$ 77.09
 91.69
£ 106.09
¥ 70.53
 83.32
GOLD 1726.56
РТС 1440.82
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4466388.00
финансы

Telegram разместил облигации и привлек $1 млрд

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Telegram Group 12 марта разместила конвертируемые облигации сроком на пять лет под 7% годовых. Размещение прошло по цене номинала. Журнал «Компания» узнал, что думают эксперты о финансовых перспективах мессенджера.

О размещении бондов сообщил РБК со ссылкой на источник, получивший подтверждение заявки на покупку облигаций. Информацию о размещении также подтвердил источник «Ведомостей», знакомый с ходом сделки.

Результаты размещения подтверждаются и данными терминала Bloomberg от 15 марта. Telegram привлек один миллиард долларов под 7%, минимальный лот для участия составлял 500 тыс. долларов, номинальная стоимость облигации — 1000 долларов. Облигации размещены до 2026 года, первая выплата купона планируется в сентябре текущего года.

Книга заявок на облигации Telegram закрылась 11 марта с переподпиской примерно в четыре раза. Организатором размещения бондов на внебиржевом рынке выступил сам Telegram. Агентами по размещению облигаций, по данным Cbonds, являются VTB Capital и Aton. Источник сообщил, что эти компании работают исключительно с российским рынком, а агентами по размещению в других странах являются частный швейцарский банк Reyl & Cie SA, а также азиатские и французские банки, названия которых не раскрываются. Еще одним агентом источник РБК назвал «Альфа-Капитал».

Если IPO Telegram состоится в первые три года с даты размещения облигаций — до марта 2024 года, держатели облигаций смогут конвертировать их в акции Telegram с дисконтом 10% к цене размещения. В 2025 году скидка вырастет до 15%, в 2026 году — до 20%. Цена одной облигации при приеме заявок достигла 500 тысяч долларов. Всего Telegram планировал выпустить две тысячи облигаций. 

Зачем Telegram выпустил бонды

О планах компании разместить облигации на один миллиард долларов для узкого круга инвесторов стало известно в феврале. Деньги нужны компании для развития мессенджера и возврата средств инвесторам в блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), которая так и не была запущена, писали СМИ.

В 2018 году Telegram привлек 1,7 млрд долларов от инвесторов для запуска своей блокчейн-платформы и криптовалюты Gram. При этом он пообещал предоставить им 2,9 миллиарда токенов после их выпуска.

Среди инвесторов были также известные российские миллиардеры и предприниматели — Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Сергей Солонин, экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Запуск был запланирован на октябрь 2019 года. В случае неудачи компания обещала вернуть инвесторам деньги.

Осенью 2019 года запустить TON не удалось. Комиссия по ценным бумагам (SEC) США приостановила ICO (первичное размещение токенов) и обратилась в федеральный суд Манхэттена, который запретил выпуск криптовалюты. SEC посчитала, что токены являются ценными бумагами, и Telegram нарушил закон, не пройдя соответствующую процедуру их регистрации. В мае прошлого года TON была закрыта, Telegram пообещал выплатить инвесторам 1,22 миллиарда долларов и штраф SEC в размере 18,5 миллиона долларов.

Обязательства перед инвесторами в TON и составляют основную часть долга компании. Telegram вернул инвесторам 770 миллионов долларов и рефинансировал около 443 миллионов долларов в кредиты, пообещав выплатить 110% от суммы, изначально вложенной в TON, писало издание VTimes со ссылкой на декабрьскую отчетность группы.

Таким образом, общая сумма обязательств группы по открытым кредитным линиям составила 625,7 млн ​​долларов. Срок погашения — 30 апреля текущего года. Основная часть средств, полученных от выпуска облигаций, будет направлена ​​на погашение этих долгов. Остальное Telegram намерен потратить на оборудование для собственных серверов, верификацию пользователей при помощи SMS, вознаграждение сотрудникам, аренду и техническую поддержку.

Сейчас компании необходим заем, поскольку Telegram имеет быстрорастущую базу пользователей, а расходы компании на поддержание инфраструктуры растут, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. «Кроме того, без привлечения средств в апреле Дурову пришлось бы возвращать деньги инвесторам в TON из собственных средств», — подчеркнул эксперт.

В двух шагах от IPO  

В Telegram выбрали идеальное время для размещения бондов: на рынках продолжается эйфория, они активно растут, сказал в разговоре с журналом «Компания» эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. 

По его словам, после того, как Трамп проиграл на президентских выборах, а также после его блокировки Twitter, Telegram выиграл в подписчиках. «В принципе, у компании хорошая доходность, пока никаких рисков не видно. Компания, скорее всего, будет развиваться», — подчеркнул Дроздов.

Telegram пытался прощупать аудиторию на тему готовности поддержать компанию, считает экономист, трейдер Вячеслав Зайченко. По его словам, размещение превзошло все ожидания, поэтому следующим этапом у Telegram станет монетизация мессенджера. А после этого — выход на IPO. 

«Я думаю, любой желающий захочет в этом поучаствовать. Очень большие перспективы у компании, большие перспективы роста», — уверен эксперт.

«Дуров — молодец. Он правильно все сделал, выдержал до последнего», — заявил Зайченко. По его словам, основатель мессенджера хотел сначала посмотреть, готовы ли его поддержать на рынке. «Только после всего этого он анонсировал, что у мессенджера будет реклама и рекламный сервис», — пояснил экономист.