$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
рынки

Трамп и Байден встряхнули биржи

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Пока в США продолжается подсчет голосов, на биржах наблюдаются «американские горки» с котировками, которые моментально реагируют на каждую новость и любое заявление кандидатов в президенты. Биржевые аналитики рассказали журналу «Компания», что происходит на рынках в данный момент и чего ждет от выборов бизнес.

Биржевые скачки

На биржах 4 ноября наблюдается повышенная волатильность, говорит эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Он отметил, что фьючерс на американский индекс скачет из минус 1 % в плюс 1 %. И нефтяные котировки как спекулятивный инструмент реагируют идентичным образом. Утром фьючерс на Brent прибавлял около 1,5 %, затем темп падал до 0,43 %, а на момент написания заметки растет почти на 2,8 %.

«Достаточно нервно реагирует на ситуацию рубль на чикагской бирже. Любое заявление кандидатов в президенты приводит к скачкам котировок. Может быть и хорошо, что российский фондовый рынок сегодня не работает, так как сейчас происходят "американские горки", которые в США называют "русскими горками". Европейские биржи сейчас находятся в отрицательной зоне. Немецкий DAX теряет порядка 0,9 %. Скорее всего, такая нестабильность на мировых финансовых рынках продлится еще какое-то время», — прогнозирует аналитик.

«Реальный бизнес смотрит на это, как на шоу»

По мнению политологов, окончательные результаты выборов станут известны не раньше конца текущей недели. Это связано с тем, что во время предвыборной кампании было слишком много заявлений о возможном оспаривании итогов.

«Я думаю, реальный бизнес никак не реагирует, смотрит на это все, как на политическое шоу. В бизнесе все спокойно, это только биржевые котировки подвержены высокой волатильности», — подчеркнул Дроздов.

Он добавил, что вне зависимости от победителя фондовые рынки будут реагировать в первую очередь на ситуацию с коронавирусом. Особенно это актуально для сфер общепита, туризма и авиаперевозок.

На протяжении всей ночи поступали данные о лидерстве Трампа. Это шло вразрез с прогнозами экспертов, что отразилось и на рынках, сказал в беседе с «Ко» управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Существует консенсус, что для рынков лучше прежняя политика в области налогообложения корпораций. "Трампономика" более интересна для рынков, чем "байденомика". Если побеждает Дональд, то сохраняются нынешние тренды. Для рынков это ясность и спокойствие. Трамп не будет так активно печатать деньги, как Байден, потому что демократы всегда отличались тем, что пытались дать все народу. Но когда рынки осознали, что у Трампа есть преимущество, мы увидели реакцию — фьючерс на NASDAQ показывал рост на более чем 3 %, на SNP более 1,5 %, нефть выросла на 2 %», — говорит Коган.

Затем, продолжает эксперт, действующий президент призвал остановить подсчет голосов в ряде штатов, так как опасается подтасовок. В особенности он не доверяет голосованию по почте (по которой голосуют, в основном, сторонники демократов). Рынкам это не понравилось, ситуация вновь поменялась: цены на нефть пошли вниз, серебро упало на 2,7 %, платина — на 2,2 %, золото — на 1 %.

«Еще одна жертва этого объявления — российский рубль. Сегодня в России нет торгов из-за праздника, на электронных торгах рубль был утром примерно 78,5-78,6. Однако после объявления Трампа российская валюта моментально рухнула и сейчас торгуется по 79,3 рубля за доллар. Разница огромна. Также изменились американские фьючерсы. Фьючерс на Dow Jones сейчас торгуется в отрицательной зоне, примерно в 1 %», — говорит Коган.

Стабильность против возобновляемой энергетики

Победа Дональда Трампа выгодна игрокам на бирже, которые активно зарабатывают на волатильности и на снижении основных активов по отношению к доллару. Способствует этому агрессивная политика в торговых отношениях США и Китая, а также отношения Америки с Европой, считает главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

«Сейчас в Европе происходят теракты, в связи с локдауном закручиваются гайки. Если еще и демократы придут к власти, то будет непонятно, чем все это закончится. Лучшим развитием событий было бы сейчас — пережить пандемию, довести до точки кипения конфликт с Китаем и сделать так, чтобы Европа определилась, кого и в каком виде она поддерживает. Если Трамп станет президентом, в мире ничего не поменяется. И это хорошо, все будет стабильно работать еще четыре года», — говорит Зайченко.

В случае победы Байдена, мы увидим технологический рост компаний, так как демократы позиционировали себя как сторонники «светлого мира будущего», которые делают ставку на возобновляемые источники энергии и цифровые компании. В то же время Трампа СМИ описывали как человека, выступающего за мир прошлого — углеводородную энергетику, отмечает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нельзя сказать, что придет Байден и похоронит топливную энергетику. Может быть, в публичном пространстве они больше будут поддерживать технологические компании, но в плане той самой энергетики, что важна для России, я думаю, США все равно будут поддерживать свои сланцевые компании, ведь они дают миллионы рабочих мест, плюс масштабная добыча сланцевого газа позволяет сохранять низкие цены на внутреннем рынке», — пояснил эксперт.

Это, в свою очередь, позволяет понизить цену на электроэнергию, тепло и получить более низкую себестоимость товаров, которые производятся в стране, отмечает Юшков. По его словам, никакой «революции в энергетике» в США ждать не стоит при победе Байдена. Если же победит Трамп, то США активнее продолжат развивать топливную энергетику, хотя внутри страны продолжается развитие и возобновляемых источников энергии.

«Многие ждут, что Байден завяжет с топливной энергетикой, от этого цены на нефть поднимутся, и рубль должен укрепиться. Первое время, кто бы ни избрался, первая задача у него будет — борьба с пандемией, и до России до конца года у него руки еще не дойдут», — заключил Юшков.

Самый пессимистичный сценарий по курсу рубля по отношению к доллару при победе Байдена — это весенние минимумы, добавляет Сергей Дроздов. Однако до конца года рубль должен укрепиться к отметке в 75 единиц за доллар, прогнозирует аналитик.