GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Челябинская интрига со знаком «минус»

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Олег Колесников стал сомнительным политическим фактором на южноуральских праймериз «Единой России» и может повторить судьбу Мительмана и Барышева. 

В понедельник, 24 мая, начались общероссийские праймериз «Единой России» для выбора кандидатов в Госдуму на голосовании 19 сентября. Впервые они пройдут в электронном виде. Голосовать за кандидатов от единороссов может любой гражданин, зарегистрировавшийся на специальном сайте партии и подтвердивший свою личность через портал «Госуслуги».

Перед региональными отделениями «Единой России» поставлена задача обеспечить явку минимум в 10%. Во многих регионах собрать такое количество желающих до 29 апреля, первоначальной даты окончания регистрации, не удалось, и срок регистрации был сдвинут до 14 мая. Завершится голосование 30 мая. По итогам процедуры будут сформированы списки кандидатов, которые пройдут два этапа утверждения: предварительное на региональном уровне и окончательное на съезде «Единой России».

Для главы единороссов Южного Урала губернатора Алексея Текслера праймериз могут стать чередой неприятных сюрпризов, в особенности в связи с кандидатурой Олега Колесникова, который планирует баллотироваться по Златоустовскому округу.

Олег Колесников вернул себе шанс в четвертый раз подряд попасть в Госдуму, как говорят, при поддержке федерального центра. Челябинские единороссы искали на этот округ другого кандидата, поскольку за Олегом Колесниковым тянется длинный шлейф сомнительных дел. «Штаб кредиторов», созданный пострадавшими поставщиками сети аптек «Классика», которую связывают с четой Колесниковых, обратился к губернатору Алексею Текслеру с просьбой рассмотреть возможность приостановления членства в партии «Единая Россия» Олега Колесникова и его жены Лены Колесниковой до окончания расследования долгового конфликта. От деятельности «Классики» пострадали порядка 77 организаций из 20 регионов РФ, их претензии оцениваются в сумму более 1,3 млрд руб. Кроме того, штаб обратился в прокуратуру в связи с появлением среди кредиторов компании «Аврора» с сомнительной историей своего долга. Но в итоге Алексей Текслер все-таки утвердил кандидатуру Колесникова.

По версии СМИ, одобрение губернатором кандидатуры Колесникова — результат компромисса: взамен возможности баллотироваться в Госдуму Колесников обещал построить в Челябинске аквапарк и облагородить территорию вокруг принадлежащего ему торгового комплекса «Тарелка» в родном Златоусте. Однако за одобрением проекта строительства коммерческого аквапарка, который почему-то называют социальным, как сообщала «Русская пресса», стоит сомнительное изменение генплана города. Изначально участок для аквапарка предназначался действительно для социальных целей — строительства школы и детского сада, а потом каким-то образом оказался в собственности матери депутата.

С Колесниковым также связывают уголовные дела в отношении 15 менеджеров группы компаний «Здоровая ферма», которых подозревают в мошенничестве на 120 млн рублей.

Со «Здоровой фермой» связана и самая темная история в биографии трижды депутата — самоубийство его ближайшего помощника Сергея Цеплухова на следующий день после того, как его отпустили из СИЗО, где он якобы дал показания против Колесникова. В Челябинске сомневались в добровольном уходе Цеплухова из жизни.

Прохождение праймериз Олегу Колесникову не гарантировано. На Южном Урале «Единая Россия» уже зарегистрировала на праймериз больше 100 тыс. выборщиков, что даст достаточно представительный срез общественного мнения.

Хотя результаты праймериз носят рекомендательный характер, возможное поражение Колесникова на них поставит Алексея Текслера в трудное положение: утверждение его кандидатом станет вызовом общественному мнению, но и идти вопреки рекомендации центра в ЕР не принято.

Если же, вопреки результатам праймериз, съезд «Единой России» утвердит Олега Колесникова кандидатом, то, по мнению некоторых политологов, может случиться так, что в сентябре люди будут голосовать «лишь бы кто, только не он», что ударит по репутации Текслера и партии в целом.

Еще одна уральская выборная интрига связана со скандальным Ильей Мительманом, депутатом челябинской гордумы, который собирался жаловаться в Москву на решение оргкомитета по праймериз «Единой России» в Челябинской области, отменившего его регистрацию. Перед утверждением кандидатов на праймериз в региональное отделение партии «Единая Россия» поступило несколько жалоб на Илью Мительмана, сообщило интернет-издание Znak.com. Согласно интернет-изданию URA.RU, единороссы дополнительно затеяли проверку сведений о наличии у Мительмана счета в иностранном банке и иностранного гражданства.

Среди уральских депутатов, кому в итоге отказали в участии в праймериз, оказался также представляющий в Госдуме Челябинскую область Андрей Барышев, который после череды скандалов с подконтрольными ему челябинскими фирмами и разрыва с ЕР пытался выдвинуться от другой политической партии, но безуспешно.