Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
бизнес

«Норникель» порадовал более 200 тысяч своих акционеров

Фото: Nornikel Фото: Nornikel

Большая часть торгующихся на Мосбирже компаний решила отказаться от выплат за 2021 год, чтобы сохранить прибыль в условиях невероятной нестабильности и геополитической напряженности. Надежду рынку дал «Норникель», решивший выплатить дивиденды 200 тыс. акционерам по всей России. На выплаты компания планирует направить около 178,3 млрд рублей. Среди прочих, о готовящихся выплатах акционерам также объявили «Новатэк», Segezha Group, «Белуга групп», «Ростелеком» и другие.

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам утвердить выплату финальных дивидендов по итогам прошлого года в размере 1 166,22 рубля на одну акцию. По цене акций «Норникеля» на закрытии торгов (19,7 тыс. рублей) дивидендная доходность может составить 5,9%.

Всего компания планирует направить на выплаты 178,3 млрд рублей (около $2,4 млрд). Ранее «Норникель» хотел выплатить дивиденды размере $3,2 миллиарда по текущему на момент объявления курсу ЦБ по итогам работы в 1-3 кварталах 2021 года. Всего за прошлый год компания вернет акционерам $5,6 миллиарда. Также совет директоров рекомендовал акционерам установить дату получения дивидендов — 14 июня, последний день для покупки бумаг ГМК — 10 июня. Годовое собрание акционеров пройдет 3 июня.

В 2021-м «Норникель» перечислил своим акционерам 1 021 рубля на акцию или около $2,1 млрд. За девять месяцев 2021 года дивиденды составили 1 523 рубля на бумагу, а общий объем выплат — $3,2 млрд.

Финальные дивиденды за прошлый год — последние, которые «Норникель» выплачивает в соответствии с десятилетним соглашением акционеров («Интерросом» Владимира Потанина, «Русалом» Олега Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова). Действие документа истекает в 2022 году. Дивидендная формула соглашения предполагает, что акционеры получают выплаты на уровне 60% EBIDTA за год. при соотношении чистый долг/EBIDTA ниже 1,8x. Если коэффициент окажется выше, то минимальный уровень дивидендов — 30% EBIDTA, но не менее $1 млрд.

В вопросе снижения размера выплат акционеры не смогли договориться из-за разных взглядов на дивидендную политику. «Интеррос» и топ-менеджеры «Норникеля» предлагали «Русалу» снизить выплаты, однако вторая сторона идею не поддержала.

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин в апреле 2021-го заявлял, что дивиденды следует снизить из-за роста расходов на модернизацию мощностей и старта инвестиционного цикла долгосрочной программы развития «Норникеля» до 2030 года. Сам Потанин говорил, что инвестиции ГМК в поддержку общества и развитие производства важнее дивидендов. Согласия на настройку баланса между инвестициями и выплатами получить не вышло.

«Интеррос» сейчас владеет около 35,95% акций «Норникеля». «Русал» контролирует 26,25%. Доля Crispian — около 4% акций. Казначейские акции, которые ГМК оставил для программы стимулирований — 0,5%. Доля акций «Норникеля» в свободном обращении — около 33%.

прочитать весь текст

После «Норникель» по распространенной у компаний практике может взять за основу расчет дивидендов от free cash flow, что снизит поступления акционерам компании, которая планирует нарастить инвестиции в проекты развития рудной базы и экологическую программу. По словам вице-президента ГМК по работе с инвестиционным сообществом Владимира Жукова, «Норникель» ориентируется на дивиденды в размере 50-75% free cash flow.

еще по теме:
Три рекорда «Норникеля»
Отчет ГМК по МСФО за 2021 год оказался близок к прогнозам экспертов. Высокие показатели объясняются ростом цен на металлы, «слабым» рублем и отсутствием для компании политических рисков
Потанин, Норникель

Дивидендная остановка

До начала геополитического обострения и ввода санкций против России ожидаемая дивидендная доходность по нескольким бумагам превышала 20%. Однако западные ограничения, общая неопределенность и технические проблемы с проведением платежей вынудили множество компаний из пула Мосбиржи придержать прибыль (по результатам 2021 года — рекордная) и либо вовсе отказаться от выплаты дивидендов, либо приостановить уже ранее одобренные выплаты. О готовящихся выплатах акционерам заявили , в частности, «Новатэк» (43,77 рубля на акцию), Segezha Group (64 копейки), «Белуга групп» (47,24 рубля), «Ростелеком» (6 рублей), FixPrice (6,8 рубля), «Интер РАО» (24 копейки), Positive Technologies (14,4 рубля), «Куйбышевазот» (17,4 рубля) и «Левингук» (0,24 рубля).

«Акрон» тоже заявлял о готовности выплатить одобренные акционерами дивиденды, однако смог выполнить обязательство только на 65% из-за мер капитального контроля, который ввели российские власти в ответ на санкции. Так, в России с начала марта действует запрет на выплаты дивидендов в адрес нерезидентов.

Инвесторам не стоит ждать дивидендов от «Аэрофлот», «Северсталь», НЛМК, «Русагро», X5 Group, «Мать и дитя», «Энел Россия», «Глобалтранс», ЛСР, «Черкизово», «Распадская», Московская биржа и «Евраз», заявляли сами компании. При этом многие еще не определились с выплатами акционерам — «Лукойл», «Юнипро», «Магнит», МТС, «Газпром», ВТБ и другие.

В 2021 году «Норникель» показал прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) на уровне $10,5 — это на 37% больше по сравнению с 2020 годом. Выручка составила почти $18 млрд (+15%). Чистая прибыль по МСФО за 2021-й выросла на 92% до $6,97 млрд по сравнению с $3,6 млрд годом ранее

Рост показателей произошел прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия из накопленных в 2020-м запасов, что компенсировало снижение объема производства, вызванного инцидентами в первом полугодии 2021 года.

прочитать весь текст

За последнее время рынок стал безумно осторожен, отмечает руководитель управления анализа рынка акций БКС Кирилл Чуйко. «"Норникель" повел себя очень смело, что заслуживает большого уважения — это хороший сигнал для рынка. Сигнал, свидетельствующий о восстановлении дивидендов, ведь в целом они являются ключевой историей для российского фондового рынка», — считает аналитик. Он не исключил, что другие компании тоже захотят пойти по пути «Норникеля».

Чуйко добавил, что в текущей ситуации состояние «Норникеля» остается «достаточно стабильным». Аналитик указал, что ГМК является ключевым поставщиком палладия и других металлов в мире. «Так что от “Норникеля” сложно отказаться», — добавил эксперт. «Если поставить “Норникель “в ряд с другими компаниями и ранжировать по рискам, то получится, что “Норникель” явно сейчас одна из наименее рискованных компаний по части бизнеса», — заключил Чуйко.

Летом прошлого года «Норникель» запустил новый инвестиционный цикл, сформулировав две основные цели — решение экологических проблем, серьезный рост производства и, следовательно, капитализации компании.

Общий размер инвестиций составит 2,5 трлн рублей до 2030 года. На эти средства «Норникель» планирует:

  • увеличить добычу и переработку руды в Норильском промышленном районе (НПР) вдвое;

  • обновить и расширить все обогатительные мощности в Норильском промышленном районе;

  • построить новые металлургические производства в НПР и Мурманской области;

  • увеличить производство ключевых металлов на 25-30%;

  • снизить объемы выбросов в НПР на 45% уже в 2023 году, в 20 раз к 2030 году.

прочитать весь текст

На открытии торгов понедельник котировки «Норникеля» вырастут после новостей о дивидендах, уверен финансовый аналитик Сергей Дроздов. Он напомнил, что после решения «Новатэка» о выплате дивидендов котировки подскочили на 6-7%. Эксперт не исключил, что бумаги «Норникеля» пойдут по тому же сценарию.

Аналитик назвал ГМК «уникальной компанией», производящей востребованные во всем мире продукты. По его словам, «Норникель» — одна из компаний, «на которую инвесторам стоит обратить внимание».

Еще по теме