограничителя, срабатывающего при 7000 об/мин. Такой широкий диапазон не требует частого переключения передач. Звук «хондовского» мотора, работающего на высоких оборотах, не досаждает надрывными нотами. При этом у автомобиля отличные тормоза. Одним словом, CR-V – машина для темпераментных водителей.
Достоинства
Мощный двигатель. Просторный салон с практически ровным полом. Машина отлично приспособлена для дальних путешествий даже впятером. Хорошая плавность хода. Надежность.
Недостатки
Скучный интерьер. Слабые показатели на бездорожье. Высокие цены на запчасти, ремонт и обслуживание.
ПЗ Hyundai Santa Fe
Начало производства – 2000 год. Двигатель 2,0 л мощностью 136 л.с. Коробка передач – автоматическая. Разгон 0–100 км/ч – 12,2 сек. Максимальная скорость – 174 км/ч. Средний расход топлива – 10,3 л/100 км.
Привод
Постоянный полный привод с несимметричным межосевым дифференциалом, который делит крутящий момент между передними и задними колесами в пропорции 60:40.
Особенности
SantaFe – первая самостоятельная работа корейской фирмы в классе полноприводников. Дизайн автомобиля разрабатывался в калифорнийской студии компании. Кому-то он может нравиться, кому-то – нет, но машина в любом случае получилась выразительной. К качеству сборки кузова, материалам отделки салона и к их подгонке – никаких претензий. В этом отношении корейцы все ближе приближаются к своим «сэнсеям» – японцам. Автомобиль укомплектован для своей цены весьма богато и по этому показателю заметно опережает конкурентов.
Достоинства
Удачное соотношение «цена-комплектация». Хорошая плавность хода и управляемость на асфальте. В этом SantaFe практически ничем не уступает легковому автомобилю бизнес-класса. Просторный салон и большой багажник. Внушительный внешний вид.
Недостатки
Весьма посредственные в сравнении с другими «паркетниками» показатели на бездорожье. Корейские машины не успели зарекомендовать себя в жестких условиях эксплуатации.
Land Rover Frеelander
Начало производства – 1998 год. Двигатель 1,8 л (единственное исключение в обзоре) мощностью 120 л.с. Коробка передач – механическая. Разгон 0–100 км/ч – 12,8 сек. Максимальная скорость – 165 км/ч. Средний расход топлива – 9,8 л/100 км.
Особенности
Freelander – первый в модельной линейке Land Rover автомобиль, внедорожные качества которого если и не отошли на второй план, то по крайней мере не ставятся во главу угла. Он имеет несущий кузов, независимую подвеску передних и задних колес, а в трансмиссии отсутствует блокировка дифференциала. Все это – типичные признаки машины, рассчитанной не на заядлых «джиперов», а на людей, покупающих автомобиль в основном для поездок по асфальту.
Достоинства
Престижность марки. Надежное поведение на больших скоростях на разбитой дороге. Функциональный салон. Внушительный внешний вид.
Недостатки
Слабый двигатель, мощности которого не хватает и при обгонах, и на бездорожье. Настройки подвески не способствуют активному стилю езды. Несмотря на имидж марки Land Rover как автомобилей-вездеходов, на Freelander лучше в грязь и снег не соваться.
Еще по теме







