GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Табачку не найдется

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Крупнейшие российские производители сигарет (British American Tobacco, JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco) могут остановить производство своей продукции из-за нехватки сырья, предупредили в совете по вопросам развития табачной промышленности. Причина заключается в запрете Россельхознадзором импорта табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави после обнаружения в партиях мухи-горбатки. Однако сами участники рынка панического настроя не разделяют.

Индустрия просит о помощи

16 июля после введения запрета исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. В своем послании он утверждал, что табачной промышленности в России грозит остановка из-за мер, принятых Россельхознадзором. Воронцов обратился к Мишустину от лица British American Tobacco (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (Marlboro, Parliament). Представители Imperial Tobacco (Davidoff, West), в свою очередь, разделили изложенные риски и опасения, пишет «Коммерсант».

Воронцов заявил, что найденная в поставках муха-горбатка неспецифична для табака. Этот вредитель по обыкновению распространяется через продукты животного происхождения и фрукты. Как отметил автор письма, более чем в 90% смесей на российских фабриках используются сорта табака, привозимые из стран, попавших под ограничения. На территории большинства государств мира, в том числе в России, их вырастить нельзя. Соответственно, поставки заменить нечем. Воронцов сказал, что запрет способен остановить производство сигарет в стране. После этого компаниям придется отправить своих сотрудников (десятки тысяч человек) в вынужденные отпуска, из-за чего бюджеты лишатся значительных поступлений. В прошлом году отрасль принесла более 730 миллиардов долларов в виде налоговых отчислений.

Исполнительный директор совета по развитию табачной промышленности попросил главу правительства приостановить действие ограничительных мер. Он также призвал обсудить данную проблему с представителями отрасли. В правительстве пока возникшую ситуацию никак не прокомментировали.

Частичное снятие запрета

Россельхознадор 23 июля провел совещание с коллегами из Бразилии. В ходе переговоров российская сторона заявила, что бразильцам необходимо провести расследование по факту произошедшего, принять необходимые меры и направить в РФ информацию. Очевидно, что призывы были услышаны, так как 28 июля Россельхознадзор отменил запрет на поставки табака из Бразилии. Именно в сырье из этой страны за прошедшие месяцы текущего года муху-горбатку находили семь раз.

Решение об отмене ограничений было принято после переговоров с Минсельхозом республики. Как сообщило ведомство, муха-горбатка не входит в перечень местных сельскохозяйственных вредителей. Поэтому появление насекомого в сырье не подлежит регулированию. Продукцию перед отправлением тщательно обрабатывают, но муха-горбатка могла попасть в товар при загрузке в портах. Бразильская сторона пообещала расследовать случаи нахождения вредителя и принять необходимые меры, чтобы в дальнейшем обеспечить безопасность поставок.

Производители рассчитывают на диалог

Запрет на поставки табака из других стран, попавших в стоп-лист, по-прежнему остается в силе. Сами представители отрасли считают ситуацию проблемной, но не катастрофической.

В данный момент на российских складах объем сырья достаточный, поэтому непосредственного риска остановки производства прямо сейчас нет, сказал «Компании» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний PMI в России Сергей Слипченко. Он отметил, что производитель рассчитывает на диалог с соответствующими органами власти для нахождения совместного решения вопроса. Слипченко подтвердил, что замена сортов табака невозможна. Иначе это действительно может привести к остановке производства.

«Как импортер табачного сырья и производитель табачной продукции, мы осуществляем тщательную фитосанитарную обработку и контроль в отношении табака по всей нашей цепочке поставок, включая склады для хранения сырья. Наличие вредных организмов в табачном сырье минимизировано благодаря современным средствам борьбы с ними, четко отлаженному процессу выявления и устранения вредителей, а также промышленной переработке сырья», — сказал собеседник журнала.

Слипченко добавил, что наличие в поставляемой на полки магазинов продукции вредных организмов исключено. Он аргументировал это тем, что в процессе современного производства сырье подвергается воздействию очень высоких температур.

Табака на российских фабриках может хватить на несколько недель или даже месяцев. После этого производителям нужно будет организовывать поставки со складов на территории Европы, приводит «Коммерсант» слова главного редактора отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королева. Эксперт при этом подчеркнул, что страны, попавшие под запрет, в прошлом году обеспечили большую часть мирового потребления основных в индустрии сортов — «Виргиния» (55%) и «Берли» (43%). Королев также сообщил, что транснациональные компании используют в производстве международные рецепты. И их корректировка невозможна без риска искажения вкуса.

Кроме того, перерывы в поставках могут создать дополнительные возможности для развития черного рынка. И это притом, что нелегальное производство и продажи и так растут, заметила директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России Илона Миртова. По ее словам, существенная часть продукции фабрики производится на экспорт. По мнению Миртовой, в качестве антикризисной меры можно использовать перенос производства в другие государства. То есть туда, где нет проблем с поставками.

Источники в отрасли рассказали газете, что в ближайшие дни производители и импортеры встретятся с регуляторами. В ходе переговоров они обсудят организацию прямых консультаций между представителями Россельхознадзора и сотрудниками национальных служб государств, запрет на импорт табака из которых остается в силе. Также участники встречи поговорят об улучшении контроля за обработкой контейнеров, мест складирования в отгрузочных портах и об одобрении инициативы, касающейся технологии обеззараживания сырья непосредственно на территории России. Предполагается, что при нахождении карантинных объектов будет проводиться заморозка.