$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
бизнес

Свидание в суде

Шон Рэд — один из основателей, бывший гендиректор и председатель совета директоров Tinder — теперь судится со своими преемниками. Фото: Pedro Fiuza / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Шон Рэд — один из основателей, бывший гендиректор и председатель совета директоров Tinder — теперь судится со своими преемниками. Фото: Pedro Fiuza / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В США спустя три года после подачи иска начался суд над компанией-владельцем сервиса знакомств Tinder. Создатели приложения утверждают, что несколько лет назад их «обокрали» на миллиарды долларов, причитающиеся им в качестве выплат по опционам. Владелец Tinder якобы ввел в заблуждение оценщиков сервиса, из-за чего стоимость актива упала на 10 миллиардов. Это не первое пятно на его репутации — ранее компанию обвиняли в обмане клиентов, а ее топ-менеджера — в сексуальных домогательствах.

Иск, о котором идет речь, был подан в отношении интернет-компании Match Group. Помимо нее, в иске фигурирует ее материнская компания — InterActiveCorp (IAC). Заявление поступило в Верховный суд штата Нью-Йорк еще в 2018 году, однако зала суда оно достигло лишь на этой неделе. Истцами по делу выступают основатели Tinder Шон Рэд, Джастин Матин, Джонатан Бадин и еще семеро сотрудников, которые участвовали в создании сервиса.

Владельца Tinder обвиняют в крупных махинациях и «ограблении сотрудников». В 2017 году руководство сервиса якобы намеренно занизило стоимость компании, что отразилось на выплатах команде. По условиям контрактов, которые заключены с создателями Tinder, если оценка сервиса повышается, им полагаются дополнительные бонусы. Поэтому оценка, о которой идет речь, отразилась на выплатах в 2017 и 2018 годах.

Истцы утверждают, что владелец Tinder назначил в компанию «удобного» гендиректора. Им временно стал Грег Блатт, который также руководил Match Group. В результате его действий дейтинговый сервис оценили в три миллиарда долларов против ожидаемых 13,2 миллиарда. Из-за этого Рэд и другие авторы иска недополучили 2 миллиарда долларов.

Афера на $10 миллиардов

Накануне с разгромной речью в суде по этому делу выступил Шон Рэд. Он — первый человек, который начал давать показания после вступительных слов, пишет The New York Post. Сам Рэд ранее возглавлял Tinder, однако в 2016 году его сменил ответчик по делу Грег Блатт.

В суде Рэд заявил, что во время ключевой оценки компании в 2017 году его преемник предоставил работающим с Match Group инвестбанкам сведения, которые «ввели их в заблуждение». Из-за них банки оценили Tinder лишь в три миллиарда долларов, хотя фактическая цена компании была намного выше. При этом сами участники схемы знали реальную стоимость сервиса. «Обвиняемые — Match Group и Грег Блатт — обсуждали цифры, превышающие 10 миллиардов долларов», — заявил Рэд сославшись на внутренние разговоры топ-менеджмента.

В качестве доказательства Рэд и его сторонники привели переписку между Блаттом и Гэри Свидлером. Последний занимал тогда пост финансового директора Match Group. В сообщениях Свидлер заявлял, что справедливая оценка Tinder — от 7,05 до 11,75 миллиарда долларов. «Да», — написал ему Блатт в ответ.

Также присяжным заседателям показали презентацию, которую Блатт и другие топ-менеджеры якобы показывали потенциальным сотрудникам в 2016 году. Из нее следовало, что стоимость компании варьируется от двух до 10 или 15 миллиардов долларов. Приоритетной считалась верхняя граница.

Сооснователь Tinder уверяет, что позиция топ-менеджеров по этому вопросу изменилась ровно перед оценкой стоимости компании в 2017 году. Тогда Блатт направил в банки Barclays и Deutsche Bank (нанятые для независимой оценки) прогнозы, полные «обреченности и мрака». Кроме того, Блатт якобы отказался делиться ключевыми данными приложения с банком Jeffries. «По сути он сказал: «идите к черту!» — прокомментировал Рэд переписку Блатта с представителем банка.

Не доказательства, а конспирология

Другая сторона конфликта — Match Group — отрицает все обвинения в свой адрес. Пресс-секретарь компании Жюстин Сакко назвала показания Рэда спекулятивными и абсолютно неуместными. «Вместо доказательств мы увидели <…> текстовые сообщения между несвязанными сторонами и электронные письма, которые больше содержат теории заговора», — сказала она.

С аналогичным заявлением выступил юрист IAC и Match Group Inc. Билл Кармоди. По его словам, в момент оценки Tinder и близко не стоил 13 миллиардов долларов, а анализ, который два банка провели в 2017 году, показал, что приложение стоит именно около трех миллиардов долларов.

«Бывшие сотрудники Tinder и его соучредители хотят, чтобы вы задним числом судили экспертные банки и прибавили к их оценке 10 миллиардов», — цитирует Bloomberg вступительное слово юриста.

По его словам, Barclays Plc и Deutsche Bank AG — «не легковесы». Принимая решение, они опирались не только на ту информацию, которую им предоставили. «Банки были “на водительском сиденье”. Именно они определяют, что они хотят видеть, а что нет», — сказал Кармоди.

Примечательно, что уже в 2019 году оценка Tinder действительно достигла 10 миллиардов долларов, пишет Cheddar News. В такую сумму сервис оценили независимые эксперты по заказу IAC. При этом в 2017-м владелец Tinder согласился вознаградить сотрудников, если следующая оценка сервиса окажется на уровне не ниже 10 миллиардов. После этого работникам совокупно выплатили 9,4 миллиона долларов, пишет The Verge.

Очередное пятно на репутации

Махинации с оценкой Tinder — не единственное, в чем обвиняли экс-главу сервиса Грега Блатта. В том же иске сотрудники Tinder пожаловались на его взрывной характер и привычку угрожать увольнением тем, кто не согласен с его мнением. Кроме того, ему вменяются сексуальные домогательства к вице-президенту по маркетингу и коммуникациям Tinder Розетт Памбакян. Она также участвует в деле как истец.

«Через две недели после того, как их схема (с занижением оценки — Прим. ред.) завершилась, ответчики публично объявили о выходе на пенсию Блатта, наградив его прибыльным “золотым парашютом”», — отмечается в иске.

Тем временем на Match Group в 2019 году подавала в суд Федеральная торговая комиссия США. Компанию обвиняли в том, что она обманывает пользователей своего сайта знакомств Match.com. Например, он рассылал людям недостоверные письма о том, что к ним кто-то проявил романтический интерес, а чтобы просмотреть уведомление, нужно было платно подписаться на сервис. При этом процедура отказа от подписки была усложнена.

Что касается иска, который рассматривают присяжные, в IAC ранее утверждали, что он не заслуживает внимания. «С момента создания Tinder Match выплатила компенсацию в размере 1 млрд долларов учредителям и сотрудникам сервиса. <…> Оценка с участием двух независимых глобальных инвестиционных банков была проведена строго в соответствии с условиями контрактов. Господину Рэду и его веселой группе истцов не понравились результаты оценки», — поясняли в компании в 2018 году.

После вступительных слов обеих сторон судебный аналитик Susquehanna Томас Клэпс назвал их доводы убедительными и сказал, что ни у кого в настоящий момент нет сильного преимущества. По его словам, судебный процесс может превратиться в «битву экспертов», так как с обеих сторон будут высказываться мнения по сложным вопросам оценки, а присяжные должны будут в них разобраться и вынести решение.

«Мы все еще считаем, что суд представляет значительный риск для IAC/Match Group, особенно учитывая потенциальный репутационный ущерб, который может быть вызван нелестными заявлениями в отношении предполагаемых проступков на самом высоком уровне в компании», — написал Клэпс в записке для инвесторов.

Он также предположил, что Match Group предпочтет урегулировать иск, а не терпеть интенсивные допросы руководства и свидетелей, запланированные на ближайшее время.

Еще по теме