$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
бизнес

Как запустить социальный лифт для каждого сотрудника

Елена Позолотина, директор корпоративного университета TMK2U. Фото: пресс-служба ТМК Елена Позолотина, директор корпоративного университета TMK2U. Фото: пресс-служба ТМК

Кадровый вопрос — краеугольный для компаний, претендующих на роль национальных и мировых лидеров. Бизнес активно ищет таланты вовне и одновременно стимулирует внутренний рост сотрудников. В ТМК с 2004 года проводят международный форум «Горизонты», на котором члены команды выступают с идеями по улучшению продукта или расширению портфеля, автоматизации рабочих процессов или внедрению зеленых технологий. О преимуществах подобных HR-методов «Компании» рассказала заместитель генерального директора, директор корпоративного университета TMK2U Елена Позолотина.

Елена, насколько «Горизонты» важны для компании ТМК и почему? Насколько форум вписывается в ESG-концепцию?

— Нашему Форуму «Горизонты» в этом году 17 лет. В 2004-м мы еще не знали термина ESG, а ООН не утвердил Цели устойчивого развития. И тем не менее «Горизонты» — это прямой ответ на ESG-повестку по своему смыслу, по своему духу. Его можно с уверенностью назвать уникальным. Пожалуй, мало в компании тех, кто о нем не знает, как нет и бывших участников — каждый, кто хоть раз на нем побывал, стремится снова попасть в эту атмосферу. «Развитие», «драйв», «эмоции», «инновации» — вот ключевые слова «Горизонтов».

О важности этого мероприятия для компании и работников говорит множество факторов: это и участие всего топ-менеджмента, и то внимание, с которым каждое наше предприятие готовится к этому событию, и вовлеченность самих участников. Не поехать на форум из-за форс-мажора — настоящее разочарование для тех, кто на протяжении 6, а то и 10–12 месяцев работал над своим проектом, обсуждал его с коллегами и начальством, готовился к выступлению.

Значимость форума нельзя переоценить и с точки зрения прикладных эффектов — множество проектов, инициированных нашими сотрудниками, каждый год внедряются в компании и приносят экономический и социальный эффект. Наш управленческий резерв регулярно пополняется «горизонтовцами» — талантливыми молодыми людьми, идеи которых на форуме оценивают лучшие эксперты компании.

В 2021 году Группа «ТМК» приросла новыми активами, и обновленная структура повлекла за собой настоящий тектонический сдвиг в плане назначений новых руководителей. 99% назначений — наш собственный управленческий резерв и 20% назначенных на позиции топ менеджеров и руководителей среднего звена — это те, кто прошел через Молодежную научно-практическую конференцию (МНПК) форума «Горизонты», а ведь этим сотрудникам на момент участия было не более 35 лет. И каждый участник знает о том, что форум — это своеобразный социальный лифт, который позволяет подняться вверх по карьерной лестнице.

Как долго вы готовитесь к проведению «Горизонтов» и сколько инвестируете в него?

— Подготовка к форуму занимает практически год — буквально через 1–2 недели после окончания оргкомитет уже начинает продумывать программу на следующий год, анализирует сложности, удачные моменты и области улучшений, а предприятия прорабатывают новые идеи для проектов и занимаются внедрением наиболее удачных и эффективных решений.

Такое крупное мероприятие (а на нем у нас бывает по 800–900 участников), требует немалых вложений, но эффективность этих затрат уже давно не вызывает сомнений — только прямой экономический эффект от внедренных проектов ежегодно превышает 1,5 млрд рублей, а если говорить о повышении вовлеченности сотрудников, их вдохновении и желании развиваться, то форум для нас бесценен.

Форуму 17 лет, но его актуальность, в том числе и в рамках реализации ESG-стратегии компании, только возрастает. В этом году несколько треков МНПК были объединены в отдельную группу и посвящены непосредственно ESG-тематике: управлению персоналом, охране труда и промышленной безопасности, управлению производственной экологией и энергетике. В каждом из них проекты затрагивают усовершенствование одного или нескольких параметров ESG.

Как эволюционирует программа? Какие мероприятия вам кажется важным включать в него? Что нового планируется в будущем?

— Оператором форума выступает Корпоративный университет ТМК2U, и каждый год наша креативная команда старается сделать «Горизонты» еще лучше. По оценкам участников, нам это удается. Неизменными по смыслу на протяжении многих лет остаются центральная часть форума — МНПК, конкурс молодых мастеров производства «Мастерская лидерства», турнир по мини-футболу и фестиваль КВН, а также встречи участников с топ-менеджерами — генеральным директором и председателем совета директоров ТМК — и лидерами различных направлений бизнеса, науки, культуры, спорта, делового консалтинга.

Но при этом мы меняем форматы — например, в 2020 году из-за пандемии весь форум прошел online, и в результате мы расширили охват — ведь «посетить» выступления интереснейших спикеров, поболеть в прямом эфире за своих коллег на МНПК или посмотреть КВН смогли не только сами форумчане, но и многие сотрудники, кто в обычных условиях мог только расспрашивать тех, кому посчастливилось побывать в Сочи. И в 2021 году мы учли этот опыт, сделав гибридный формат: все очные мероприятия транслировались в прямом эфире в корпоративном мобильном приложении Mobi2U.

ТМК, корпоративный университет20% топ-менеджеров и руководителей среднего звена ТМК прошли через Молодежную научно-практическую конференцию Форума «Горизонты». Фото: пресс-служба ТМК

Раньше мы часто слышали от ветеранов МНПК — тех, кто ездил почти каждый год с новыми проектами, до тех пор, пока не достигал возрастной границы в 35 лет, что выдвигать идеи важно и тем, кто уже не может официально считаться молодежью. Поэтому с 2019 года мы проводим на «Горизонтах» специальные конкурсы по темам, актуальным для компании с точки зрения стратегии. Так, в 2020 году это был конкурс проектов цифровой трансформации «Леонардо 4.0», а в этом мы впервые наградили предприятие, ставшее победителем нового конкурса «КорпМиссия: Человек и Общество», признанного определить лидера в области реализации S-факторов. Еще новинкой 17-го форума стал «Парк идей», где были представлены лучшие стартап-проекты акселератора ТМК, награждены лучшие рационализаторы и изобретатели компании, а также самые продуктивные авторы идей, поданных через Mobi2U.

Вообще, «Горизонты» — это площадка, где всегда можно опробовать новые трендовые форматы, и в будущем мы безусловно будем использовать новые формы развития компетенций, совершенствовать систему представления проектов на МНПК с использованием новых технологий и развивать элементы командообразования. Некоторые новинки мы, безусловно, сделаем регулярными, например «Парк идей» и награждение победителя конкурса «КорпМиссия: Человек и Общество»

Почему, на ваш взгляд, важно продвижение инициатив персонала? Как это сказывается на эффективности бизнеса?

— Здесь ситуация win-win. Сотрудникам важно быть услышанными, знать, что их идеи нужны компании, это дает им возможность верить в себя, чувствовать, что они эффективны, самореализовываться и, конечно, развиваться — и в профессиональном, и в карьерном плане. А компании нужны активные, вовлеченные сотрудники и их идеи, чтобы выигрывать конкурентную борьбу.

Какую роль в работе с персоналом играет открытость руководства компании и возможность для сотрудников из первых уст узнать о стратегических планах бизнеса?

— Именно это, и только это дает самый мощный вдохновляющий эффект. Пожалуй, встречи с топ-менеджерами — это то, чего на форуме ждут больше, чем даже любимый всеми фестиваль КВН. Ведь здесь можно не только услышать от тех, кто принимает важнейшие решения в огромном холдинге, куда мы идем, но и лично спросить о том, как, зачем и почему. А еще такая открытость руководства дает возможность не только услышать, но и поверить в то, что каждый сотрудник реально влияет на изменения в компании, ведь обратную связь дают те, кто возглавляет эти изменения.


Еще по теме