Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
бизнес

Из самозанятых выжали на 45% больше

Фото: Максим Блинов / РИА Новости Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ежедневно 8,5 тыс. человек получают статус самозанятого. При этом бюджетная отдача от особого налогового режима уже превзошла ожидания властей: люди стали платить на 45% больше. Однако привыкая платить налоги, россияне пока не готовы раскошелиться на соцгарантии.

Три года назад власти очередной раз попытались вывести на свет «черный» заработок россиян, предложив эксперимент со статусом самозанятых. Ими могли стать работающие на себя граждане без наемных сотрудников и зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год. Для них ввели специальный режим –– налог на профессиональную деятельность (НДП) с доходов по ставке 4%, если услуга оказана физическому лицу, и 6% –– если компаниям.

Как заметил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Андрей Бударин, бюджетная отдача самозанятых уже намного превышает первоначальные ожидания власти. «Мы, в первую очередь, старались, чтобы не было выпадающих доходов, но в реальности — а мы сопоставили статистику по каждому самозанятому до прихода в этот режим и после — суммарно получается, что на 45% доходы бюджетов всех уровней больше, чем до введения режима. Это четкое положительное сальдо», — заявил Андрей Бударин в кулуарах ПМЭФ-2022 журналу «Компания».

При этом Бударин подчеркнул, что власти хотели не столько решить фискальную задачу, сколько создать условия для легального старта для нового поколения предпринимателей. «Люди могут начать пробовать себя в бизнесе, не нарушая закон — так формируется петля привычки по уплате налога. Когда изначально человек работает вне правового поля, потом сложно убедить его стать легальным предпринимателем», — подчеркнул Бударин.

Главное, по его словам, это потенциальный троекратный рост малого бизнеса. «Как мы видим на цифрах Московской области, где количество самозанятых – 384 тысячи человек и занятых в микробизнесе 393 тысячи человек, и вырасти из первых во вторых дело времени».

Замруководителя ФНС Андрей Бударин на одной из сессий в рамках ПМЭФ заявил, что в качестве самозанятых зарегистрированы более 5 млн россиян. а 23% самозанятых ведут деятельность вне пределов региона своей прописки. За все время работы режима самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 2 трлн рублей и уплатили 40 млрд рублей налогов. Темпы роста самозанятости, зафиксированные ФНС, обогнали прогноз Минтруда, который ожидал 5–6 млн самозанятых только к 2024 году.

За три года, по данным ФНС, средний чек вырос в 2 раза, а средний доход за три года увеличился на 16%.

Мужчины зарабатывают на 30% больше, чем женщины, говорилось в презентации ведомства. Регионы с наибольшими доходами: Москва, Санкт–Петербург, Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край.

Самые высокооплачиваемые профессии: IT и финансовая сферы, юрист, консультант, проектировщик и другие. 

Топ–5 женских профессий:

  • индустрия красоты;

  • маркетинг;

  • аренда квартир;

  • стилист;

  • пошив одежды 

Топ–5 мужских профессий:

  • строительство;

  • сантехника;

  • такси;

  • грузчик;

  • доставка товаров.

прочитать весь текст

Самозанятый параллельный импорт

По словам зампредправления «Сбера» Анатолия Попова, более 1 млн самозанятых выбрало платформу «Сбера» для регистрации в статусе самозанятых. Он подчеркнул, что особый налоговый режим существует уже 3,5 года, фискальный орган работает эффективно и смог создать удобный инструмент для уплаты налогов, но пора, по мнению топ-менеджера Сбера, пересмотреть некоторые параметры особого режима. Так, по предложению Попова, стоит поднять лимит дохода, который позволяет оставаться самозанятым (сейчас — 2,4 млн рублей в год). Объясняется это тем, что на себя работают не только курьеры, но и ИТ-специалисты, для которых доходы в 4-5 млн рублей в год вполне реальны. Кроме того, за все время сумма ни разу не индексировалась, даже на уровень инфляции.

Кроме того, по мнению зампреда правления «Сбера», требуется распространять режим самозанятых на новые виды деятельности, например, продажу товаров. Это, в свою очередь, позволит решать проблемы параллельного импорта через поставки товаров частными лицами.

«Все помнят как комплектующие для компьютера возили чемоданами из Сингапура. Это очень востребованный сегодня сервис — возможность легальной покупки различных товаров», — сказал Попов.

Также по словам топ-менеджера, важно внедрить федеральную программу для обучения самозанятых, что будет способствовать их эволюции в микро- и малом бизнесе, и в целом — для развития предпринимательской культуры в стране.

Между тем ФНС оценивает число реальных самозанятых в стране в 20 млн человек. Ведомство планирует к 2029 году вывести их всех из тени.

На старте проекта были опасения, что через самозанятость бизнес начнет оптимизировать расходы фонда оплаты труда. Андрей Бударин сообщил, что более 500 тысяч компаний сотрудничают с самозанятыми, но в зону риска подмены трудовых отношений попадают всего 0,2% предприятий. По статистике Сбера, приведенной Поповым, из всей выручки, сформированной самозанятыми, только 14% приходится на контракты с юрлицами, поэтому говорить о том, что компании массово оптимизируют таким образом кадровые расходы, сейчас не приходится. Кроме того, около половины всех самозанятых уже находятся в трудовых отношениях — одновременно работают и на себя, и на юрлица.

От курьеров до айтишников

Во время пандемии коронавируса доставка стала удобным спасением в том числе и для компаний. По данным руководителя GR направления Delivery Club Александра Оленина, во время карантина более 159 тыс. человек использовали сервис для доставки заказов. Сейчас 76% предприятий ритейла и ресторанного бизнеса пользуются услугами курьеров, больше половины из них подключились во время пандемии, добавил он со ссылкой на собственные данные сервиса.

Оленин отметил, что для 63% курьеров Delivery Club — основное место работы, а для остальных 37% — дополнительный источник дохода, который они могут получить параллельно с работой. «При этом более 70% курьеров работают как самозанятые», — добавил Оленин в ходе одной из сессий в рамках ПМЭФ.

С марта 2020-го по ноябрь 2022 года более 150 тыс. человек по всей России использовали Delivery Club для подработки. Наиболее распространенный график среди россиян-курьеров — временная работа от 3 до 5 дней.

83% курьеров — это преимущественно мужчины (89%) от 19 до 34 лет. Более половины (56%) из них имеют российское гражданство. Общее или среднее специальное образование получили 75% курьеров.

Средний заработок курьеров на платформе — 399 рублей в час. По итогам месяца заработок курьера может быть выше средней зарплаты по региону за исключением Москвы

прочитать весь текст

Оленин выделил два приоритетных направления развития самозанятости:

  • Законодательное закрепление определения «самозанятый» и создание четких правил игры. Топ-менеджер уверен, что непротиворечивая нормативная база позволит минимизировать риски, связанные с развитием самозанятости (включая риск переквалификации), а также создать условия для дальнейшего развития сектора малого и среднего бизнеса.

  • Расширение института самозанятости. Расширение перечня иностранных государств, граждане которых могут использовать режим самозанятости, а также допустимых сфер деятельности.

Сегодня Минтруд прогнозирует увеличение числа подключившихся к особому налоговому режиму в два раза в течение восьми лет. «Наша оценка — 10-12 млн самозанятых к 2030 году. Здесь не только "обеление" [вывод из тени существующих сотрудников — Прим.ред.] У молодежи большой запрос работать на себя — молодые люди, только выходящие на рынок труда, увеличивают когорту самозанятых», – подчеркнула замминистра труда Елена Мухтиярова.

Она отмечает, что через 20 лет, с существенным ростом участников особого налогового режима, остро встанет проблема соцгарантий для самозанятых – оплата больничных листов, формирование пенсионных накоплений, страхования жизни. Сегодня, по словам Елены Мухтияровой, только 10% самозанятых готовы платить за получение соцгарантий. Для увеличения роста их числа, важно проводить информационную кампанию и вырабатывать совместные решения, удобные как для самозанятых, так и для их клиентов и государства.