Top.Mail.Ru
архив

Рукопись для одержимых

Еще в студенческую бытность меня поражало, насколько в мире менеджмента все усложнено. Обилие бизнес-концепций, мудреный язык учебников и невменяемость большинства преподавателей, равно как их удаленность от реального жизненного опыта, приводили умы подрастающего поколения фактически к коллапсу. Преподаватели заставляли решать задачи по менеджменту, которые на деле если и имели отношение, то лишь к теории вероятностей. Видимо, управленческой дисциплине не хватало авторитета и всей серьезности точной науки. Выйдя из института, я понял, что ситуация меняться не собирается. Только уже к ранее перечисленному списку абсурда добавились руководители компаний, консультанты и журналы бизнесовой направленности. Уверен, если бы Сократ жил в наши дни, после слов «Я знаю, что ничего не знаю» он бы непременно добавил: «А вы не знаете и этого».

Книга «Все ли в порядке в вашем офисе?» как раз об этом. «Почему вы делаете что-то так, а не иначе?», «Действительно ли опыт крупнейших корпораций – то, что нужно вашей компании?», «Неужели гуру менеджмента так хорошо знают ваш бизнес, что вам стоит слепо следовать их советам?». Это далеко не полный список вопросов, которые поднимает в своей книге Люси Келлауэй, колумнист The Financial Times. «Много лет я получала приличные деньги за насмешки и издевательства над руководством по менеджменту, а вот теперь сама угодила в те же сети». Все верно. Теперь наш с вами черед, уважаемый читатель. Первое, что мне реально не нравится, так это название. Будущий хит продаж должен называться: «Все ли в порядке в вашей голове?» К тому же многостраничному труду явно не хватает соавтора мужского пола. Я не говорю, что мужской взгляд более объективный, чем женский. Нет. Просто Келлауэй, описывая человеческую жизнь в стенах офиса, оставалась женщиной до мозга костей. «Не спрашивайте, вернется ли женщина после родов на работу. Это говорит о том, что вы не причисляете ее к числу серьезных работников». Правда?

По сути, книга является сборником ранее опубликованных заметок и жизненных наблюдений. В ней есть заумные высказывания, но автор ими не апеллирует, он их высмеивает. Первым досталось консультантам. Внимание, говорит МcKinsey. «Лучшая стратегия для любой компании – та, которую можно в ней осуществить». Они ведь не поленились, подвергли свое открытие тщательной проверке. «А вот моя теория: хорошие стратегии гораздо лучше плохих. Интересно, а в МcKinsey не хотят это проверить?» – забавляется Келлауэй. Или вот что предлагает Gallup Organization: T(От+Ож+П)=ВЗ, где Т – талант, От – отношения, Ож – ожидания, П – похвала, а ВЗ – верхняя оценка сотрудника. Это уравнение должно помочь компаниям нанять правильного сотрудника. Назвав все это полной чушью (о Боже, я не одинок), Люси предлагает свою формулу Ф+М=П*Ч, где Ф – формула, М – менеджмент, П – претензии, а Ч – чушь.

Откровения на этом не закончились. Когда я дошел до главы «Словесный мусор или часть языка?», мое удивление не знало предела. Когда современные гуру начинают патентовать выражения («да-да», «нет-да», «лидерство, основанное на принципах»), понимаешь, насколько этот нонсенс смахивает на бред. Оказывается, законодательство мирового рассадника «демократии» такое позволяет. Надеюсь, у наших депутатов хватит ума это не копировать. Или нет?

Проводя время за увлекательным чтивом, я понял, почему все безработные так стремятся переквалифицироваться в бизнес-тренеры. Раньше же все были фрилансерами, теперь сплошь и рядом преподаватели и коучи. Достаточно придумать «уникальную» методику – и вы миллионер. Если она абсурдна, то, возможно, даже долларовый.

 

Выходные данные

Люси Келлауэй «Все ли в порядке в вашем офисе?»; ИД «Претекст», 2006 г. 232 стр. Тираж: 3000 экз.

 

 

 

 

Еще по теме