$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Почему критика Олега Дерипаски не страшна ЦБ

Олег Дерипаска и Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости Олег Дерипаска и Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

У владельца «Русала» Олега Дерипаски есть традиция — выступать с громкими обвинениями в адрес ЦБ во время международных экономических форумов. В начале сентябре он обрушился на финрегулятора с критикой во время Восточного экономического форума. И в Давосе не утерпел. Послушав речь Дональда Трампа с претензиями в адрес ФРС, которая слишком медленно снижала процентную ставку, олигарх заявил, что российский ЦБ тоже виноват. В 6-летней стагнации и в «выжигании земли» под российскими банками.

По мнению Олега Дерипаски, Банк России следовало бы заставить создавать новые рабочие места, снижать бедность и заниматься экономическим ростом. В связи с этим бизнесмен призывает внести изменения в законодательство о мегарегуляторе.

Центробанк хранит гордое молчание. Автор блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова полагает, что ждать какой-либо реакции и не стоит: финрегулятор, по ее словам, боится только ФСБ и немного Владимира Путина.

При этом высказанные Дерипаской претензии банковский блогер считает совершенно оправданными.

«При официальной инфляции в 3% Центробанк держит ключевую ставку в 6,25%, — отмечает Александра Баязитова. — Делают это они нарочно, чтобы удержать инфляцию, так как при любом оживлении экономики будет увеличиваться срок оборачиваемости денег, инфляция будет расти. При такой ключевой ставке брать кредит в 12-16% годовых можно только при рентабельности 25-30% годовых, таких бизнесов просто нет, вернее, их очень мало. Новых производств при такой ставке не заведешь».

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, наоборот, уверен, что обвинять исключительно Центробанк в экономическом провале неверно.

ЦБ РФ, в отличие от своих коллег в странах с развитой экономикой, де-юре не отвечает за создание условий для экономического роста, что прописано в Конституции РФ — замечает Константин Ордов

«Сейчас очень удобный повод воспользоваться ожидаемой реформой Конституции, чтобы законодательно закрепить за ЦБ РФ не только ответственность за стабильность национальной валюты, но и второй мандат — создание условий для экономического роста, не перейдя грань прямого переподчинения ЦБ РФ Правительству», — отмечает эксперт.

Парадокс сегодняшней ситуации в РФ, по мнению эксперта, состоит в том, что безработица, несмотря ни на что, рекордно низкая, поэтому для кого господин Дерипаска хочет строить новые рабочие места не очень понятно, а вот вопрос высокоэффективных и высокооплачиваемых рабочих мест стоит весьма остро для российской экономики, но этот вопрос уж точно не может быть решен инструментами ЦБ. «Дополнить сферу ответственности ЦБ РФ макроэкономическими факторами целесообразно и будет соответствовать международной практике, но ставить печатный станок в подчинение экономического блока Правительства РФ будет губительно для российской экономики», — делает вывод Константин Ордов.

Ранее о том, что кредитное стимулирование приводит не к долгосрочному экономическому росту, а к очень бурному росту цен финансовых активов и недвижимости, рассказывал Константин Корищенко.