Фриц Bolkestein
Необходимо поговорить о директиве Болкестайна. Читатель может удивиться: "Ну, автор, дает! У нас здесь соль куда-то пропала, на границе с Грузией тучи ходят хмуро, а он об этом, о бол..." О Фредерике Болкестайне, которого все зовут Фрицем - бывшем комиссаре Евросоюза по вопросам внутреннего рынка, налогообложения и таможенного союза. Его директиву, упраздняющую внутренние барьеры в сфере услуг, недавно одобрил Европарламент. Правда, принял он ее в таком принципиально урезанном виде, что вполне можно говорить о провале законопроекта. И событие это находится в одном ряду с прошлогодним голосованием против европейской конституции. Конечно, "оскопление" директивы уступает референдуму по значимости, но все же очень углубляет общую могилу ЕС.
В Европе имя этого голландского господина способно вывести на улицы сотни тысяч человек. Любой поисковик в Интернете на запрос заветной фамилии выдаст сразу: Stop Bolkestein! или No Valentine for Bolkestein! Эта игра слов связана с датой голосования. Прямо наше: "Егор, ты не прав!" - некогда понятное каждому...
Обеспечение свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы полагалось фундаментальной задачей Европы еще на заре интеграции. Однако справиться с углем и сталью оказалось много проще, чем с вопросами, относящимися к каждодневным нуждам людей. Вроде бы действительно грозные имена Крупп или Тиссен стали выглядеть куда менее страшно, чем имя простого польского сантехника.
В Европейском парламенте не прошла соль, изюминка директивы Болкестайна, а именно: принцип "страны происхождения". Суть его заключается в том, что если фирма одной страны ЕС открывает в другой производство, магазин, бюро, получает подряд на строительство и многое, многое другое, - эта компания "в гостях" действовала бы в соответствии со своим "родным" законодательством. Казалось бы, не такой уж и страшный этот Болкестайн! Пока еще чешский ресторатор откроет в Париже свое заведение - надо еще приучить французов к его шпикачкам. Да, в Восточной Европе налоги много ниже, зарплаты меньше, слабее социальные гарантии, но и конкурентный потенциал какого-нибудь польского бизнеса не так уж и могуч...
Однако, понятно, что смысл и цель директивы - не столько поддержка новых членов ЕС, сколько борьба с социализмом во Франции и Германии. Попытка "не мытьем, так катаньем" унифицировать европейские социальные стандарты, причем по нижнему пределу - иначе восток Союза неизбежно пойдет по миру. "Нормальные герои всегда идут в обход". Бдительные европейские левые разгадали маневр Болкестайна и надругались над его творением.
Нам-то что до всего этого? Очевидное плохое следствие: основной экономический партнер России - Европейский союз и впредь будет отставать по конкурентоспособности среди мировых центров экономической мощи. Другая новость на первый, эмоциональный, взгляд кажется приятной: главным нашим ненавистникам в современном мире - восточноевропейцам в очередной раз показали их место. Однако не попросят ли они какую моральную компенсацию своему унижению за наш счет?
И последнее. Надо любить своих таджиков, молдаван и украинцев за то, что они вносят немалый вклад в экономический подъем России - в рост много более быстрый, чем в Европе. Любить - значит не позволять им здесь жить и работать в совсем таджикских условиях. Фриц Болкестайн - все же не фашиствующий садист, вопреки уверениям европейских левых.
Еще по теме





