Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

Австралия ввела санкции против Абрамовича, Шувалова и Миллера

14.03.202206:35
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Министерство иностранных дел Австралии объявило о новых санкциях против РФ. На этот раз ограничения распространились на 33 российских бизнесменов, банкиров, а также их семьи.

В списке оказались миллиардер и владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович, глава Ростеха Сергей Чемезов, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Под ограничения также попали председатель правления банка «Россия» Дмитрий Лебедев, президент «Транснефти» Николай Токарев и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Весь список на сайте МИД Австралии не приводится.

«Мы решительно поддерживаем недавние заявления Канады, Евросоюза, Новой Зеландии, Великобритании и Соединенных Штатов о дальнейших ограничительных мерах в отношении ключевых российских лиц», — добавили в правительстве страны. 

Ранее санкции против Абрамовича и других российских бизнесменов ввела Великобритания. После этого совет Английской премьер-лиги (АПЛ) решил отстранить владельца лондонского «Челси» от управления клубом. В АПЛ добавили, что решение об отстранении Абрамовича не повлияет на участие «Челси» в матчах в рамках специальной лицензии, выданной ранее клубу правительством. Вместе с тем источники The Telegraph утверждают, что клуб может обанкротиться из-за санкций.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине. В Минобороны заверили, что удары ведутся лишь по военным объектам и авиации, а гражданскому населению ничего не угрожает. Зеленский объявил военное положение в стране и разорвал дипломатические отношения с Россией. После этого мировые лидеры начали по очереди вводить санкции против РФ. Они коснулись бизнесменов, чиновников крупных российских компаний и банков, а также Центробанка. 

Австралия ранее уже объявила санкции против президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы Минобороны Сергея Шойгу, руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, а также министра внутренних дел Владимира Колокольцева.