$ 78.71
 88.98
£ 106.16
¥ 69.35
 86.41
GOLD 1842.93
РТС 1292.24
DJIA 34265.37
NASDAQ 13768.90
BTC/USD 33430.00
стиль

Новый год, достойный олигарха

Фото:  Arsen Volkov / Alamy / Legion-Media Фото: Arsen Volkov / Alamy / Legion-Media

Провести Новый год в другой стране — мечта многих россиян, и праздники, выпавшие на время пандемии, не стали исключением. Граждане активно скупают авиабилеты — особой популярностью пользуются Турция и страны Закавказья. И если обычные россияне ищут варианты поближе и подешевле, миллиардеры делают выбор в пользу более отдаленных и укромных направлений. Журнал «Компания» выяснил, просторы каких государств бороздят сейчас яхты богатейших людей страны. 

Eclipse Романа Абрамовича
Dilbar Алишера Усманова
Galactica Super Nova Вагита Алекперова
	Skorpios Дмитрия Рыболовлева
Sailing Yacht A Андрея Мельниченко
Queen K (Clio) Олега Дерипаски
Madame Gu Андрея Скоча

Мега-яхта Eclipse, созданная по заказу миллиардера Романа Абрамовича, пришвартовалась у острова Сен-Бартелеми в Карибском море. В начале декабря она приплыла в Густавию через Филипсбург, столицу нидерландской части острова Сент-Мартен (самого маленького в мире обитаемого острова, который поделен между двумя государствами). Именно в Сен-Бартелеми находится порт приписки этого судна, которое остается самым длинным из катеров всех российских миллиардеров.

162-метровая Eclipse не первый год выбирает эту локацию перед Новым годом. В конце нулевых Абрамович купил здесь виллу Рокфеллера за 90 миллионов долларов. С тех пор она стала местом ежегодных вечеринок, на которых присутствуют звезды Голливуда. Например, на вечеринки миллиардера приглашались сэр Пол Маккартни и американская рок-группа The Killers.

Фото: Christian Charisius / dpa / Global Look Press

Вторая по величине яхта среди российских миллиардеров принадлежит основателю USM Holdings Алишеру Усманову. Ее длина — 156 метров, это крупнейшая по внутренним объемам яхта в мире. Миллиардер назвал ее Dilbar в честь матери. Ранее так же называлась другая его 110-метровая яхта, однако Усманов избавился от нее, когда получил судно побольше.
В конце октября яхта Алишера Усманова пришвартовалась в Гамбурге. Она прибыла в немецкий город из Монако, откуда вышла в середине месяца. Это неожиданный выбор для миллиардера — как правило его яхта находится в Барселоне.

Фото: Peter Seyfferth FinePhotoArt.org / imago stock&people / Global Look Press

Другие миллиардеры не оставили столицу Каталонии без внимания в предпраздничный период. В Барселоне сейчас находится судно совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова. В последний раз Galactica Super Nova длиной почти в 71 метр пришвартовалась в местном порту 15 декабря, однако в Барселоне она находится не первый месяц.

Фото: Heesen Yachts

В той же Барселоне остановилось более скромное судно миллиардера Дмитрия Рыболовлева. В сентябре он продал свою 67-метровую Anna I, но вскоре стал владельцем 42-метровой гоночной парусной яхты Skorpios. Она обошлась миллиардеру в 20 млн долларов и была построена для участия в гонках. Кстати, этим летом команда Рыболовлева во главе с самим бизнесменом выиграла парусную регату в Ла-Манше.

Фотo: Carlo Borlenghi / Rolex

Более холодные края выбрал участник первой десятки богатейших россиян Андрей Мельниченко. Яхта основного бенефициара «Еврохима» и СУЭК под названием Sailing Yacht A накануне прибыла в итальянский город Триест. В городке на берегу Адриатического моря судно Мельниченко обосновалось давно — 18 ноября оно вышло из города Бар в Черногории, а через пару дней прибыло на якорную стоянку в Триесте.
Яхта Мельниченко — третья по величине из тех, которыми владеют российские миллиардеры. Ее длина — около 143 метров. Судно обошлось бизнесмену в 425 млн долларов. У этой яхты восемь палуб, она считается одной из крупнейших частных парусных яхт в мире.

Фото: Peter Seyfferth / imago stock&people / Global Look Press

Яхта экс-руководителя «Русала» и En+ Group Олега Дерипаски уже несколько месяцев путешествует вдоль побережья Хорватии. В октябре 73-метровая Queen K (Clio) выплыла из порта Дубровника, а затем отправилась в Трогир. Накануне яхта вновь бросила якорь в Дубровнике. Также у Дерипаски есть яхта «Селенга». Это 50-метровое судно, созданное в России для путешествий по Байкалу, где у миллиардера есть собственный яхт-клуб.

Фото: Dieter Wanke / Alamy / Legion-Media

Тем временем теплые края в предновогодний период бороздит яхта Madame Gu. Владение ею приписывают одному из богатейших депутатов России Андрею Скочу. Предположительно, она досталась ему за 135 млн долларов. С октября яхта успела побывать на Кипре, затем в Египте, а с ноября Madame Gu обосновалась в Дубае. Впрочем, утверждать, что яхта принадлежит именно Скочу нельзя: депутат никогда не комментировал информацию о судне и не указывал ее в своих декларациях.

Фото: imago stock&people / Global Look Press

Еще по теме