$ 76.72
 91.11
£ 101.01
¥ 73.43
 84.87
GOLD 1926.80
РТС 1143.42
DJIA 28250.53
NASDAQ 11498.91
бизнес

Экономический менеджмент 2.0

Владимир Ефимов Владимир Ефимов

При Правительстве Москвы создан Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов, который фактически станет преемником антикризисного штаба по экономике. Возглавит Совет вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, который руководил антикризисным штабом во время пандемии. 

«Опыт работы Штаба доказал потребность в регулярном диалоге — и мы видим высокий запрос на продолжение взаимодействия от бизнес-сообщества. Поэтому мы готовы перенести этот опыт на новую площадку, — говорит Владимир Ефимов — Главной целью создания Совета должна стать выработка новых подходов к формированию в Москве экономики будущего. На одной площадке мы объединим усилия власти, бизнеса и экспертного сообщества для поиска совместных решений по направлениям, которые станут новой долгосрочной концепцией развития города».

Формирование новой площадки происходит на фоне роста показателей экономического подъёма. Хотя изначально восстановления потребительского спроса не ждали раньше августа, он пошел в рост уже в конце июня, сразу после снятия режима ограничений. В июле же, по словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, компании достигли рекордной ежедневной выручки — 30 млрд рублей, это на 7% больше прошлогодних показателей. То же мы видим в начале августа — ежедневный оборот превышает 29 млрд рублей.

Быстрыми темпами после локдауна восстанавливается промышленность города, загруженность производства достигла 80% от докризисной. Это при том что часть компаний полностью прекращали выпуск продукции более чем на месяц. Как, например, завод Renault, приостановившийся конвейер из-за отсутствия поставок комплектующих из Европы. Существующее отставание во многом объясняется падением спроса на внешних и российском рынках. Тем не менее цифры демонстрируют позитивную динамику — накопленным итогом за первые пять месяцев года в Москве фиксируется рост промроизводства на 3%.

Рейтинг отраслей, вышедших из периода пандемии с плюсом, возглавляет строительство, несмотря на то, что из-за угрозы распространения коронавируса в Москве были закрыты и стройки. В мэрии отмечают, что девелоперы показали результат в 143% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а цифра введенных в эксплуатацию объектов была на 7,4% больше, чем в среднем за месяц на протяжении последних шести лет.

Эксперты связывают нарастающую динамику экономического роста в городе с двумя факторами — гибкостью бизнеса и высокой способностью к самовосстановлению с одной стороны, и сбалансированным комплексом мер поддержки с другой.

К концу июля поддержку от правительства Москвы получили 37,6 тысяч организаций, в которых работают свыше 765 тысяч человек.

«Мы потеряли часть городских бизнесов, но удар удалось смягчить благодаря тому, что властям — Штабу по защите бизнеса под руководством Сергея Собянина и Штабу поддержки экономики, который возглавил вице-мэр Владимир Ефимов, — удалось быстро выработать механизм обсуждения и принятия адекватных мер поддержки бизнеса. Каждая из них тщательным образом в закрытом режиме прорабатывалась с городскими предпринимателями, - подчеркивает президент МТПП Владимир Платонов. — Московскую ТПП городские штабы буквально заваливали запросами: экспертов интересовали мнения рядовых предпринимателей практически по каждому самому мелкому финансовому, налоговому и прочим инструментам. Причем, отрицательные отзывы бизнесменов на действия властей принимались даже внимательнее, чем благодарности: это позволяло своевременно корректировать экономическую политику. Эта система обратной связи с бизнесом, своеобразное "одно окно", позволила пережить удар карантинных последствий».

Оценивая создание Совета по стратегическому развитию, Владимир Платонов говорит, что положительная динамика экономического роста позволяет властям переходить от состояния «скорой помощи» к стратегическому планированию.

«Это нормальное состояние городского экономического блока, привыкшего работать на будущее», — подчеркивает президент МТПП.

Председатель московского регионального отделения «Деловой России» Денис Назаров считает, что Совет по стратегическому развитию создан как нельзя своевременно. «Этот факт фиксирует сразу три важных для бизнеса вещи. Во-первых, намерение подходить к развитию экономики города с позиций стратегического планирования, которого нам долго не хватало на всех уровнях, и которое сейчас активно внедряется. Во-вторых, это привлечение к стратегическому планированию бизнес-сообщества. Очень важно, что базой стратегического совета послужил штаб по экономике, сформированный на время пандемии. Формат общения власти и бизнеса, который тогда сформировался, можно назвать оптимальным, и продолжение этого формата и выход его на новый уровень очень важны и сильно помогут поддержанию благоприятного делового климата в столице. В-третьих, дан сигнал, что несмотря на пандемию, реализация нацпроектов по-прежнему в фокусе внимания властей, что конечно же внушает оптимизм деловым кругам», — рассказал Назаров журналу “Компания”, и от лица «Деловой России» Москвы выразил желание принять участие в работе новой структуры.

Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКППр) Николай Виноградов, считает переход от штаба к стратегическому совету логичным, так как позволяет перевести бизнес из роли объекта в полноценного субъекта планирования жизни города. Кроме того, по его мнению, это сдвигает фокус усилий московского правительства с тушения экономического пожара, который сопровождал карантинные мероприятия, на работу со стратегически важной повесткой. Основной задачей Николай Виноградов видит поддержку спроса и инновационных отраслей, что даст краткосрочный и долгосрочный эффект для городской экономики и всех жителей Москвы.

Темпы восстановления, которые демонстрирует сейчас Москва, позволяют прогнозировать, что уже к концу года она имеет все шансы выйти на докризисные показатели. А если в основу стратегии развития экономики города, подготовку которой Владимир Ефимов называет одним из приоритетных направлений деятельности Совета, ляжет наработанный в пандемию опыт трансформации и развития бизнеса, то можно будет говорить о том, что экономика Москвы переходит на новый уровень эволюционного развития.


Подготовлено при участии Виталия Мосеева