Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00
бизнес

«Норникель» и «Росатом» решили литиевый вопрос

Фото: Nornikel Фото: Nornikel

«Норникель» вместе с «Росатомом» планируют осваивать месторождения лития под Мурманском, что позволит России избежать дефицита металла, используемого при производстве аккумуляторных батарей, о котором предупреждал Минпромторг. До этого в стране промышленная добыча лития не велась — его поставляли Аргентина и Чили, которые на прошлой неделе отказались от экспорта металла.

Компании подписали соглашение 25 апреля. «Подписи под соглашением поставили президент "Норникеля" Владимир Потанин и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Стороны договорились о сотрудничестве по нескольким направлениям», — сообщили журналу «Компания» в «Норникеле».

В первую очередь, «Норникель» и «Росатом» планируют реализовать стратегические проекты в Арктической зоне. Это поможет усовершенствовать инфраструктуру Северного морского пути, арктического судоходства и реализацию проектов по судостроению и развитию атомного ледокольного флота. Ледоколы ФГУП «Атомфлота» (входит в «Росатом») уже помогают «Норникелю» расширить транспортный коридор на Таймыр. К примеру, с 2022 года ледокол «Сибирь» осуществляет круглогодичную навигацию на линии Мурманск — Дудинка и работает в Енисейском заливе, «обеспечивая коммерческую скорость проводки».

Литий — важнейший элемент в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, поэтому автопроизводители всеми силами пытаются обеспечить себе поставки. Также литий применяется в фармакологии, ядерной энергетике и оборонной промышленности.

На прошлой неделе основатель Tesla Илон Маск заявил, что производитель электромобилей сможет самостоятельно добывать литий. Миллиардер считает, что стоимость лития поднялась до «сумасшедшего уровня». По данным Bloomberg, в 2021 году индекс глобальных цен на литий вырос почти на 490%.

прочитать весь текст

Также компании не исключают реализации совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области «и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья». «Колмозерское — крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд, в настоящее время находится в нераспределенном фонде», — отмечено в сообщении. «Норникель» и «Росатом» планируют создать совместное предприятие с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления. После стороны начнут готовиться к участию в аукционе на получение лицензии Колмозерского месторождения.

«Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли», — приводятся в заявлении слова Потанина. Он отметил, что сотрудничество с «Росатомом» позволит российской возможности «сделать шаг вперед» в развитии собственного производства современных батарей.

«Перечень направлений не является исчерпывающим и может быть дополнен сторонами путем заключения дополнительных соглашений», — отмечено в документе. Со стороны «Росатома» в рамках соглашения о сотрудничестве в проектах поучаствуют «Атомфлот», Уранового холдинга «АРМЗ», АО «ТехСнабЭкспорт» и АО «РЭНЕРА».

Литий-ионные аккумуляторыПотребность мировой промышленности в литии постоянно растет: без него немыслимо увеличение производства электромобилей, которые работают на литий-ионных аккумуляторах. Фото: Sebastian Geisler / imago-images.de / Global Look Press

«Золотой» отечественный литий

На прошлой неделе Минпромторг предупредил о возможном возникновении дефицита литиевого сырья в России — оно необходимо для производства аккумуляторных батарей. Нехватка карбоната лития может возникнуть из-за отказа экспорта в Россию крупнейших поставщиков из Аргентины и Чили, объяснял замдиректора департамента металлургии и материалов ведомства Владислав Демидов. По его словам, в РФ добыча сырья не ведется, его поставляют Чили, Аргентина, Китай и Боливия. «В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать сырье есть только из Боливии», — цитирует Демидова «Интерфакс». Он отметил, что нехватку сырья ощутил и Китай.

В СССР была развита добыча лития, сейчас же она совершенно утрачена. Выпускающие аккумуляторы российские предприятия примерялись к производству литий-ионных батарей, но позже перестали, поскольку без российского сырья продукция имела бы слишком высокую стоимость.

Между тем, в России есть и собственные залежи лития, которые оцениваются в 5 млн тонн, крупнейшее месторождение из которых — Колмозерское.

прочитать весь текст

Сейчас литий перерабатывают «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в «Росатом») и «ТД Халмек» в Тульской области. Они готовятся к началу добычи лития в Забайкалье и Мурманской области, но нужно ускорить оформление им лицензий, говорил Демидов. По его словам, если лицензии будут получены до третьего квартала 2022 года включительно, то добыча на стадии опытно-промышленной эксплуатации возможна уже через 7-8 месяцев.

  • «Химико-металлургический завод» сейчас находится в процессе оформления лицензии на добычу лития из техногенных отвалов Завитинского месторождения в Забайкальском крае.

  • «Новосибирский завод химических концентратов» и «ТД Халмек» собираются разрабатывать месторождения лития в Мурманской области. Сообщалось, что «Росатом» также готовился к участию в аукционах в этом регионе.

Еще по теме