GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

«Это фактически локдаун»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения в связи со сложной ситуацией с коронавирусом. Так, с 28 июня посещать столичные заведения смогут только привитые, переболевшие и имеющие отрицательный тест на COVID-19 гости. Власти называют новые правила способом избежать «крайне нежелательного локдауна», однако бизнес видит в этих мерах разрушительные последствия для сферы общепита и считает, что посещение ресторана станет теперь для москвичей «особым событием».

Собянин объявил о новых мерах традиционно — в своем блоге. В первом же абзаце он сообщил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается «очень сложной», а в больницах находятся 14 тысяч тяжелобольных людей. По его словам, число москвичей, получивших хотя бы первый компонент вакцины, превысило 2 млн человек, а количество записей на прививку «возросло в 4–5 раз». Для достижения результатов от массовой вакцинации потребуется еще два-три месяца, считает мэр.

В связи с этим власти и представители общепита провели эксперимент по созданию точек, «свободных от ковида». Эти меры станут обязательными для всех ресторанов и кафе, которые хотят продолжать работу в обычном режиме.

Защита или голод

Так, с 28 июня посещать заведения общепита можно только жителям столицы, имеющим защиту от заболевания:

  • прошедшим вакцинацию;

  • переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев;

  • имеющим отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

Наличие защиты будет проверяться специальным QR-кодом. «Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — подчеркнул в своем блоге мэр.

QR-код можно получить с помощью:

  • электронной медкарты;

  • портала mos.ru;

  • ресурса ЕМИАС.ИНФО;

  • сервиса госуслуг;

  • в регистратуре городской поликлиники.

При этом рестораны и кафе будут обязаны создать систему проверки этих QR-кодов.

Власти пообещали открыть фуд-корты только после проверки системы контроля, «препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов». Собянин подчеркнул, что заведения, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос или доставку.

Кроме того, для решения вопросов о наличии в базах данных о вакцинации, сданном ПЦР-тесте или перенесенном заболевании власти Москвы создадут специальную группу разбора. По словам мэра, она будет работать «максимально оперативно». Отправить свое обращение группе можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

Градоначальник подчеркнул, что аналогичные правила посещения ресторанов и кафе «уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах». «И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», — написал мэр.

В Кремле поддержали решения мэра. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «они продиктованы сложной ситуацией».

«Это фактически локдаун»

Бизнес оценил новые меры обреченно. Если введение «бесковидных зон» действительно заработает с 28 июня, «то от ресторанного бизнеса ничего не останется», заявил журналу «Компания» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов. По его словам, во время весеннего локдауна 2020-го рестораны смогли «законсервироваться», не платить аренду, отпустить сотрудников в отпуск. «Сейчас они ничего не получают и будут платить аренду и зарплату сотрудникам. Они лишатся 90% гостей», — сказал Миронов.

Введенные мэром ограничения отразятся на ресторанном бизнесе очень плохо, потому что в городе привились только 10–12% жителей, сообщил журналу «Компания» ресторатор, владелец сети ресторанов «Китайский квартал» и заведения Junk Food and Bar Станислав Лисиченко. «Я не сильно себе представляю ситуацию, чтобы человек ходил по городу со справкой от врача. Боюсь, что поход в ресторан из привычки станет особым событием», — заявил ресторатор. Лисиченко рассказал, что сам уже запросил скидки у арендодателя, потому что «совершенно очевидно, что не сможем платить аренду в июле». «Это фактически локдаун», — заключил он.

Перевод общепита на «бесковидный режим» с 28 июня может спровоцировать падение их выручки, сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин. «Вот это может быть мерой поддержки — списание полностью налогов в московский бюджет с рестораторов за второй квартал», — цитирует его ТАСС.

Власти о возможных мерах поддержки бизнеса на время эксперимента не сообщали.

На крайний случай

Решение о введении локдауна в связи с ростом заболеваемости коронавирусом нужно принимать только в крайнем случае, уточнила вице-мэр Анастасия Ракова. Хоть эта мера и наиболее эффективна в борьбе с вирусом, она наносит «колоссальный удар» по экономике города, добавила заммэра.

В Москве, по ее словам, в последние три недели фиксируется «взрывной» рост заражения COVID-19. Количество вновь выявленных случаев увеличилось почти на 100%, а 90% из них приходится на индийский штамм вируса, который считается более заразным, чем уханьский. Уровень госпитализации в столице также является «крайне высоким», за вчерашний день в городе госпитализировали более 1900 человек.

По данным оперативного штаба на 22 июня, в Москве за сутки выявили 6555 новых случаев коронавируса. Полностью выздоровели 3458 человек, 86 умерли. Всего в столице выявили более 1,3 млн случаев заражения и свыше 21 тыс. смертей. По суточному приросту и общему числу случаев коронавируса Москва занимает первое место среди российских регионов.