Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.74
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.36
GOLD 1629.32
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19027.00
финансы

Маск и Безос устроили распродажу акций

Фото: Blue Origin Фото: Blue Origin

Главы корпораций и корпоративные инсайдеры в 2021 году продали акций уже на рекордную сумму — 69 млрд долларов. К этому их побуждают исторически высокие цены акций, а также надвигающееся повышение налогов в США.

Новый рекорд рынка

По данным компании Verity, которые приводит CNBC, сумма в 69 млрд долларов почти на треть больше той, что была по итогам 2020 года, а также на 79% выше, чем в среднем на минувшие 10 лет (без учета продаж институциональными инвесторами).

При этом эксперты прогнозируют, что показатель значительно прирастет до конца года, поскольку декабрь традиционно считается активным месяцем для продажи активов из-за налогового планирования. Ряд биржевых аналитиков расценивают происходящее как тревожный знак и сигнал о рыночной вершине. Впрочем, многие компании, чьи акции были распроданы (среди которых Amazon и Tesla) все еще демонстрируют рост котировок на бирже.

Большая часть продаж в 2021 году приходится на нескольких крупнейших продавцов, включая главу Tesla Илона Маска и основателя Amazon Джеффа Безоса, каждый из которых в этом году продал бумаг примерно на 10 млрд долларов. Директор по исследованиям Verity Бен Сильверман говорит о четырех «суперпродавцах» года. Это Маск, Безос, а также основатель сетей магазинов Walmart Сэм Уолтон и основатель Facebook Марк Цукерберг. На этих четырех игроков приходится 37% продаж всего рынка.

«Увеличение инсайдерских продаж в 2021 году можно отнести к нескольким факторам. Основной из них — исторически высокая стоимость акций», — сказал Сильверман. По его словам, активность «суперпродавцов» в этот период помогла увеличить общий объем продаж.

Сколько продают миллиардеры

На минувшей неделе Илон Маск продал акции Tesla еще на 1,05 млрд долларов в рамках реализации своих опционов и совершения налоговых выплат. С момента его знаменитого опроса в Twitter предприниматель продал акций на 9,85 млрд долларов, из которых около половины приходится на налоги, связанные с опционами, а остальное — на прямую выплату. Глава Tesla и сам подчеркивал, что единственный способ для него платить налоги — это продавать акции своей компании.

еще по теме:
Маск устроил фондовую демократию
Зачем миллиардер доверил решение о продаже своих акций Tesla подписчикам в Twitter и что из этого выйдет
Илон Маск

Джефф Безос продал в этом году акции Amazon на общую сумму 9,97 миллиарда долларов. Хотя его активность примерно соответствует уровню продаж в 2020 году, показательно, что эта сумма в четыре раза больше, чем его продажи в 2019 году. А также в разы выше, чем его продажи в размере 1 млрд долларов в предыдущие годы. Документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), показывают, что продажи являются частью «10b5-1» —так называется торговый план продажи акций инсайдерами, который составляется заранее.

В то же время семья Уолтонов продала акции Walmart на 6,18 млрд долларов через свой семейный траст и инвестиционный инструмент. Уолтоны периодически продают акции для поддержания долей владения и финансирования своей благотворительной деятельности. Марк Цукерберг продал в 2021 году акции Meta на 4,47 млрд долларов в рамках того же плана 10b5-1. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин продали акции Alphabet на сумму около 1,5 млрд долларов каждый (также в рамках плана 10b5-1).

Экономия на налогах и «фикс» прибыли

Но помимо запланированных операций, продажам также способствуют налоги и ценовые рекорды на бирже. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла продал в октябре почти половину своих акций примерно на 285 млн долларов. В заявлении компании говорится, что сделка была осуществлена «по причинам личного финансового планирования и диверсификации». Однако Наделла также экономит на налогах, продавая сейчас, а не в 2022 году. С 1 января в штате Вашингтон будет введен налог в 7% на прирост капитала свыше 250 тысяч долларов. Тем самым топ-менеджер может сэкономить до 20 млрд долларов, продав акции до повышения планки налога. Аналогичным образом Безос сэкономил до 700 млн долларов, успев совершить продажу до января.

Федеральные налоги для богатых людей в США также могут вырасти. Палата представителей уже предложила новый дополнительный налог в размере 5% на доход свыше 10 млн долларов и 8% на доход свыше 25 млн долларов.

Однако главной причиной «распродажи» в Varity все же считают исторически высокие цены акций. Так, в 2021 году акции AMC Entertainment подорожали более чем на 1500%. На этом фоне в ноябре глава компании Адам Арон продал 625 тысяч акций на 25 млн долларов. На этом он останавливаться не намерен. В его планах продажа суммарно 1,25 млн акций в рамках того, что он описал инвесторам как «разумная стратегия планирования капитала».