Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90
политика

Давос без русского следа

Фото: Sikarin Fon Thanachaiary / World Economic Forum Фото: Sikarin Fon Thanachaiary / World Economic Forum

Итогом Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе стала еще большая неразбериха в позициях Запада по России и Украине: конфликт между обеими странами стал одной из основных тем. Старожилы американской политики — Джордж Сорос и Генри Киссинджер — сделали противоречащие друг другу заявления. Первый считает, что единственный способ сохранения цивилизации — «победить Путина как можно скорее», второй предлагает сделать Украину нейтральной страной-мостом между Россией и ЕС. Между тем в кулуарах западные представители ведут переговоры о возобновлении бизнеса с Москвой, что вызывает тревогу у Киева на фоне обещаний Запада о финансировании и передаче оружия.

«Эксклюзивный клуб по интересам»

Форум в Давосе через два года после пандемии прошел в очном форме. С 22 по 26 мая в нем принимали участие более 2 тыс. человек — представителей мировых политических и бизнес-элит, включая 50 глав государств и правительств. Россия впервые за 35 лет существования форума в нем не участвовала, а в «Русском доме» украинская делегация провела выставку художников и фотографов, где показывали снимки из разрушенных городов страны.

В МИД России журналу «Компания» заявили, что «вынуждены снова констатировать недружественные шаги ВЭФ в отношении России».

«Давосский форум, который является международной неправительственной организацией и позиционирует себя в качестве независимой, беспристрастной и не связанной с какими-либо особыми интересами платформы, принял решение о разрыве партнерских соглашений с нашими экономоператорами в угоду Вашингтону», — заявили в министерстве. При этом форум предоставил трибуну «функционерам киевского режима, использовавшим эту возможность в откровенно пропагандистских целях».

«Полагаем, правда, что такой подход “закрытых дверей” может свидетельствовать о движении форума в направлении его превращения в эксклюзивный клуб по интересам для “избранных” стран. Кто от этого выиграет – вопрос. Мы, во всяком случае, не сильно пострадаем, мягко говоря», — утверждают в ведомстве. В МИД отметили, что в России и без того достаточно площадок для обсуждения актуальных проблем глобального экономического развития и международного сотрудничества «на основе открытости, доверия и взаимного уважения». Речь, прежде всего, идет о Петербургском международном экономическом форуме и Восточном экономическом форуме.

Росконгресс назвал форум в Давосе «оторванным от мировой повестки». «Значительное количество ограничений не делает форум в Давосе открытым, скорее Всемирный экономический форум стал закрытым клубом, который все еще примеряет на себя костюм глобального центра идей», — заявили «Компании» в Росконгрессе. Фонд считает, что форум в Давосе «стал оторванным от мировой повестки, большинства людей и бизнесменов» и сегодня «наполнен ограничениями и предвзятостью».

На завершившемся ВЭФ было множество мрачных заявлений и «временами казалось, что встреча происходит не в мае 2022 года, а в июле 1914-го или в августе 1939 года, во времена, когда мир стоял на краю пропасти», отмечает британская The Guardian. Ситуация на Украине и последовавший за ней рост инфляции и процентных ставок могут привести к дефолту в 70 странах мира. «Для многих развивающихся экономик денег в копилке больше не осталось», — приводит слова главы Программы развития ООН Ахима Штайнера на форуме в Давосе The Wall Street Journal. Он считает, что странам не нужно блокировать экспорт товаров, а государствам-должникам необходимо выделить срочное финансирование во избежание волны дефолтов.

Между тем США не собираются в скором времени снимать экспортные ограничения с России. Министр торговли страны Джина Раймондо на ВЭФ призвала мировое сообщество «надолго лишить Россию преимуществ мировой экономики и глобального экономического порядка».

Одним из инструментов для этого становятся санкции, однако не все западные государства готовы их вводить. Президент Сербии Александр Вучич уверен, что у страны сейчас нет возможностей вводить ограничения против России. «Мы благодарны за дотации и поддержку, она огромна, мы умеем это ценить. Но не надо каждый день в обмен на то, что вы сделали, говорить: признайте Косово, введите санкции против России. Спокойно, люди, у нас свое государство, свои интересы», — отметил на одной из сессий форума сербский президент.

На Давосе крупная немецкая энергокомпания RWE подписала предварительное соглашение с американской Sempra Infrastructure о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Германию из США, сообщил глава RWE Маркус Креббер в LinkedIn. По его словам, следующий шаг — заключение 15-летнего контракта, по которому из США в Германию будут поступать около 2,25 млн тонн СПГ в год.

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, Германия все еще планирует отказаться от импорта российских энергоресурсов. По его словам, отказ от нефти может стать реальным уже в конце 2022-го, а отказ от угля к осени — «уже решенная вещь».

прочитать весь текст

«Давосские паникеры»

Одним из важнейших моментов ВЭФ стало выступление 91-летнего американского бизнесмена и филантропа, основателя фонда «Открытое общество» и глобалиста Джорджа Сороса. Он допустил, что события на Украине могут стать началом третьей мировой войны, а подобного сценария мир может и не пережить. «Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию — как можно скорее победить Путина. В этом суть», — отметил Сорос. По его словам, перемирие недостижимо, поскольку российскому президенту «нельзя доверять». «И чем слабее становится Путин, тем он более непредсказуем», — указал Сорос.

До этого 99-летний экс-госсекретарь (1973–1977) и советник президента США по нацбезопасности (1969–1975) Генри Киссинджер назвал главные цели в сложившейся вокруг Украины ситуации. «Идеальным результатом стало бы, если Украина заняла место нейтрального государства в качестве моста между Россией и Европой», — заявил он на форуме. Киссинджер напомнил, что говорил об этом еще восемь лет назад, когда только начали появляться идеи о вступлении Украины в НАТО.

При этом Киссинджер уверен, что процесс урегулирования в стране должен быть запущен в ближайшие два месяца, «чтобы определить исход до того, как начнутся последствия и трудности, с которыми будет еще труднее справиться». Речь идет об отношениях между Россией и Европой.

В ответ советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк назвал Киссинджера «давосским паникером». «Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву. Хорошо, что у украинцев в окопах нет времени слушать советы “давосских паникеров”», — написал он в заблокированном в России Twitter.

С аналогичной критикой американского политика выступил и президент Украины Владимир Зеленский. «Такое впечатление, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», — заявил Зеленский в своем Telegram.

прочитать весь текст

Слова Киссенджера об уступках Украины прокомментировали и в американской администрации. «Не Соединенным Штатам решать, как и когда должна закончиться эта война. Решать это предстоит украинскому правительству, представляющему украинский народ», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, задача США состоит в поддержке Украины и попытках сделать так, чтобы ее позиция за столом переговоров «была максимально прочной».

Кулуарные интриги

На одной из сессий глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что ситуация в Донбассе «чрезвычайно плохая» для украинских властей, и если Запад не предоставит реактивные системы залпового огня (РСЗО), то все «станет еще хуже». «Вашингтон должен сдержать обещание и передать нам РСЗО как можно быстрее, а за ними последуют и другие», — объяснил министр. Ранее о необходимости поставок оружия Украине говорил как Зеленский, так и другиепредставители ЕС.

Однако в кулуарах государства пытаются договориться о возобновлении бизнеса с Россией, возмущался Подоляк. «Запад снова пытается договориться, пока мы теряем лучших своих защитников», — написал советник главы офиса украинского президента.

еще по теме:
Давос остался без российских денег
Впервые за 35 лет Всемирный экономический форум проходит без российской делегации
Давос

Эти разговоры в кулуарах форума стоит воспринимать максимально серьезно, заявил в беседе с журналом «Компания» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его словам, компании хоть и зафиксировали убытки, но они совершенно не готовы фиксировать потери рынков. «Думаю, месяца через два — к срокам подачи отчетностей — организации будут принимать решение либо о возврате на российский рынок, либо о получении компенсаций от американского правительства, хотя компенсации США очень сомнительны», — считает эксперт.

Пока нельзя сказать, насколько серьезны разговоры западных компаний о налаживании бизнеса с Россией, считает политолог Павел Салин. Он добавил, что наличие такого обсуждения говорит о желании возобновить отношения, «ведь уход организаций можно назвать политическим и вынужденным — это не позиция предпринимателей». Если же мощное давление на бизнес продолжится, то разговоры западных представителей так и останутся лишь разговорами, отметил эксперт.

«Восточное полушарие не американский задний двор»

Давосский форум сохранил формат — не принятие каких-либо решений, а «сверка часов», — считает Салин. «Формально в повестке лидировала Россия, но в действительности речь идет не столько о ней, сколько о трансформации миропорядка: никто не понимает, куда мы идем», — сказал он. Если бы конфликт на Украине не влиял на устройство мира, то РФ не стали бы уделять столько внимания, полагает политолог.

По его словам, полемика Сороса и Киссинджера показательна. «Запад хочет поставить на российских геополитических амбициях жирный крест. Этого придерживаются 70–80% иностранных лидеров», — сказал политолог. Оставшиеся 20% опасаются, что действия российских властей могут стоить США и Европе слишком дорого. «Вот две точки зрения, выраженные в Давосе», — заключил Салин.

Запад сейчас обсуждает позиции и Сороса, и Киссенджера, отметил Кирилл Коктыш. По его словам, у Сороса — мнение глобалиста, для которого сложившаяся ситуация — катастрофа. «Ведь на самом деле конфликт на Украине, в котором победит Россия, поставит идею глобального мира и существование доллара под вопрос. Поэтому финансист видит один выход — нанести России поражение», — объяснил политолог.

Киссинджер же — реалист, разбирающийся в политике и знающий, что мир строится на принципе баланса сил, «а не на поклонении либеральной идеологии». Коктыш подчеркнул, что позиция Киссинджера разумна, поскольку он учитывает интересы всех, а не только США. «Киссинджер поддерживает концепцию, в которой Восточное полушарие не американский задний двор, и правильно делает», — сказал он.

Еще по теме