$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
рейтинги

Пока вы отдыхали: главные события январских праздников

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

За время январских праздников в России и в мире произошло множество событий, которые повлияют на весь дальнейший год а, возможно, и на более отдаленное будущее. Журнал «Компания» кратко рассказывает о наиболее важных событиях первых десяти дней 2021 года.

Россияне будут жить по новым законам

В России с 1 января вступили в силу новые законы. Власти понизили налоги для работников IT-сферы и повысили их для богатых. Из оборота исчез единый налог на вмененный доход. Альтернативой для бизнеса станет упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход.

Также значительно выросло число электронных документов. Кроме того, женщины теперь могут пробовать себя в сотнях новых профессий, прежде доступных только для мужчин. С 1 января изменились методики расчета МРОТ и ПМ: теперь их значения будут зависеть не от стоимости потребкорзины, а от медианных дохода и зарплаты: половина работающих получает свыше этой величины, половина — меньше. Подробно о всех изменениях в российском законодательстве мы писали здесь.

Илон Маск — самый богатый человек планеты

Основатель Tesla и Space X Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. С состоянием, превышающим 200 млрд долларов, он обогнал в рейтинге Forbes главу Amazon Джеффа Безоса (186 млрд долларов) и основателя Microsoft Билла Гейтса (134 млрд долларов).

При этом СМИ пишут, что Илон Маск решил продать все имущество ради заселения Марса. Бизнесмен пояснил, что строительство города на другой планете потребует капитальных вложений. Это одна из причин, вынуждающих его продавать имущество. Другой причиной является желание предпринимателя показать, насколько решительно он настроен, когда речь идет о Марсе.

Маск заверил, что у него не останется «практически ничего ценного с финансовой точки зрения, не считая акций компаний».

В США штурмом взяли Капитолий, во всем обвинили Трампа

Сторонники президента США Дональда Трампа в ходе марша, призванного отменить результаты президентских выборов, ворвались в Капитолий, где Конгресс утверждал победу избранного президента Джо Байдена.

Во время столкновений полиция применила против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате погибли пять человек, включая одного полицейского, пострадали более 50 силовиков. На этом фоне акции производителей огнестрельного оружия резко выросли.

Конгресс утвердил Байдена президентом через несколько часов после штурма Капитолия. После произошедшего конгрессмены начали обсуждать возможность досрочного отстранения Трампа от президентских обязанностей — в том числе и через импичмент. В то же время американские онлайн-сервисы и соцсети начали блокировать аккаунты Трампа и его сторонников. В частности, Twitter навсегда забанил личный аккаунт американского лидера «в связи с высоким риском дальнейшего подстрекательства к насилию».

Тиньков перестал контролировать TCS Group

Траст Олега Тинькова перестал контролировать TCS Group, куда входит Тинькофф-банк. Семья предпринимателя конвертировала свои суперголосующие акции TCS Group в обыкновенные.

Теперь трасту основателя принадлежит 35% в компании, а не 84%, как было до конвертации. Сам Тиньков назвал изменения «важной вехой в истории группы».

Главный инвестиционный директор Prosperity Capital Александр Бранис считает, что инвесторы должны позитивно оценить решение Олега Тинькова, в результате чего рыночная оценка TCS Group может подняться.

Рекордный рост акций

Лидером по росту стоимости акций в XXI веке стал производитель энергетиков Monster Beverage. По подсчетам экспертов, за 20 лет бумаги компании подорожали почти в 1200 раз. Если на старте они торговались по 0,07 доллара за штуку, то к 23 декабря 2020 года подорожали до 88,94 доллара.

Компания была основана в Калифорнии в 1935 году под названием Hansen's. Основатели бизнеса Хуберт Хансен и трое его сыновей занимались продажей соков киностудиям. В 70-х годах внук основателя Тим Хансен разработал и запустил в производство газированные напитки. Нынешнее название Monster Beverage Corporation компания получила в январе 2012 года.

Peugeot и Fiat Chrysler слились

Акционеры Peugeot и Fiat Chrysler одобрили слияние компаний. По итогам сделки должен появиться автопроизводитель, который по масштабам будет уступать лишь Volkswagen, Renault-Nissan и Toyota Motor. Обсуждение слияния началось в декабре 2019 года.

Объединенную компанию возглавит главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес. Как пишут СМИ, Таварес будет, по всей видимости, избавляться от убыточных моделей и предприятий, как он делал это, управляя североамериканскими операциями Nissan. В то же время Chrysler, демонстрирующий слабые показатели, могут ждать серьезные сокращения.

Лондон «развелся» с Брюсселем

Великобритания окончательно покинула ЕС, его единый рынок и таможенный союз. 1 января соглашение о торговле и сотрудничестве между Британией и странами ЕС вступило в силу. При этом стороны сохранили свободную торговлю без пошлин и квот.

Мучительный для обеих сторон процесс Brexit длился 4,5 года. Итоговый текст соглашения о двусторонних отношениях после «развода» Лондона и Брюсселя занял 1246 страниц. Власти Великобритании уверяют, что конечная сделка «обеспечивает то, что было обещано британскому народу в ходе референдума 2016 года».

Россия и Саудовская Аравия договорились по нефти

Источники The Wall Street Journal сообщили о достижении договоренности между Россией и Саудовской Аравией по ОПЕК+. Предварительным итогом сложных переговоров стало соглашение о сдерживании добычи нефти до февраля и наращивании — с марта. Однако отметим, что Ирак и другие участники ОПЕК+ еще не договорились о сокращении объемов.

Предыдущее соглашение распалось весной 2020 года из-за разногласий между Москвой и Эр-Риядом. Две страны не смогли договориться об условиях продления сделки и собирались увеличивать добычу. 9 марта цена нефти марки Brent упала сразу на 30%, обновив минимум с 1991 года, а за квартал Brent подешевела почти в три раза.

Торговая война США с Китаем продолжилась

Президент США Дональд Трамп ввел новые ограничения против Китая. Он запретил финансовые операции с владельцами восьми китайских приложений для мобильных платежей, среди которых Alipay (входит в Ant Group Джека Ма), WeChat Pay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ.

Позже источники WSJ сообщили, что США намерены запретить американским инвесторам покупать бумаги двух китайских технологических гигантов — Alibaba Group Holding Ltd и Tencent Holdings Ltd. Поводом для запрета стали данные о связи компаний с военными и спецслужбами КНР.

Кроме того, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) с 11 января прекратит торговлю акциями трех крупных китайских компаний — China Telecom Corp Ltd, China Mobile Ltd и China Unicom (Hong Kong) Ltd.

В вузы будут принимать онлайн

Российские власти разрешили студентам поступать в вузы онлайн. Так, в стране разработан сервис «Поступление в вуз онлайн». Через него абитуриенты могут дистанционно отслеживать ход вступительной компании.

Сервис начал работать летом 2020 года, изначально к нему были подключены 54 вуза. Подать документы на поступление дистанционно тогда смогли более 20 тысяч абитуриентов. В 2021-м планируется подключение к сервису еще 137 университетов.

Британия отказалась выдавать Ассанжа

Лондонский суд отказал властям США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Запрос был отклонен из-за опасения за психическое здоровье Ассанжа, поскольку он склонен к суициду, имеет клиническую депрессию и аутизм. США намерены опротестовать решение.

Отметим, что 49-летнему Ассанжу грозит в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров в США. В случае экстрадиции основатель WikiLeaks может получить до 175 лет заключения.

Умер основатель Natura Siberica

7 января, на 62-м году жизни скончался Андрей Трубников —основатель брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи». Детали произошедшего пока не известны. Сообщается лишь, что бизнесмен скончался в своем доме в Подмосковье.

Журнал «Компания» ранее подробно рассказывал, как Андрей Трубников построил свою компанию и почему он считался одним из самых эксцентричных бизнесменов России.

LVMH завершил покупку Tiffany

Французский люксовый концерн LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) завершил приобретение американской ювелирной компании Tiffany. Сделка обошлась в 16 млрд долларов. Исполнительным вице-президентом Tiffany стал Александр Арно. В то же время бывший исполнительный директор LVMH Майкл Берк станет председателем совета директоров Tiffany.

Изначально LVMH договорилась о покупке Tiffany в конце ноября 2019 года за 16,2 млрд долларов (135 долларов за акцию), позднее сумма была снижена до 15,8 млрд долларов.

В Индонезии разбился пассажирский Boeing

Днем 9 января разбился самолет индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air, выполнявший местный рейс из Джакарты в Понтианак. Почти сразу после вылета Boeing потерял более трех километров высоты. На борту лайнера находились 62 человека — 50 пассажиров, включая детей, и 12 членов экипажа. Спасатели нашли обломки самолета, черные ящики, фрагменты тел и одежды погибших пассажиров в районе между островами Лонканг на глубине 23 метров.

Сведений о выживших в результате крушения не поступало. Причины катастрофы пока неизвестны. Известно, что потерпевший крушение Boeing 737-500 эксплуатировался 26 лет, ранее в том числе американскими авиаперевозчиками.