Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00

Дерипаска решил судиться с Навальным из-за ролика про Лаврова

17.08.202218:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к уже находящемуся в местах лишения свободы оппозиционеру Алексею Навальному (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Информированный источник сообщил, что причиной стал ролик команды Навального про министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Также иск Дерипаски подан к Георгию Албурову и Марии Певчих (соратники оппозиционера), а также изданиям The Insider (признан иноагентом), New Lines и Associated Newspapers Limited. Данные подтвердили в пресс-службе Зеленоградского суда Москвы.

Бизнесмен, как сказал источник, подал заявление из-за ролика «Яхты, взятки и любовница. Что скрывает министр Лавров», а также из-за ряда материалов в СМИ. Истец требует опровержения порочащей его достоинство информации. О денежной компенсации морального вреда речи не идет.

Адвокат предпринимателя Алексей Мельников в беседе с прессой подтвердил подачу иска.

«Предметом является то, что они распространили недостоверную информацию об истце. На основании опубликованной фотографии истца с министром иностранных дел Лавровым были сделаны совершенно недопустимые утверждения о различных преступлениях, в частности, с рассуждениями о коррупции, подкупе и лоббировании. В общем, на таком недопустимом и "жидком" фундаменте, была выстроена целая криминальная история», — цитирует юриста РБК.

Дерипаска, как подчеркнул Мельников, требует признания расследования клеветой.

Как стало известно накануне, Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Олегу Тинькову из-за оскорбительных высказываний в соцсетях. Миллиардер считает, что заявления Тинькова — это «попытка заигрывания с западной аудиторией» и создания репутации заново, а «делать это за счет других» — недопустимо». 

Опрошенные «Компанией» юристы полагают, что компенсация в 2 млрд рублей, которую требует Дерипаска, — огромная и «взятая из воздуха», поэтому, скорее всего, будет снижена в сотни раз. При этом сам иск с большой вероятностью будет удовлетворен, поскольку суд «явно симпатизирует истцу».