Top.Mail.Ru
архив

От металла – к лесу

На Усть-Илимском лесопромышленном комплексе все вышло вопреки известной строчке Маяковского. Благодаря голосу «единицы» – члена совета директоров УИЛПК Николая Илюнина – предприятие с годовым объемом продаж в $250 млн перешло под контроль новых хозяев.

В конце августа совет директоров пятью из девяти голосов отстранил от управления крупнейшим лесопромышленным комплексом России с оборотом $1,5 млрд владельцев контрольного пакета акций общества – компанию «Континенталь-Интернешнл» (входит в группу «Континенталь-Инвест»). Теперь УИЛПК управляют представители миноритарных акционеров, связанные с группой компаний «Энергопром». Изгнанным из Усть-Илимска представителям «Континенталь-Инвест» остается только размахивать решением Иркутского арбитражного суда, в котором написано, что решение совета директоров о смене менеджмента незаконно и «старому» председателю совета директоров УИЛПК Николаю Макарову запрещено передавать нелегитимным «новым» руководителям информацию о финансовой деятельности общества и ключи от начальственных кабинетов. Однако зачем представителям «Энергопрома» ключи? За полмесяца, которые прошли со времени их воцарения на УИЛПК, давно можно было замки сменить. Хотя на самом деле ключи к смене власти на комплексе у «Энергопрома» все же были. Это мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок и, как ни странно, сама группа «Континенталь-Инвест», оказавшаяся до смешного доверчивой.

Кстати, злоключения второго в стране производителя целлюлозы начались далеко не с нынешнего августа, а несколько лет назад. Когда множество заводов и леспромхозов Усть-Илимского комплекса зачем-то приватизировали по отдельности. А ключевой для варки целлюлозы цех щепы зачем-то отдали частной фирме «Ксилема», одним из совладельцев которой был Виктор Дорошок. Когда контрольный пакет УИЛПК купила команда Михаила Ходорковского*, ей не удалось собрать в кучу «частные» куски комплекса, разбегавшиеся в разные стороны как тараканы. Новым владельцем УИЛПК стали целлюлозные трейдеры из «Континенталь-Инвест», собравшие примерно 65% акций комплекса. Однако около 23% сосредоточили в своих руках фирмы, связанные с «Энергопромом», который поставлял на комплекс ГСМ и прочие расходные материалы. В прошлом году миноритарные акционеры предложили группе «Континенталь-Инвест» свою помощь в управлении. Глава «Континенталь» Николай Макаров согласился, и на заводе появилось два заместителя гендиректора – Вилорий Ким и Владимир Ковыляев.

Как оказалось впоследствии, подарок «Энергопрома» оказался троянским конем. Миноритарные акционеры нашли общий язык с лишившимся собственного целлюлозного бизнеса Виктором Дорошком и получили в союзники «мэрские» 10% акций УИЛПК. Это значит, что при возможном перехвате управления УИЛПК все городские силовые структуры оказались на стороне «Энергопрома». Оставалось только провести смену власти на предприятии через совет директоров.

Как ни странно, перевес в пользу «Энергопрома» случился благодаря сотруднику «Континенталь-Интернешнл» Николаю Илюнину, который проголосовал за собственное отстранение от управления. А дальше уже дело техники: в сопровождении вооруженных милиционеров вновь избранные руководители комплекса гордо прошествовали к своим рабочим местам. По словам представителей «Континенталь-Инвест», на следующий день после драматической смены власти в их московский офис пришли сотрудники московского ГУБОПа и некий молодой человек «в мятых брюках», который оказался не кем иным, как самим владельцем «Энергопрома» Дмитрием Босовым. Делегация принесла в офис «Континенталь-Инвест» заявление о похищении Николая Илюнина. Якобы в организации похищения подозреваются сотрудники «КИ». Самого Илюнина забрали с собой; где он сейчас находится – неизвестно. Зачем «Континенталь-Инвест» похищать сотрудника, который уже проголосовал за отстранение своей компании от управления, «Ко» выяснить не удалось.

Глава группы «Континенталь-Инвест» Николай Макаров сказал, что проводил переговоры об урегулировании ситуации в Усть-Илимске с другими представителями крупного бизнеса, доминирующими в Иркутской области. И якобы получил заверения о всяческой поддержке от главы «Русала» Олега Дерипаски.

Надо сказать, что у Дерипаски довольно сильная неприязнь к одному из совладельцев «Энергопрома» Дмитрию Босову. Существует расхожее мнение, что «Энергопром» – это «осколок» TWG и управляет финансовыми ресурсами Льва Черного. А с Черным у Дерипаски отношения и совсем неважные.

Хотя у «Ко» нет уверенности, что за перехватом управления на УИЛПК стоит именно Лев Черной. По оценочным данным, только за продажу акций БрАЗа «Русскому алюминию» бывшие владельцы выручили около $400 млн. Но эти деньги достались не только Льву Черному, но и бывшим менеджерам БрАЗа, в число которых входил и нынешний «энергопромовский» топ-менеджер УИЛПК Вилорий Ким. Кроме того, часть от вырученных за акции БрАЗа и КрАЗа денег могла отойти и непосредственно Дмитрию Босову. Так что Усть-Илимск мог стать вполне самостоятельным проектом «Энергопрома». Кстати, недавно «Энергопром» стал владельцем 48% акций Братского аэропорта. А в Усть-Илимск легче всего добраться через Братск – прямых рейсов из Москвы в этот город нет.

Впрочем, переход финансовых и товарных потоков УИЛПК в руки «Энергопрома» может оказаться неокончательным. Этой осенью каждый из претендентов на управление комплексом намерен провести собственной собрание акционеров. Дата «энергопромовского» собрания уже известна – 27 октября. Многое может произойти и до этого времени: говорят, губернатор Говорин уже обещал «Континенталь-Инвест» свою поддержку. Однако собеседники «Ко» полагают, что, если у «Энергопрома» получится завоевать Усть-Илимск, следующим на очереди может стать второй целлюлозный гигант – Братский ЛПК, который сейчас контролируется питерской компанией «Илим Палп».

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме

архив
Давление на ось
2001 год войдет в историю Microsoft как время больших успехов. Во-первых, ослаблено судебное давление на компанию. Во-вторых, Microsoft вышла за пределы сектора ПК – разработанное ею программное обеспечение успешно теснит конкурентов на таких перспективных секторах рынка, как карманные компьютеры, мобильные телефоны и игровые приставки. Третье радостное событие 2001 года известно лишь узкому кругу специалистов, хотя по значимости его можно поставить на первое место: IBM полностью прекратила развитие операционной системы OS/2, которая некогда была грозным конкурентом Windows. Linux так и не стала по-настоящему массовой операционной системой, и закрытие в этих условиях проекта OS/2 означает, что в обозримом будущем Microsoft сохранит монопольное положение на рынке программного обеспечения для настольных систем.
Давление на ось