Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Английская премьер-лига отстранила Абрамовича от управления «Челси»

12.03.202216:22
Фото: imago sportfotodienst / Global Look Press Фото: imago sportfotodienst / Global Look Press

Совет Английской премьер-лиги (АПЛ) решил отстранить владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича от управления клубом. Решение о его отстранении не повлияет на участие «Челси» в матчах в рамках специальной лицензии, выданной ранее клубу правительством.

«После введения санкций правительством Великобритании совет лиги отстранил Романа Абрамовича от управления “Челси”», — говорится в заявлении АПЛ. 

Решение об отстранении Абрамовича не повлияет на соревновательную деятельность клуба в рамках спецлицензии, выданной клубу правительством Великобритании, добавили в АПЛ.

Однако источники The Telegraph утверждают, что клуб может обанкротиться из-за санкций. Как утверждает издание, клуб сообщил правительству страны, что на фоне санкций не может завершить текущий сезон, поскольку  не в состоянии оплачивать услуги достаточного количества персонала, что может привести к закрытию некоторых секторов на стадионе «Стэмфорд Бридж». 

В другой заметке британское издание отмечает, что футболисты клуба рассматривают возможность расторгнуть контракт на случай ухудшения финансовой ситуации. Некоторые игроки уже связались с адвокатами для обсуждения разрыва контрактов.  

Роман Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году примерно за 190 миллионов долларов. В 2021 году Forbes оценил «Челси» в 3,2 миллиарда долларов. В конце февраля Абрамович объявил о передаче права управлять клубом попечителям благотворительного фонда «Челси».

В самом начале марта российский предприниматель объявил о намерении продать команду. Возможное соглашение о продаже клуба может стать одним из крупнейших в истории европейского футбола. Среди потенциальных покупателей — 86-летний бизнесмен Хансйорг Висс с состоянием в 5 миллиардов долларов. Висс отмечал, что Абрамович «просил слишком много».

Также пожелал купить «Челси» бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор. Он предложил за клуб 2 миллиарда долларов.