Top.Mail.Ru
архив

ФосАгро» заняло антигосударственную позицию

Монопольный производитель апатитового концентрата ОАО «Апатит» продолжает усугублять конфликт вокруг поставок сырья крупному предприятию Московской области – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В феврале этого года суд вынес окончательное решение по данному конфликту: монополист обязан заключить с заводом трехлетний договор прямых поставок апатитового концентрата по ценам, рекомендованным Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Однако до сих пор документ подписала только одна сторона – «Воскресенские минудобрения».
О новых подробностях этого конфликта рассказал генеральный директор предприятия Мурад Чапаров. 


– Мурад Мухарбиевич, расскажите, что происходит? В феврале, когда суд вынес окончательное решение в пользу вашего предприятия, предполагалось, что на этом конфликт закончится. 
– Действительно, 20 февраля этого года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес окончательное решение о понуждении ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» к заключению с «Воскресенскими минеральными удобрениями» прямого договора поставки апатитового концентрата на 2009 – 2011 гг. в объеме 920 000 тонн ежегодно. Согласно условиям договора, цена на концентрат в 2009 году должна рассчитываться исходя из стоимости в 3050 руб. за тонну и в 2010 и 2011 годах должна ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Росстатом. Эта цена экономически оправданна и была рекомендована ФАС РФ при поставках апатитового концентрата производства ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК» российским потребителям в 2009 году.
Однако, несмотря на то что вердикт суда есть, он не исполняется. «ФосАгро» саботирует исполнение постановления суда, затягивая разрешение проблемы оспариванием решения в многочисленных судебных инстанциях. Похоже, что российские законы писались для всех, кроме холдинга «ФосАгро». Руководство компании мешает отправлению правосудия, несмотря на то что даже президент России Дмитрий Медведев недавно заявил, что «от того, насколько точно и в срок исполняются решения судов, зависит эффективность судебной системы в целом!»
Но не только слова президента для руководства холдинга «ФосАгро» – пустой звук. Эта компания заняла, на мой взгляд, жесткую антигосударственную позицию. Еще в декабре прошлого года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина по вопросу «Об обеспечении сырьем производителей минеральных удобрений» было решено, что в интересах государства, чтобы между производителями минеральных удобрений и поставщиками сырья заключались долгосрочные договоры прямых поставок по цене, рекомендованной ФАС. Такие договоры, решили в правительстве, будут способствовать обеспечению минеральными удобрениями российских сельхозпроизводителей, снижению цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке и, в конечном счете, развитию отечественного агропромышленного комплекса.
– Но ведь именно такой договор суд предписал заключить «Апатиту» с «Воскресенскими минудобрениями»…
– Решение Девятого арбитражного апелляционного суда, действительно, полностью лежит в русле политики, проводимой правительством РФ на рынке минеральных удобрений. Но интересы руководства холдинга «ФосАгро» расходятся с позицией правительства, потому что компания ЗАО «ФосАгро АГ» не только саботирует подписание договора, но и подала кассационную жалобу на указанное судебное решение.
Мы уверены, что кассационная инстанция примет справедливое решение и поддержит позицию правительства РФ по вопросу об обеспечении производителей минудобрений сырьем. Это позволит многотысячному коллективу градообразующего предприятия вновь заработать в полную силу и уверенно смотреть в будущее, а бюджету получать дополнительные налоговые поступления, так необходимые в период кризиса.

– Как вы думаете, почему руководство «ФосАгро» так упорно избегает заключения контракта с подмосковным заводом?
– Позиция группы «ФосАгро», которая отказывается заключать договор с «Воскресенскими минеральными удобрениями», нам непонятна. Ведь такой договор выгоден обеим сторонам – и потребителю, и поставщику. По имеющимся данным, себестоимость апатитового концентрата при полной загрузке мощностей не превышает 1800 руб. за тонну. Предлагаемая нами цена позволяет продавцу получать неплохую прибыль, а нам – рассчитывать хоть на минимальную рентабельность.
Представители «ФосАгро» принимали участие в декабрьском совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина и знают, какие решения там были приняты. Утвержденный судом договор полностью соответствует этим решениям: он – долгосрочный и предусматривает цену, рекомендованную ФАС РФ. Получается, что, с одной стороны, есть правительство, в интересах которого поддерживать развитие экономики. А с другой стороны, есть отдельные частные компании, работающие против интересов государства, так как они принимают решения, идущие вразрез с решениями правительства и заявлениями президента.
Холдинг «ФосАгро» своими монопольными ценами на сырье душит не только наше предприятие. Недавно из-за необоснованно высокой цены на нефелиновый концентрат остановилось производство на Пикалевском глиноземном заводе.

– Как в этой ситуации чувствуют себя «Воскресенские минудобрения»? 
– Завод по-прежнему в непростой ситуации. Поскольку долгосрочный договор поставок апатитового концентрата на 2009 – 2011 годы с «Апатитом» и «ФосАгро АГ» до сих пор не подписан, наше предприятие не может нормально работать. Из-за этого работники и их семьи находятся в состоянии неопределенности, в Воскресенске растет социальная напряженность. Напомню, что завод практически не работал с ноября 2008 года из-за резкого повышения цены на сырье со стороны монополиста. Ситуация изменится только тогда, когда на завод наконец начнутся поставки на условиях долгосрочного трехлетнего договора, заключить который ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» обязал Девятый арбитражный апелляционный суд.