$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
рейтинги

Энергоколлапс и рекордная инфляция… А может, год покорения космоса?

Фото: EPA / Maxim Sgipenkov / ТАСС Фото: EPA / Maxim Sgipenkov / ТАСС

Уходящий год, как мы часто слышим в новогоднем обращении, был для России и всей планеты непростым. Мир потрясли новости о новых мутациях коронавируса, энергетический кризис, небывалый рост цен и другие отраслевые коллапсы. Но если в одних сферах был провал, то в других отметился настоящий прорыв — например, в космосе, к которому смогли прикоснуться не только миллиардеры, но и путешественники-любители. Журнал «Компания» вспомнил пять тяжелых событий, с которыми столкнулась мировая экономика в этом году, и пять хороших, которые, мы надеемся, подсластят воспоминания об уходящем 2021-м. 

«Омикрон» и другие новые штаммы 

Главной темой этого года предсказуемо стал коронавирус. Несколько раз на первых полосах СМИ оказывались новости о появлении новых штаммов: в январе стало известно о варианте вируса «гамма», в апреле до России добралась индийская «дельта», а в июне в стране впервые выявили подхватившего «дельта плюс». Ухудшение эпидситуации не могло не отразиться на экономике — так, после выявления активно мутирующего «омикрона» по миру прокатилась новая волна закрытия границ. В общей сложности ограничения ввели более 40 стран. Рынки отреагировали на «омикрон» паникой ― курс доллара подскочил до максимума за семь месяцев, евро преодолел рубеж в 85 рублей, нефть дешевела более чем на 5%, а вслед за ней упали азиатские индексы, российский рынок и криптовалюта. 

Уверенно сказать, когда кончится пандемия, а вместе с ней и рыночные потрясения, пока никто не может. Оптимистам остается верить в прогнозы ВОЗ и главного филантропа современности Билла Гейтса — они надеются, что коронавирус покинет нас уже в следующем году.

еще по теме:
Ковидная паника вернулась на рынки
Новости о новом штамме обвалили нефтяные котировки и взвинтили курсы доллара и евро
биржа

Газовый кризис в Европе

Если к жизни с коронавирусом мировая экономика по большому счету успела привыкнуть, то энергетический кризис в Европе стал для нее одной из главных неожиданностей 2021 года. Спотовые цены на газ в регионе многократно обновляли исторический максимум: в сентябре они впервые превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в декабре пробили отметку в 2100 долларов. При этом ситуация развивалась нестандартно: обычно котировки идут вниз в теплое время года и вверх — в холодное, однако в этом году они почти непрерывно росли с апреля по октябрь. 

Эксперты связывают энергоколлапс с низкой заполненностью хранилищ перед отопительным сезоном. Это, в свою очередь, произошло из-за недостаточной ветрогенерации, ограниченного предложения со стороны основных поставщиков и высокого спроса на сжиженный природный газ в Азии. На фоне роста цен в Европе начались массовые банкротства энергокомпаний, множество обвинений посыпалось в адрес «Газпрома», который за рубежом называют виновным в кризисе из-за недостаточных поставок газа в Европу. Однако в компании эти заявления называют «враньем и ложью». Так же на них отвечает президент РФ Владимир Путин. 

еще по теме:
Газовый кризис в Европе добрался до «гигантов»
Одна из крупнейших энергетических компаний Великобритании разорилась из-за высоких цен на газ
Газодобыча

Рекордная инфляция в России и мире

Еще одним вызовом для мировой экономики в этом году стала неуклонно растущая инфляция. В ноябре рост потребительских цен в России ускорился до 8,4%. Это рекордный показатель за последние шесть лет, кроме того, он вдвое превышает целевую отметку Центробанка. С аналогичной, если не более серьезной проблемой столкнулась еврозона, где побит рекорд 1991 года, и США — там инфляция достигла максимума почти за 40 лет. 

Ажиотажное повышение цен в мире отчасти связывают с резко возросшим спросом после ограничений ― в мире запустились ранее остановленные станки, а многие предприятия открылись после вынужденного простоя. В России на ценах также сказались слабые показатели урожая по ряду продуктов и удорожание рабочей силы из-за оттока мигрантов. По словам Путина, подавление инфляции — это главная задача правительства на сегодняшний день.

Дефицит чипов

В уходящий год из прошедшего 2020-го перекочевала глобальная нехватка полупроводников. Она возникла из-за пандемии, которая резко повысила спрос на компьютеры, ноутбуки, смартфоны и прочую электронику. Столкнувшись с ажиотажным спросом, производители оказались не в состоянии его удовлетворить ― предложение, по разным оценкам, оказалось на 10–30% ниже спроса.

В общей сложности кризис затронул свыше ста отраслей. Помимо бытовой электроники, он также коснулся телекома, медицины и автопрома. В этом году, по подсчетам экспертов, из-за нехватки полупроводников и проблем с цепочкой поставок производители выпустили почти на 10 млн авто меньше, чем годом ранее. При этом скорого улучшения ситуации ждать не приходится ― эксперты прогнозируют, что дефицит продлится до 2023 года. 

еще по теме:
«Российские производители страдают больше западных»
Как компании адаптируются к «чипагеддону» и сколько он еще продлится
Дефицит чипов

Коллапс грузоперевозок из-за Ever Given

Еще одно заметное событие 2021-го — коллапс в Суэцком канале, возникший по вине одного из самых больших контейнеровозов в мире Ever Given. В марте это судно длиной в 400 метров развернулось поперек судоходного пути и заблокировало его на несколько дней. За это время в очередь на проход выстроились более 400 судов, а пробка растянулась почти до Индии. Она обходилась мировой торговле в 400 миллионов долларов в час или 9,6 миллиарда долларов в день. 

В первые сутки после инцидента нефть подорожала более чем на 5%. За неделю цены на перевозку нефтепродуктов по морю выросли почти вдвое. К счастью, через шесть дней канал удалось разблокировать, правда, в тот же день Ever Given снова ненадолго перекрыл судоходный путь. После этого у владельца контейнеровоза конфисковали судно и потребовали с него компенсации в сотни миллионов долларов. 

А теперь о хорошем:

Прорыв в частной космонавтике

Несмотря на активный негативный фон, позитивными событиями этот год тоже отметился. Одно из самых важных ― прорыв в частной космонавтике. В этом году в космическом пространстве миллиардеры устроили настоящее ралли ― сначала к границе с космосом слетал Ричард Брэнсон, а через девять дней суборбитальный полет совершил Джефф Безос. Кстати, вместе с основателем Amazon в полет отправились самый пожилой и самый юный космический пассажир (первой на момент полета было 82 года, а второму — 18 лет). 

Еще один покоритель космоса ― Илон Маск ― сам пока воздерживается от полетов. Однако в сентябре его компания SpaceX впервые в истории организовала космическое путешествие для полностью любительского экипажа. При этом миллиардер вовсю готовится к покорению Марса ― Маск даже заявил, что готов распродать свое имущество ради колонизации Красной планеты. По его мнению (с которым многие спорят), человек сможет высадиться на ней уже через шесть лет. 

еще по теме:
Космос как поле битвы миллиардеров
Чем станет для богатейших людей мира частная космонавтика: очередной ярмаркой тщеславия или формированием новой индустрии?
Частный космос

«Северный поток ― 2» достроен

На энергетическом рынке, помимо кризиса, происходили и другие значимые события. В сентябре «Газпром» сообщил о завершении строительства газопровода «Северный поток ― 2», которое началось еще в 2018 году. В середине октября первую нитку газопровода заполнили техническим газом, а заполнение второй началось в декабре.

Пока что «Северный поток ― 2» не запущен. Перед этим он должен пройти сертификацию у регулятора ФРГ, однако этот процесс затянулся. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что сертификацию могут завершить в середине 2022 года, после чего по газопроводу сразу начнутся первые поставки. Он также подчеркнул, что «Северный поток — 2» мог бы уже давно работать, если бы не политизация проекта. 

Бум IPO

Из позитивных трендов, которые сохранились в уходящем году, особенно выделяется бум IPO. За 2020 и 2021 годы общий объем первичных и вторичных размещений российских компаний превысил 650 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя: если в прошлом году на биржу вышли три российские компании ― Ozon, «Совкомфлот» и «Самолет», то в этом их было уже семь:

  • Fix Price,

  • «Европейский медицинский центр» (ЕМС),

  • Segezha Group,

  • Softline,

  • «Ренессанс страхование»,

  • «СПБ биржа»,

  • ЦИАН.

В такой динамике, по словам предправления Мосбиржи Юрия Денисова, велика роль физлиц. В ноябре на площадку пришло рекордное число частных инвесторов ― более 937 тысяч. Дальше темпы роста розничных инвесторов на бирже будут снижаться, считают эксперты, однако те, кто уже столкнулся с фондовым рынком, скорее всего, это дело затянет.

еще по теме:
«После коронавируса бояться больше нечего»
С чем связан бум IPO в России, кто вводит моду на инвестиции и причем здесь брокеры «новой волны»
Биржа

Взлет рынка NFT 

Другой громкой новостью 2021 года стал взлет рынка NFT. За год из малоизвестного криптоактива NFT-токены превратились в популярный инструмент монетизации искусства. В цифровом виде свои работы стали продавать художники, например Бэнкси и Покрас Лампас, музыканты, а основатель Twitter Крис Дорси даже продал таким образом свой первый твит. Так у них появилась возможность привлечь дополнительные средства, а у ценителей искусства и даже мемов ― получить эксклюзивное право собственности на ту или иную работу. 

Рост NFT-рынка за прошедший год оказался колоссальным. Оборот рынка достиг 22 миллиардов долларов, хотя еще в прошлом году продажи составляли лишь 100 миллионов. Однако с NFT-токенами стоит быть начеку, говорить об этом рынке как о чем-то стабильном пока рано. Например, в мае продажи NFT обрушились на 90% за месяц, а число активных NFT-кошельков ― сразу на 70%.

еще по теме:
NFT-токены: что это такое, и почему люди их покупают
Рассказываем о сложном криптоактиве простыми словами
Современное искусство

Первые шаги в метавселенных

Еще одна техноновость уходящего года ― тренд на переход в метавселенную. В июле курс на ее создание взял основатель Facebook Марк Цукерберг (вскоре после этого компанию более чем с 15-летней историей переименовали в Meta). В этом же году о развитии своей метавселенной заговорили главы Microsoft и Epic Games, хотя сам термин родом из 1990-х.

По сути, метавселенная ― это следующая версия интернета. В этом мире виртуальные объекты реальности сольются с физическими вещами и событиями. В метавселенной люди будут блуждать в гибридных мирах, населенных их цифровыми двойниками-аватарами. По словам новаторов, в этом 3D-пространстве люди смогут взаимодействовать вне зависимости от своего местонахождения: играть в видеоигры, посещать занятия, а также работать (например, архитектурные бюро смогут создавать в нем виртуальные модели зданий).

Вероятно, переход к активной фазе разработки такого мира подтолкнула пандемия, когда граница между физическим и цифровым мирами стала зыбкой. В Сеть перетекли работа, учеба, покупки, кинопремьеры и даже корпоративы. Пока что метавселенная ― это лишь концепция, и, чтобы ее реализовать, IT-гигантам придется усердно поработать над развитием технологий. Однако кто знает, возможно, уже через несколько лет для нас станет нормой отправиться в виртуальное путешествие на Бали или сходить на концерт любимой группы, надев очки виртуальной реальности.

Еще по теме