Эксперт объяснил ситуацию с пустыми прилавками в продуктовых
Пустые прилавки, которые сейчас можно увидеть в супермаркетах по вечерам, объясняются не дефицитом продукции, а невозможностью точно спрогнозировать дневной спрос. Об этом журналу «Компания» рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
«У нас 65 тысяч торговых точек по России, из них 61 тысяча — маленькие магазины формата “у дома”. Им физически негде хранить большие запасы продуктов, их заказывают ежедневно из распределительных центров, поэтому в случае скачка спроса чего-то может не быть», — объяснил директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко.
Эксперт отметил, что повышенный спрос москвичей на крупы, макароны и картошку связан не только с коронавирусом, но и с постом, а туалетную бумагу сметают с прилавков по принципу «все купили, и я купил». Тем не менее дефицита в Москве ждать не стоит, даже если весь город будет вынужден сесть на карантин, заверил Власенко.
«Запасы по социально значимым товарам в городе — до двух месяцев. Предприятия, которые производят продукты питания, расположены за пределами подверженных панике мегаполисов. Минпромторг уже объявил, что не собирается закрывать магазины, продавцов обеспечат средствами индивидуальной защиты и будут проводить дополнительную уборку помещений», — убежден эксперт.
В минувшие выходные в столице резко возрос спрос на доставку продуктов на дом из-за ситуации с коронавирусом. О том, какие продукты пользуются особой популярностью и какие коррективы пандемия внесла в работу ритейлеров, читайте в материале «Компании» «Карантин в Москве вызвал бум доставки продуктов».