Top.Mail.Ru
архив

Трудно жить без «автомата»

До сих пор в народе бытует мнение, что машины с автоматическими коробками переключения передач (АКПП) – это изделия для «чайников». Опытные (или считающие себя таковыми) водители предпочитают «механику» и относятся к владельцам машин с «автоматом» снисходительно. И напрасно. «Автомат» добавляет жизни московского автовладельца спокойствия и сохраняет ему массу сил. Кроме того, современные АКПП практически избавились от всех «родовых» недостатков.

 

Основных претензий, которые предъявляют продвинутые пользователи к машинам с АКПП, несколько. Прежде всего это задержки при переключении передач. Мол, на «механике» этот процесс – при определенном навыке водителя – происходит гораздо быстрее. Затем, как правило, следуют рассуждения, что на машинах с АКПП невозможно тормозить двигателем (этот прием обычно используют на скользкой дороге). Кроме того, принято считать, что «автомат» не способствует активному стилю езды: ведь АКПП сама «додумывает» за водителя, когда необходимо переключать передачу. Еще одним аргументом противников «автомата» являются несколько худшие динамические показатели разгона автомобилей с АКПП и увеличенный расход топлива. И наконец, последний аргумент поклонников «механики» – ненадежность собственно АКПП.

Попробуем последовательно опровергнуть эти утверждения, но прежде проведем краткий технический ликбез.

Сегодня в автомобилях в основном используются три варианта автоматических трансмиссий. Принципиально отличаясь по конструкции, они тем не менее похожи в главном: в распоряжении водителя только две педали – акселератор и тормоз (а также нет необходимости вручную переключать передачи).

Наиболее распространена гидромеханическая коробка передач (ГМП). На втором месте по популярности среди «автоматов» – вариатор. Третью группу составляют устройства автоматического управления обычной коробкой передач и сцеплением. В этом варианте вместо рук и ног рычагом и педалью КПП управляют пневмогидроцилиндры или соленоиды, а команды им подает электронный «мозг», соединенный с множеством датчиков. Последнее решение стало доступным недавно, но оно уже вовсю начало вытеснять классические «автоматы», особенно на относительно недорогих массовых моделях.

Теперь о недостатках. АКПП всех типов сегодня практически избавились от такого изъяна, как задержки при переключении передач. Этот порок проявляется в том, что машина слегка дергается при переходе с низшей ступени на высшую и наоборот (подобные ощущения испытываешь, когда за рулем автомобиля с механической КПП сидит неопытный водитель). Осторожность следует проявлять лишь при покупке отдельных моделей американских производителей. От «задумчивых» коробок янки избавляются крайне нехотя и начали этим заниматься только в последние два-три года.

Вариаторы вообще лишены этого минуса. Например, езда на Honda Civic, оснащенной подобной АКПП, дарит совершенно необычные ощущения: прибавляешь газ – стрелка тахометра застывает на отметке где-то около 4000 об/мин, далее следует ровное, без рывков и провалов ускорение, которое вдавливает в спинку сиденья, пока другая стрелка – спидометра – не подберется к отметке «200». Конструкция вариатора позволила легко перейти в ручной режим управления: достаточно ввести в память компьютера несколько фиксированных значений передаточного отношения, и его можно будет переключать вручную рычагом или кнопками. Такая система, например, в новом Fiat Punto, где целых семь (!) передач.

Кстати, существовавшая до недавнего времени проблема передачи большого крутящего момента уже решена конструкторами Audi, применившими «ремень», стальные звенья которого связаны между собой сложным переплетением и способны передавать крутящий момент величиной до 280 Нм. Таким образом, вариаторы теперь совместимы с мощными моторами, а также с полноприводными трансмиссиями.

Торможение двигателем на скользкой дороге возможно и на автомобилях с АКПП. Этим приемом можно пользоваться на машинах, которые оборудованы автоматической коробкой с возможностью ручного переключения передач. Причем автоматика не позволит водителю совершить серьезную ошибку – например, выбрать передачу, не соответствующую возможностям двигателя в данном режиме.

Многие из современных автоматических коробок умеют подстраиваться под стиль вождения сидящего за рулем. Такие коробки называются «адаптивными». Если на машине, оборудованной подобной АКПП, резко стартовать со светофора, раскручивая мотор до максимальных оборотов, то бортовой компьютер даст команду переключать передачи в спортивном режиме. Причем подобными умными «автоматами» оснащаются не только мощные и дорогие машины. Их стали устанавливать даже на такие крохи, как Renault Clio и Citroen C3. Кроме того, в алгоритм работы такого «автомата» заложен учет износа фрикционных элементов управления АКПП. Результат – не только комфортная езда, но и увеличение ресурса и экономичности авто.

Для водителей, предпочитающих активный стиль езды, но при этом не желающих постоянно выжимать сцепление и дергать рычаг КПП, придуманы «компромиссные» коробки переключения передач. В них наряду с автоматическим предусмотрен и полуавтоматический режим управления, при котором команду переключения передачи дает водитель. В зависимости от фирмы-производителя такие АКПП имеют разные названия (Autostick, Steptronic, Tiptronic и др.). Как правило, они устанавливаются на престижных автомобилях в дорогой комплектации. Стоит отметить, что ощутимые преимущества от АКПП с возможностью ручного переключения передач чувствуются на автомобилях с по-настоящему мощными моторами – например, на BMW 330 xi. На моделях со «спокойными» двигателями с процессом переключения передач вполне достойно справляется электронный блок управления АКПП.

Что касается несколько худших динамических показателей автомобилей с АКПП, а также увеличенного расхода топлива, то и здесь не все так очевидно.

Изучая заявленные производителем динамические характеристики автомобилей с разными видами АКПП и показатели среднего расхода топлива, становится понятно, что традиционный «автомат» с гидротрансформатором действительно несколько отбирает мощность и увеличивает аппетит мотора. Вариатор тоже несколько ухудшает динамику, но почти не увеличивает расхода топлива, а механика с автоматическим управлением несколько вяловата, зато экономит бензин.

Хотя согласно опросу журнала «За рулем» почти 70% отечественных автовладельцев считают, что автоматические коробки менее надежны, чем традиционная «механика». Это утверждение – классический стереотип. Механики, специализирующиеся на ремонте европейских и японских автомобилей, в один голос утверждают, что ресурс современных АКПП при надлежащем обслуживании превышает срок службы «механики».

Потенциальным покупателям машин с АКПП советуем внимательно изучить заводскую инструкцию по эксплуатации: автомобили, оснащенные гидромеханической коробкой, непригодны для длительной буксировки на тросе и при необходимости потребуют от владельца вызова эвакуатора с полной или хотя бы частичной (ведущих колес) загрузкой. Разумеется, нельзя также пытаться заводить двигатель «с хода», таская машину на буксире. Разумной и доступной альтернативой является комплект проводов с зажимами, которые вообще-то на случай холодного запуска не мешает иметь даже водителю машины с обычной механической КПП.

Единственным серьезным и бесспорным недостатком автоматических коробок можно считать их цену: автомобили с АКПП по-прежнему существенно дороже машин с «механикой».

Еще по теме