Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00
первые лица

«Главных вызовов сейчас три»

Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Всемирный экономический форум, который должен был начаться сегодня в Давосе, отменен из-за «омикрона» и заменен онлайн-сессиями на тему State of the World («Положение дел в мире»). О главной сегодняшней повестке, трансформации глобальных вызовов и роли и месте России — президент Всемирного экономического форума Берге Бренде в интервью «Компании».

Глобальные вызовы — каковы они сейчас? Что из них первоочередное и что будет, если не найти ответы на эти вызовы?

— Главных вызовов сейчас три: пандемия и вызванный ею общий экономический спад, изменение климата и проблема глобального сотрудничества.

Пандемия коронавируса уже унесла жизни более 5 миллионов человек и вызвала глобальный экономический спад — на 3,1 % в 2020 году. Одновременно происходит изменение климата, которое, если его не остановить, может опустошить мировую экономику и кардинально изменить весь наш образ жизни.

Кроме того, мы видим, что многие страны поворачиваются внутрь себя, и для этого сейчас самое неподходящее время — глобальное сотрудничество важно для нас как никогда раньше. В сегодняшних условиях только посредством согласованных действий мир сможет эффективно решать наши общие приоритетные задачи — экономические, экологические и в области здравоохранения.

И все же, несмотря на сложный контекст, в котором мы находимся, я настроен оптимистично. Потому что каждый день на площадке Всемирного экономического форума я вижу, как бизнес, правительства и гражданское общество работают вместе для продвижения наших общих интересов.

Например, с начала пандемии платформа действий Форума по борьбе с COVID мобилизовала более тысячи компаний и организаций для смягчения последствий кризиса.

А на последней конференции ООН по изменению климата в Глазго форум запустил Коалицию First Movers в партнерстве с посланником США по климату Джоном Керри. Эта группа более чем из 30 ведущих компаний поставила перед собой задачу к 2030 году закупать товары и услуги с нулевым уровнем выбросов по всей цепочке поставок. Таким образом, коалиция будет использовать свою совокупную покупательную способность для ускорения разработки низкоуглеродных технологий для достижения наших климатических целей.

Когда был создан Давосский форум, каковы были глобальные проблемы и как они трансформировались за десятилетия? Что было в повестке тогда и какая актуальная повестка сейчас?

— Мир сильно изменился с 1971 года, когда форум был основан профессором Клаусом Швабом. Но, что удивительно, не изменилась актуальность миссии форума по продвижению «капитализма заинтересованных сторон» — идеи о том, что бизнес должен учитывать интересы всех заинтересованных сторон в обществе.

Когда была озвучена идея «капитализма стейкхолдеров», она была воспринята как радикальная. Должно было пройти 50 лет, чтобы эта идея была воспринята и стала мейнстримом. А теперь мы видим, что год от года эта тема набирает обороты. Так, в прошлом году инвесторы в паевые инвестиционные фонды и ETF вложили $288 млрд в устойчивые активы по всему миру — это на 96 % больше, чем годом раньше.

Среди бизнес-лидеров растет осознание того, что для того чтобы их компании продолжали процветать, общество и вся наша планета также должны процветать. Именно по этой причине более 100 компаний продемонстрировали поддержку инициативы форума «Метрики капитализма заинтересованных сторон». Эти показатели, запущенные форумом в 2020 году, определяют универсальный набор «практик капитализма заинтересованных сторон». И уже более 50 компаний включили эти показатели в свои отчетные материалы за 2020–2021 годы.

Внесла ли пандемия коронавируса в глобальные вызовы изменения, ускорила ли процессы и привела ли к пониманию, что все надо решать быстрее? Или, наоборот, внесла коррективы и вскрыла проблемы, которые раньше не были очевидны?

— Пандемия ясно дала понять, что глобальное сотрудничество и координация с участием многих заинтересованных сторон является необходимостью в современном мире.

Скорость разработки безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 является прямым результатом согласованной работы научно-исследовательских институтов, фармацевтических компаний и правительств всего мира.

Теперь мы должны использовать такой же уровень глобального сотрудничества, когда дело доходит до раскрытия потенциала передовых технологий. По данным McKinsey, многие развитые страны за несколько первых месяцев пандемии продвинулись на пять лет вперед с точки зрения внедрения «цифры». Но одновременно около половины населения мира все еще не имеют доступа к интернету.

Поэтому сейчас одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой форум, — способствовать тому, чтобы к 2025 году интернет был доступен для всех. Для ее решения мы собрали ведущие технологические и финансовые компании и государственные учреждения и сейчас работаем над созданием платформы «Альянс EDISON», которая позволит эту инициативу реализовать.

Как изменилось отношение к глобальным вызовам со стороны участников мирового процесса? Произошло ли за этот период активное вовлечение в повестку и решение глобальных проблем глав государств, правительств и крупнейших бизнесменов? И какой из сегментов опинион-лидеров за эти десятилетия выдвинулся на первый план и оказывает наибольшее влияние на мировую повестку?

— «Капитализм заинтересованных сторон» получает все большее распространение в последние годы, потому что контекст, в котором работает бизнес, изменился. Сегодня мы на себе можем почувствовать последствия изменения климата и деградации окружающей среды в виде рекордной жары, штормов и наводнений. И ровно так же мы наглядно видим последствия неравенства и несправедливости в обществе, которые слишком долго не устранялись. Знак сегодняшнего времени в том, что сейчас полноправными участниками глобального процесса стали не только бизнес- и государственные лидеры, а обычные люди, что мы видим на примере Греты Тунберг и Black Lives Matter.

Сейчас полноправными участниками глобального процесса стали не только бизнес- и государственные лидеры, а обычные люди

— Берге Бренде
В России сейчас сильный фокус на национальные цели. Где найти компромисс между национальными целями и мировыми вызовами, как скорректировать их так, чтобы одно не противоречило другому? Какой может быть механизм сопряжения мировой повестки и национальной? Самоограничение? Например, Китай же не может заморозить все свое население, поэтому продолжает жечь уголь…

— Страны не могут реализовывать собственные национальные цели в отрыве от глобальных проблем. Изменение климата, пожалуй, является наиболее заметным примером. По данным Swiss Re, в ближайшие 30 лет мировой ВВП может сократиться до 18%, если мы не предпримем шаги по сокращению глобальных выбросов. Такой уровень падения ВВП будет ощущаться в каждой стране и будет препятствовать правительствам реализовывать свою собственную национальную повестку.

То же самое мы видим на примере неравенства доступа к вакцинам против COVID-19. Никто не будет в безопасности, пока в безопасности не окажется весь мир. То, что страны с низким уровнем дохода получили менее 1% доз вакцины, провоцирует появление в них новых штаммов коронавируса, которые угрожают развитым странам с высокими показателями вакцинации.

Эти примеры показывают, что государства, чтобы обеспечить свои собственные интересы, обязаны будут чем-то жертвовать во имя сотрудничества для решения глобальных задач.

Насколько Россия в фарватере мировой повестки сейчас и какова ее роль? Что может сейчас предложить Россия миру и мир России и какие могут быть инструменты для системного взаимодействия? Оказывает ли сейчас Давосский форум значимое влияние на повестку, которая формируется в РФ среди бизнесменов, как это было на протяжении многих лет?

— Россия сыграет ведущую роль в формировании траектории четвертой промышленной революции. В октябре прошлого года Российская Федерация и Всемирный экономический форум объявили о запуске Российского центра четвертой промышленной революции. Он станет частью общей сети Центра четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума, которая объединяет ведущие компании, политиков и членов гражданского общества для разработки инновационных подходов к управлению технологиями.

Центр четвертой промышленной революции России будет организован АНО «Цифровая экономика» в Москве. Он будет работать по всей глобальной сети, чтобы максимизировать преимущества искусственного интеллекта и интернета вещей, одновременно определяя способы минимизации потенциальных рисков этих технологий.

Какие должны появиться инструменты для реализации принятых глобальных решений на уровне разных стран? Что это может быть — вовлечение стран в непрерывный диалог, постоянно действующие рабочие группы, неформальная сеть мировых лидеров, которая реально работает, или что-то еще?

— Регулярный диалог прежде всего. В начале пандемии мы запустили онлайн восемь региональных рабочих групп и одну глобальную, которые объединили региональных лидеров из бизнеса и правительства разных стран. Эти группы уже провели более 50 виртуальных встреч, в которых приняли участие свыше 80 общественных деятелей и около 200 бизнес-лидеров и экспертов.

Кроме того, начали работать отраслевые группы, которые организованы на основе секторального, а не регионального подхода. Их деятельность направлена на совместную выработку решений для повышения устойчивости промышленности во время нынешнего кризиса и после его окончания.

Как сам Давосский форум отвечает на современные вызовы? Не устарел ли в принципе сам формат съезда богатейших людей на мировых курортах? Не превращается ли Давос в своего рода рудимент старого мира, в то время как новый мир уже давно все решает через создание групп в WhatsApp и Telegram? И не пришло ли время выстроить совершенно новый формат их взаимодействия — например, создать социальную сеть для богатейших бизнесменов мира, где они будут в режиме реального времени решать все вопросы?

— Форум в его традиционном формате по-прежнему играет важную роль. Каждый год Всемирный экономический форум собирает мировых лидеров для диалога с участием многих заинтересованных сторон, который формирует глобальную повестку дня на предстоящий год. Этот тип встречи, инклюзивный по составу, является ключевым для создания доверия, необходимого для построения партнерств, ориентированных на действия. За 50 лет мы его отменили только один раз из-за пандемии. Президент Владимир Путин выступил со специальным обращением.

За пять десятилетий своей работы форум выявил фундаментальные изменения в мировой экономике и помог сформировать приоритеты и действия заинтересованных сторон на глобальном уровне. В 1970-х годах мы стали первой организацией, привезшей западных бизнес-лидеров в Китай. Мы ввели первый в мире глобальный индекс гендерного разрыва в 2006 году, а в 2015-м признали четвертую промышленную революцию нашей нынешней парадигмой.

При этом Всемирный экономический форум сегодня является самой молодой международной организацией в мире и использует для своей работы совершенно разные форматы, в том числе и социальные сети. Так, в 2011 году мы создали социальную сеть Global Shapers — в нее входят почти 10 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет, которые хотят внести свой вклад в решение глобальных проблем.

Наша главная цель — собрать всех, кто заинтересован в нашем общем будущем, и работать с ними в самых разных форматах, для того чтобы совместно решать главные проблемы нашего времени.


Еще по теме