$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
финансы

Венчурные инвестиции стали доступнее

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Вслед за активным притоком частных инвесторов на фондовый рынок происходит демократизация и венчурного сектора. С развитием инвестиционных онлайн-платформ доступ к венчурному рынку получили инвесторы с небольшим бюджетом. Теперь для того, чтобы инвестировать в стартап не обязательно быть бизнес-ангелом с миллионами долларов, достаточно иметь несколько десятков тысяч рублей. Что происходит сейчас с венчурным рынком — в колонке для журнала «Компания» рассказывает инвестор и предприниматель Сардар Сардаров.

Способы инвестирования в венчурный рынок

Возможность принимать участие в венчурных сделках частные инвесторы получили благодаря специализированным инвестиционным платформам, условно их можно разделить на два вида: крадулендинговые и краудинвестинговые. В 2020 году объем привлеченных средств через платформы для инвестиций в России составил около 7 млрд.рублей, в США сумма на порядок выше — 214,9 млн долларов. 

Основные преимущества подобных площадок: низкий порог входа (возможность инвестировать небольшой бюджет через коллективные сделки) и высокая потенциальная доходность. Безусловно, в подобных сделках есть значительные риски — большое количество стартапов погибает на ранних этапах, не успевая окупить вложенные инвесторами средства. Инвестиции в стартапы в отличие, например, от вкладов, не застрахованы государством, поэтому вся ответственность полностью лежит на инвесторе. Кроме того, подобные инвестиции также требуют специфических знаний — необходимо разбираться в деятельности стартапов, понимать, как и на чем они будут зарабатывать, просчитывать сроки окупаемости, грамотно собирать портфель проектов. 

Краудлендинг

Краудлендинг — коллективное инвестирование физическими лицами по договору займа. Грубо говоря, в такой схеме частные лица выступают в роли банков, которые дают деньги стартапам. Принять участие в подобных сделках можно через специальные краудлендинговые платформы, в России в настоящее время таких площадок насчитывается более 40. Самые крупные: Penenza, «Модуль Деньги», «Атоминвест», «ПотокДиджитал», «Карма», JetLend и другие. 

Минимальный порог входа на Penenza, например, — 5 тыс. рублей, максимальный размер для неквалифицированных инвесторов — 600 тысяч рублей. Платформа выступает в роли посредника, который берет на себя отбор и проверку заемщиков, скоринг, распределение финансов, юридическое сопровождение сделок. 

Для частных инвесторов есть несколько главных рисков:

  • законом не урегулированы вопросы возврата долга и потери данных площадкой
  • отсутствует единая система оценки заемщиков для всех площадок. То есть одна площадка может оценить стартап, как перспективный, а вторая отказать в регистрации. Механизм оценки инвесторам не раскрывается и им приходится слепо доверять специалистам по оценкам рисков платформ. Кроме того, объем предоставляемой информации о стартапах везде разный, потому что площадкам важно, с одной стороны, рассказать про бизнес, а с другой заинтересовать и не отпугнуть инвестора.

Краудинвестинг

Основное отличие краудинвестинга от краудлендинга в том, что инвестор получает долю в компании пропорционально величине его вклада. Цель инвестирования в такой схеме — успешный выход, то есть продажа своей доли с максимальной прибылью. В среднем это происходит через 6-8 лет. 

Самая крупная в России краудинвестинговая платформа — Startrack. Минимальная сумма вложения — от 50 000 рублей. По сути платформа предлагает покупку акций компаний на этапе preIPO. 

При регистрации на сайте нужно обязательно пройти тест на знание основ инвестирования. По каждому проекту инвестор видит инвестиционное предложение с условиями покупки, презентацию компании, а также текущие результаты финансовой деятельности. При необходимости есть возможность связаться с командой для уточнения дополнительных вопросов. Сделку можно заключить в онлайн-формате без посещения офиса, копия договора отправляется на email. Инвестор открывает счет у партнера платформы и после завершения процесса привлечения инвестиций в стартап на этот счет переводятся «акции». 

После получения акций, инвестор вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Акции стартапа, приобретенные на этапе preIPO, можно продать в будущем после выхода компании на биржу или же другим инвесторам еще до IPO — есть несколько разных стратегий выхода.

Как выбрать стартапы для инвестиций 

Использовать фундаментальный и технический анализ при выборе стартапов для инвестирования не получится, так как стартапы находятся только в начале своего пути и экономические показатели отсутствуют. 

Классическая венчурная арифметика выглядит следующим образом:

  • диверсификация портфеля проектов (желательно инвестировать от 10 разных проектов)
  • в первый год, как показывает практика, закрываются 3 компании из списка
  • во второй год еще 3 проекта терпят неудачу
  • 3 стартапа из оставшихся 4 стабильно работают, но высоких результатов не показывают
  • один проект становится успешным и приносит большую прибыль инвесторам, покрывая вложения по всем другим проектам. 

Как и в случае с фондовым рынком, необходимо диверсифицировать риски, то есть инвестировать в несколько разных проектов, желательно диверсифицировать их не только по направлениям бизнеса, но и географии. 

Следует также иметь в виду, что количество неудачных сделок напрямую связано с этапом развития бизнеса — чем раньше инвестор заходит в стартап, тем больше он несет рисков, но и тем больше получает прибыли при благоприятном развитии событий. При этом сумма входа также пропорциональна стадии развития бизнеса: минимальная на уровне идеи (Pre-Seed Stage) и максимальная, когда продукт уже на рынке и есть положительные финансовые показатели. 

Как мы видим на примере фондового рынка, неквалифицированные инвесторы заинтересованы в новых способах сохранения и приумножения сбережений. Кроме того, инвестиционные платформы также открывают непрофессионалам доступ к интересным сделкам, участие в которых долгое время было возможно только для крупных венчурных игроков. При этом стартапы также получают выход к дополнительному капиталу. В долгосрочной перспективе подобная демократизация венчурного рынка может способствовать развитию малого и среднего сегментов бизнеса.