GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Аналитик допустил продажу российского газа Европе за рубли

09.09.202113:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Покупка российского газа за рубли позволила бы России решить сразу несколько проблем. Об этом заявил аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко.

Строительство «Северного потока — 2» подходит к завершению. Эксперты предполагают, что газопровод обеспечит Европу дополнительными миллиардами «кубов» природного газа, отметил Собко. 

Однако на сегодняшний день остается ряд нерешенных вопросов, которые ограничивают работу газопровода. Одна из них заключается в газовой директиве ЕС. Согласно ей, деятельность по добыче и транспортировке газа должна быть разделена. Добывающая компания (в данном случае «Газпром») не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. «Северный поток — 2» должен быть заполнен только наполовину либо в равной степени предоставлен сторонней компании. 

Собко в своей колонке для РИА «Новости» предложил несколько способов решить проблему. Согласно одному их них, Европа должна закупать российский газ за рубли. Аналитик считает, что в таком случае она покупала бы газ «Газпрома» не на своей территории, а на территории России. Таким образом, по «Северному потоку — 2» поступал бы уже купленный ресурс, а не экспортный. Это позволило бы обойти ограничения газовой директивы ЕС. 

Одна из важнейших перспектив «Газпрома» — дальнейшее развитие собственной Электронной торговой платформы, которая имеет потенциал роста в полноценную экспортную газовую биржу. Это позволит создать фирменный газовый хаб, а также способствует переходу европейских партнеров на оплату газа рублями. 

«”Газпром” еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через ЭТП с поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках не было, однако это не означает, что их не будет в будущем», — добавил Собко.  

В 2019 году «Газпром экспорт» сообщил, что провел первую сделку по продаже газа в Европу за рубли со своей электронной торговой платформы. Неназванная западноевропейская компания купила 80 миллионов кубометров с поставкой в Германию. 

В большинстве контрактов «Газпрома» с европейскими компаниями предусмотрена возможность оплаты в рублях. Однако она не пользуется популярностью. В первую очередь это связано с транзакционными расходами, которые сопровождают такую сделку. Они существенно выше, чем при оплате в долларах. 

Кроме того, курс рубля относительно основных валют сильно колеблется. Таким образом, его использование в крупных сделках на постоянной основе требует применения дорогостоящего хеджирования этих колебаний.