Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Экс-главу спецслужбы Казахстана арестовали по подозрению в госизмене

27.01.202211:40
Фото: Karim Massimov / flickr.com Фото: Karim Massimov / flickr.com

Бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, экс-премьера страны Карима Масимова, которого считают давним соратником первого президента Нурсултана Назарбаева, а также его заместителя в КНБ Ануара Садыкулова арестовали. Помимо госизмены, их подозревают в превышении полномочий и попытке захвата власти. 

«В отношении Масимова К. К. и Садыкулова А. Т. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили «РИА Новости» в КНБ.

В отношении еще одного замглавы КНБ Даулета Ергожина рассматривают вопрос об избрании меры пресечения. В комитете добавили, что материалам уголовного дела присвоили гриф «совершенно секретно». Согласно закону, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев освободил Масимова от должности. Вместо него КНБ возглавил экс-начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. Вскоре после этого спецслужбы Казахстана задержали Масимова по подозрению в государственной измене. Досудебное расследование этого дела началось 6 января. Максимальное наказание по статье, которую вменяют Масимову, — лишение свободы на срок до 15 лет. Экс-главу КНБ также могут лишить гражданства Казахстана.

Бывший министр информации и экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил в эфире телеканала «Хабар», что КНБ годами скрывал информацию о существовании тренировочных лагерей в республике, где якобы готовили протестующих. По его словам, беспорядки такого масштаба не обошлись без «предателей в высших эшелонах власти», в том числе в правоохранительных органах.

Карим Масимов занимал должность премьер-министра Казахстана с 2007 по 2012 год, а затем — с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя этими сроками он руководил администрацией Назарбаева. В сентябре 2016-го его назначили главой КНБ.

2 января в Казахстане начались протесты, связанные с ростом стоимости сжиженного нефтяного газа. Цены на топливо с 1 января поднялись вдвое и достигли 120 тенге за литр. Сначала протесты были локальными, а потом приобрели общенациональный масштаб. В стране до 19 января действовал режим чрезвычайного положения. В результате правительство Казахстана ушло в отставку, а экс-президент страны Нурсултан Назарбаев покинул пост главы Совета безопасности. Его место занял Токаев.  

Назарбаев — первый президент Казахстана. Он занимал пост лидера страны с 1990 года, но в 2019-м подал в отставку. Внеочередные выборы в республике выиграл Токаев. Однако Назарбаев сохранил за собой большой объем полномочий. После ухода с поста президента он сохранял за собой пост главы Совета безопасности, который возглавлял в статусе президента почти 30 лет. 

Ранее стало известно, что депутаты Сената парламента Казахстана одобрили законопроекты, отменяющие пожизненное председательство первого президента страны Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Кроме того, Сенат Казахстана предложил изменить статус первого президента Казахстана — елбасы. Он призвал больше не согласовывать с ним основные направления внутренней и внешней политики.