Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
рынки

Nokia не выйдет на связь

Фото: Andrej Sokolow / dpa / Global Look Press Фото: Andrej Sokolow / dpa / Global Look Press

Финская Nokia заявила об уходе из России. Компания является одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования на отечественном рынке с долей в 30–40%. В заявлении Nokia отмечается, что она продолжит обеспечивать необходимую поддержку российским клиентам, чтобы не вывести из строя инфраструктуру телеком-сетей в стране. Отечественного оборудования на замену нет, заявил источник «Компании». По словам опрошенных экспертов, продукция финской компании будет завозиться через черный рынок, причем цены на нее могут вырасти на 100%.

«За последние недели мы приостановили поставки, остановили новый бизнес и переносим нашу ограниченную научно-исследовательскую деятельность за пределы России», — говорится в сообщении на сайте компании. По словам главы Nokia Пекки Лундмарка, Nokia не видит «никаких возможностей» продолжать работу в РФ в этих обстоятельствах.

Nokia отметила, что решение «не повлияет на финансовые перспективы компании. Между тем в прошлом году на долю РФ пришлось не менее 2% продаж финского поставщика. Уход с российского рынка не повлияет на его работу с учетом высокого спроса, наблюдаемого в других странах.

Поставки в Россию Nokia прекратила еще 2 марта. Финны работали с МТС, «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»), «Мегафоном» и Tele2. Теперь партнерство прекращено. «Это сложная ситуация, которая быстро развивается, и мы продолжаем ее оценивать», — заявлял представитель Nokia.

Накануне шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson также объявил об уходе из России на неопределенный срок «в свете недавних событий и санкций Евросоюза». Все поставки в страну компания приостановила еще в феврале.

Nokia производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, широкополосных и IP-сетей. При этом компания продала производство телефонов Microsoft Corporation еще в 2014 году. Через два года, в 2016-м, устройства начала производить HMD Global.

еще по теме:
Вне зоны доступа
Стоит ли ждать в этом году ухудшения качества мобильной связи
мобильная связь

Незаменимые вышки

Накануне ЕС ввел пятый пакет санкций, запрещающий передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Речь идет не только о «Ростелекоме», но и о принадлежащем ему мобильном операторе Tele2 и «Транстелекоме», который строит магистральные сети на базе инфраструктуры ОАО «РЖД». Все они пользуются оборудованием крупнейших в России поставщиков — Nokia, Ericsson и Huawei. По оценке гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, доля Nokia на рынке базовых станций в России — 15%, Ericsson— 25%, а остальное — Huawei.

По оценке Ассоциации разработчиков и производителей электроники, годовой объем продаж телеком-оборудования на рынке РФ (включая импортное) составляет более $4 млрд. На российское приходится не более $780 млн, писал «Коммерсант».

В 2018 году «Ростелеком» и Nokia объявили о создании совместного предприятия «РТК — Сетевые технологии», которое будет разрабатывать софт и оборудование для сетей связи. Соглашение подразумевало, что Nokia вложит в компанию до 10 млрд рублей в течение 2019–2022 годов, а также передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды ряда своего оборудования. Детали не уточнялись, однако производство этого оборудования планировалось локализовать в России.

прочитать весь текст

«В России никакого импортозамещения по вышкам нет. В любом случае придется у кого-нибудь закупать», — сообщил источник «Компании», близкий к одному из крупнейших провайдеров цифровых услуг и сервисов в РФ. По его словам, в сегменте российского телекома «никто не знает, что делать», но рынок надеется на Huawei.

Это подтвердил и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, у российских производителей «фактически нет аналога оборудования Nokia и Ericsson». Эксперт не исключил, что оборудование Nokia будет появляться на сером рынке, но взлетит в цене на 20–100%. В то же время Денис Кусков сомневается, что оборудование Nokia будет поступать в Россию с помощью серых схем. По его словам, финская компания сможет отслеживать присутствие своего оборудования в РФ и его закупку для России в других государствах.

Между тем Nokia в своем заявлении указала, что западные страны беспокоятся по поводу риска выхода из строя важнейшей инфраструктуры телеком-сетей в России. Именно поэтому Nokia будет «стремиться обеспечить необходимую поддержку для обслуживания сетей» и подаст заявку на получение соответствующих лицензий, чтобы «обеспечить эту поддержку в соответствии с действующими санкциями». Однако компания не уточнила, каким образом она будет это делать.

Муртазин предположил, что специалисты, обслуживавшие сети под эгидой Nokia, создадут собственные компании. «Они не будут иметь отношения к Nokia и станут обслуживать от своего лица, поскольку Nokia передают лицензию», — объяснил эксперт. Он отметил, что компания «более-менее цивилизованно уходит из страны», поскольку «не ломает инфраструктуру» и «пытается подстелить соломку к моменту, когда все поменяется и они захотят вернуться».

Еще по теме