GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Итоги встречи Путина и Байдена

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В Женеве прошла первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена. С каким настроением стороны подошли к саммиту, как он был организован и к каким результатам приведут заявления президентов — разбирался журнал «Компания».

Главное из пресс-конференции Владимира Путина:

О возращении послов:

«Мы договорились, что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту своей службы. Когда конкретно: вопрос технического характера. МИД и Госдеп начнут консультации по всему комплексу взаимодействий на дипломатическом треке, «завалов» еще очень много. Обе стороны настроены на поиск решений.

Об Украине:

«Насколько я понял Байдена, в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. Вступление Украины в НАТО затрагивалось мазком — нечего обсуждать».

«Обязательство по Украине у нас только одно — способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения».

Об оценке саммита: 

«Не было враждебности, встреча проходила в принципиальном ключе. По многим позициям оценки расходятся, с обеих сторон было желание понять друг друга и найти сближение позиций. Разговор был весьма конструктивен».

О кибербезопасности:

«Мы договорились, что начнем на этот счет консультации. Из американских источников следует, что наибольше количество кибератак осуществляется из киберпространства США, Канады, двух латинских государств и Британия. России в этом списке нет».

Об Алексее Навальном:

«Человек этот знал, что нарушает действующий закон. Он обязан был отмечаться, как дважды осужденное лицо. Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным».

«Они (Фонд борьбы с коррупцией, созданный Навальным. Организация признана экстремистской — Прим. ред.) признаны экстремистской организацией за призывы к незаконным акциям, они публично вовлекали, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних. Они публично учили, как делать "коктейли Молотова"».

«Признание СМИ иностранными агентами было ответным шагом. RT выполняет все требования США, но были признаны там иностранными агентами, тогда как ряд американских СМИ не выполняют все положения российского закона».

О резком заявлении Байдена, что Путин — убийца:

«После этого Байден позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил встретиться, мы встретились. Разговор был конструктивный. Убедился, что Байден — человек опытный».

О возращении россиян из тюрем США:

«Мы говорили об этом. Байден поднял вопрос применительно к гражданам США в России. Могут быть найдены компромиссы, МИД и Госдеп поработают в этом направлении».

О Байдене:

«Байден не приглашал в гости, я тоже не делал такого предложения. Для таких визитов должны созреть условия. Президент Байден конструктивный, взвешенный человек».

«Мне кажется, что в целом мы говорили на одном языке. Для этого не обязательно заглядывать в душу и глаза. Мы защищаем интересы своих стран и народов и для этого нужно действовать прагматично».

О новых иллюзиях:

«У меня и старых-то не было, а вы говорите про новые. Откуда вы взяли про иллюзии? Иллюзий нет и быть не может».

О СМИ и искажениях слов Путина в интервью зарубежным СМИ:

«Такова практика международных отношений сегодня. Ничего не сделаешь, привык давно. Мы все с этим живем десятилетия».

«Президент Байден поставил вопрос о работе “Свободы” и “Свободной Европы” в России, которых мы объявили иноагентами. У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали. До этого американская сторона объявила иноагентами у себя и лишила аккредитации “Спутник” и Russia Today. Хотя они выполняли все законы США».

О том, почему важен саммит (ответ на вопрос 9-летней девочки, который передала ее мама):

«Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав встречаются, чтобы сделать этот мир надежным, безопасным и процветающим домом для всех жителей планеты. Мне бы хотелось, чтобы нашу сегодняшнюю встречу, дамы и господа, вы освещали именно исходя из этих соображений».

В завершение саммита президенты России и США по традиции обменялись подарками. Путин подарил американскому коллеге письменный набор хохломы «Москва». Джо Байден вручил Владимиру Путину два подарка: любимые американским президентом солнцезащитные очки-авиаторы производства Randolph USA и хрустальную скульптуру американского бизона.

Переговоры президентов в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв. Байден, покидая виллу, показал жест в виде поднятого вверх большого пальца.

Главное из пресс-конференции Джо Байдена:

О России и предсказуемости:

«Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми».

«Я заявил Путину, что Россия не должна диктовать миру».

О правах человека:

«Защита прав человека всегда главная тема для нас — это часть нашей национальной ДНК. Это не о том, чтобы идти против России, когда она нарушает прав человека. Это о том какие мы, о том, что как президент США я должен выступать против нарушения прав человека».

«Я подчеркнул озабоченность случаями, как с Алексеем Навальным».

«Я всегда подчеркивал важность свободной прессы и возможности выражать свои мысли».

О кибербезопасности:

«Мы обсуждали дипломатические и военные механизмы, которые помогут не допустить неожиданного конфликта. Один из аспектов — кибербезопасность. Критическая инфраструктура должна быть защищена от атак. Я передал список с 16 объектами критической инфраструктуры — от энергетических систем до водопроводных объектов, которые должны быть защищены от любых видов атак. Ответственные страны должны выступить против криминала на их территории, который осуществляет попытки взлома».

«Если они [Россия] нарушат основные нормы, мы ответим».

О саммите:

«Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Я должен сказать вам, тон всей встречи... был хорошим, позитивным. Не было никаких резких действий. Не было никаких угроз».

«Через полгода мы узнаем, удалось ли нам чего-то добиться».

О холодной войне:

«Я сказал ему, наши поколения имеют разницу в 10 лет… в интересы ни вашей, ни нашей страны не входит оказаться в такой ситуации, которая бы привела к новой холодной войне».

О Навальном:

«Я дал ему понять, что последствия [смерти Навального] будут разрушительными для России».

«Сравнивать действия ФБК* и нападение на Капитолий нельзя — в Вашингтоне были вооруженные преступники, а оппозиция в России просто пытается реализовать свое право на выражение мнения».

Как готовились к саммиту

Подготовка к саммиту началась после того, как 13 апреля Джо Байден во время телефонного разговора с Путиным  предложил провести очную встречу. Ради этого саммита российский президент прервал паузу в зарубежных поездках, вызванную коронавирусом. В последний раз президент выезжал за границу с визитом в январе 2020 года на иерусалимские мероприятия.

Путин и Байден уже встречались в 2011 году во время приезда последнего в Москву. Путин на тот момент занимал пост премьер-министра, а Байден — вице-президента.

Вызвались организовать площадку для переговоров Австрия, Чехия и Финляндия. Однако встреча президентов прошла все же в Женеве на вилле Ла Гранж — в поместье XVIII века, которое расположено в парке на берегу Женевского озера.

Помощник российского президента Юрий Ушаков днем ранее сообщал, что встреча начнется в 13:00 по швейцарскому времени (12:00 мск). Однако президенты пожали друг другу руки только в 14:27 (13:27 мск). Вопрос о подписании каких-либо итоговых документов в завершении саммита, по словам Ушакова, пока не решен.

В финале не было и итоговой совместной пресс-конференции Путина и Байдена, они дают комментарии отдельно. В Кремле заявляли, что готовы к совместному выходу к прессе, однако в Белом доме отказались от этой идеи. Президент США объяснил, что не хочет превращать в «соревнование» прошедшую встречу. Совместный брифинг — это «не состязание в том, кто может выступить лучше перед прессой или попытаться поставить другого в неловкое положение», объяснил Байден.

Еще до переговоров Путин и Байден сделали несколько важных заявлений. Российский президент в интервью NBC прокомментировал отравление оппозиционного политика Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также Путин сравнил Байдена и Трампа, отметив профессионализм первого и экстраординарность второго.

Байден же выступил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. Он говорил об агрессивных действиях России и о Навальном. По словам Байдена, гибель Навального станет трагедией и сигналом к тому, что Россия не планирует соблюдать базовые права человека, при этом отметил, что отношения с противниками не могут строиться на доверии.

Еще в первые дни подготовки к встрече представитель Белого дома Джен Псаки заявляла, что в США ожидают «сложного разговора» Байдена с Путиным. «Мы не ожидаем, что по окончании [встречи президентов] дела пойдут проще простого», — говорила она.

Как эксперты оценивают прошедшую встречу

Возвращение дипломатов — это жест доброй воли, который предусматривался заранее, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, это символизирует удачное проведение саммита Россия—США.

Приведенные Путиным данные об обмене информации по киберпреступникам — «очень важная информация, которую президент решил сделать публичной, этими сведениями владеет только президент». «Между Россией и США не существует обратной связи, что отражается на уровне глобально безопасности. Сам факт саммита говорит, что Москва и Вашингтон готовы идти навстречу друг другу», — добавил Мухин в разговоре с журналом «Компания». Россия демонстрирует очень добрые намерения, а «со стороны США — глухая стена», что «нервирует» мировое сообщество. «США надо учиться взаимодействовать с другими странами, если они хотят делать вид, что они доминируют в этом мире», — отметил гендиректор Центра политической информации.

Мухин также обратил внимание, что Путин «обычно очень гостеприимный», поэтому такого рода встречи заканчиваются приглашением в Россию. Тот факт, что Путин не счел нужным этого сделать, говорит о многом, полагает эксперт. В первую очередь о том, что Путин не доверяет американскому президенту. «Байдену нужно будет поработать, прежде чем Путин пригласит его в Россию», — заключил Мухин.

Встреча прошла, как и прогнозировалось — умеренно негативно, убежден политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, оценить прошедший саммит можно, обратив внимание на два пункта. «Первое — это продолжительность переговоров, они уложились примерно в четыре с половиной часа, как и планировалось — от четырех до пяти часов. То есть ничего поверх ожидаемой повестки не обсуждалось», — заявил он в разговоре с журналом «Компания». Второй фактор — пресс-конференции, первую из которых провела именно российская сторона.

Абзалов отметил жесткость заявлений российского президента по по ситуации на внутреннем рынке, внутриполитической тематике, по Украине. По его мнению, это говорит об активном обсуждении этих тем на встрече. С этих тезисов начинал свой выход к прессе и Байден. Доллар на заявлениях подорожал до 72 рублей, а это говорит, что «политическая часть стала важным раздражителем».

Политолог подчеркнул, что объяснения стороны США по тезису «Путин — убийца» создали впечатление принесения извинений. «И вот эти вопросы точно сейчас американской стороне задают. Если реакция будет умеренной, то ситуация будет спокойной и завтра рынок откатится, добавил он. Если будет повестка на конфронтацию, то это воспримется как определенный сигнал», — прогнозирует Абзалов.

Он считает, что в ближайшее время следует ждать нюансов формата взаимодействия по кибербезопасности и реакцию из США после возращения Байдена. «Насколько он сможет сейчас не проявить слишком большую симпатию, за которую придется расплачиваться санкциями. И также вопрос — какие конкретно будут у нас горизонты взаимодействия», — объяснил политолог.

Кроме того, Абзалов не согласен, что приезд Байдена в Москву связан с недоверием Путина по отношению к американскому коллеге. Он считает, что визит невозможен на фоне грядущих выборов в Госдуму в России и последующих за этим промежуточных выборов в США, на которых у республиканцев есть шанс занять одну из палат. Политолог предположил, возможность для такого визита возникнет не раньше декабря этого года. «Закончится избирательная кампания, откроется окно для переговоров. Но в ближайшие три-четыре месяца новых встреч президентов в США или в РФ не предвидится», — заявил Абзалов.

Еще по теме