Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
финансы

«Мир» приходит в Индию: в стране готовятся принимать российские карты

Фото: NurPhoto / Getty Images Фото: NurPhoto / Getty Images

Индия и РФ обсуждают расширение сотрудничества в сфере платежей. В южноазиатской стране вскоре могут начать принимать карты российской системы «Мир», а в России может заработать индийская RuPay. Этот шаг станет логичным продолжением укрепления связей между двумя странами, которое происходит с начала года. Так, известно, что Индия не стала присоединяться к санкциям против РФ, а, напротив, резко увеличила закупки ее нефти и угля.

Каким будет сотрудничество?

О скором внедрении партнерских платежных систем в России и Индии узнала газета Deccan Herald. Ее источники рассказали, что карты «Мир» скоро могут начать принимать и обслуживать в терминалах и банкоматах Индии. Россия же в ответ с большой долей вероятности «расчистит путь для принятия карт индийской RuPay».

Источник издания в Нью-Дели рассказал, что этот вопрос обсуждался во время недавнего визита Аджита Довала, советника по нацбезопасности премьер-министра Индии, в Москву. 17–18 августа он приезжал в Россию на переговоры с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и провел ряд встреч с другими должностными лицами правительства страны.

По словам источников, страны обсуждают взаимное внедрение сервисов межбанковских переводов — российской Системы быстрых платежей (СБП) и индийского Единого платежного интерфейса (Unified Payments Interface). Это сделает более удобными поездки россиян в Индию и наоборот.

Кроме того, государства обсуждают расширение использования нацвалют в двусторонней торговле и создание новой резервной валюты. Ее планируют создать на основе валют стран, входящих в БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики).

еще по теме:
«Доллару придется потесниться»: будет ли успешна резервная валюта стран БРИКС
Новая валюта будет цифровой и вполне сможет тягаться с евро. Однако на ее создание может уйти от трех до пяти лет
новая валюта стран БРИКС

Расширение географии «Мира»

Россия стала расширять географию применения «Мира» на фоне санкций, введенных после начала спецоперации на Украине. В марте поддержку выпущенного в РФ «пластика» приостановили системы Visa и MasterCard

Сегодня карты «Мир» работают в 11 государствах. В их числе — Абхазия, Армения, Белоруссия, Вьетнам и Казахстан. Также отечественный «пластик» принимают в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Турции, Южной Осетии и Южной Корее. В последней стране их разрешили использовать в середине июля в некоторых устройствах платежной системы BC Card.

В мае также сообщалось, что Россия готовится объединить свою платежную систему с иранским «Шетабом». Эксперты, опрошенные «Компанией», отмечали, что это облегчит расчеты как в корпоративном секторе, так и для физлиц.

Когда именно «Мир» заработает в Индии, а RuPay — в России, пока неизвестно, однако об укреплении сотрудничества с южноазиатской страной в минувшие выходные сообщали в МИД РФ. Замглавы министерства Александр Панкин в интервью ТАСС рассказал, что блокировка российских клиентов со стороны крупнейших международных систем повысила приоритетность расширения географии использования «Мира». 

По словам Панкина, РФ ведет активную работу в этом направлении. На разной стадии находятся переговоры с Индией, а также с Бахрейном, Кубой, Нигерией и другими государствами. 

При этом сотрудничество Россия и Индия укрепляют с начала года. Например, в марте Москва предложила Нью-Дели вести расчеты не через SWIFT, а через российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Это позволило бы стране использовать рупии и рубли для закупки в том числе нефти в обход санкций США и Евросоюза.

Также Индия не стала присоединяться к введенным против РФ ограничениям. Напротив, страна резко нарастила закупки российских угля и нефти — в 31 и 6 раз соответственно по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Индия стала активнее закупать у России сталь.