Top.Mail.Ru
архив

Не поминая черта

Капитан российского судна, находившегося в Керченском проливе, запросил помощи у пограничников в связи с тем, что на его судне находятся террористы. Пограничники (российские и украинские), прибыв на борт, выяснили, что никаких террористов нет, а есть плод нездорового воображения капитана. Об этом случае поведал «Интерфакс». На чем можно было бы только пожелать капитану скорейшего выздоровления, а пограничников похвалить за оперативность. Если бы не повод, который позволил обнаружить нездоровье капитана.

То есть привидься судоводителю морской дракон с лох-несским паспортом или гигантская сирена, распевающая песни Олега Газманова, или в крайнем случае капитан Флинт с абордажным крюком, – тогда ладно. Неприятно, конечно, как и всякое человеческое нездоровье, но, во всяком случае, истории такие штуки известны. На художественном уровне даже можно представить, каким образом эти спутники усталых мореходов (в отличие от сухопутных террористов) могут проникнуть на несчастное судно.

Тем не менее это не совсем веселое сообщение дает повод поговорить вот о чем. В свое время, в годы «холодной войны», была такая невероятно популярная история. Один американский генерал настолько повысил свою бдительность и ответственность, что в какой-то момент не выдержал и с криком «Русские идут!» выбросился из окна. Вряд ли дело только в особой впечатлительности генерала. Скорее всего, как это и принято в серьезной идеологической войне, тему «русские идут» с описанием соответствующих тому последствий использовали так плотно, что не всякий и выдержит. Вот этот ответственный военный и не выдержал. Понятно, что сегодня мало вопросов такой значимости и сложности, как борьба с терроризмом. Не об этом речь. Просто уже нередко эта проблема используется для решения других задач или, наоборот, для имитации решения других задач. Совсем недавно руководитель милиции Пензы заявил, что на его территории обнаружены и задержаны террористы, причастные к захвату заложников на Дубровке. Телевидение и другие СМИ тут же отреагировали, руководитель выглядел на экране уверенно и вообще молодцом. Несколько позже, правда, не так уже громко, сообщили, что никакого отношения задержанные к этим террористам не имели. Очень хотелось бы узнать, например, какими силами были обнаружены эти люди, а главное, как там дела с раскрываемостью преступлений, их профилактикой и с соблюдением законности работниками правоохранительных органов. И, кстати, не только в Пензе. Но заявление-то было сделано, и тема, что называется, опять открыта.

Или какой-то нездоровый человек в силу этой своей хвори или спьяну неаккуратно рванул гранату. Ну и, понятное дело, взорвалось. Естественно, что первым делом рассматривается версия теракта. Интересно, что никто уже не задается вопросом, почему в карманах наших сограждан гранат больше, чем, скажем, яблок. И это при том, что террористами они по большей части, скорее всего, не являются. Комментарий ко всем происшествиям начинается со слов: версия теракта не исключается. Трагическая авария американского космического челнока сопровождается словами, что версия теракта рассматривается, но не в первую очередь.

Речь здесь даже не об идеологическом прикрытии серьезных политических и геополитических мероприятий борьбой с терроризмом. И даже не о другой, еще более серьезной проблеме существенного ограничения гражданских прав и свобод под предлогом вышеназванной борьбы. А о том, что поиски предмета не в том месте, где он находится, а в том, где удобнее искать, как правило, говорят об интересе к процессу, а не к результату. Да и сам процесс, к сожалению, получается не очень внятный. Право слово, выдадут ли Ахмеда Закаева России или не выдадут – это никак не поможет предотвращению терактов. Но в результате употребление слов «террорист» и «терроризм» по своей частоте начинает переходить всякие разумные пределы. Сомнительно вообще, что борьбе с бандитами должно содействовать широкое пиар-сопровождение с высоким рейтингом цитирования. Можно, конечно, устраивать учения по бдительности вроде учений по химической защите, очень популярных в тридцатые годы прошлого века. А можно поручить все профессионалам, которые будут делать свою работу там, где это требуется, а не на экранах телевизора. Тогда, глядишь, и капитаны здоровее будут, да и все мы.

Еще по теме